Официальный
магазин Red Fox
9 мая – Великий День для всех.
Мы хотим сохранить личную память о поколении Великой Отечественной войны.
Делимся с Вами историями ярких и мужественных людей, которые посвятили свою жизнь альпинизму и не боялись потерять свою жизнь, защищая нашу Родину.
Керш Семен Михайлович

С.М. Керш (1910-1985) родился в г. Демидове Смоленской области, приехал в Ленинград в 1927 году, работал в ОПТЭ. Воевал на Ленинградском, 2-м Белорусском и Прибалтийском фронтах техником-наблюдателем воздухоплавательной дивизии аэростатной артиллерии. Закончил войну в Кенигсберге старшим лейтенантом. Был награжден десятью боевыми орденами и медалями. После войны закончил школу инструкторов по физкультуре и спорту ЛОСПС и приступил к работе инструктора в спортивных объединениях профсоюзов, которой занимался до конца своих дней и довел до уровня, о котором можно только слагать легенды – повторить невозможно. С.М. Керш был не просто прекрасным организатором, но делал именно то, что было необходимо в тот или иной момент и о чём зачастую знал только он один – и, конечно, каждый из тех, для кого это делалось. Он не был ни мастером спорта, ни инструктором, ни тренером, но школа Керша была одной из самых крупных в Ленинграде. С. М. Керш добровольно взвалил на себя тяжелую обязанность: он организовывал транспортировку и похороны всех альпинистов, погибших в горах, независимо от того, в каких спортивных обществах они состояли. На протяжении почти двух десятилетий он был ответственным секретарём Федерации альпинизма Ленинграда.
Белецкий Евгений Андрианович


Белецкий Евгений Андрианович (1908-1979) – Заслуженный мастер спорта с 1946 г. Родился в Седлеце не далеко от Варшавы, до 1925 г. жил на Украине, а потом всю жизнь, за исключением войн, работал на заводе им. Кирова в Ленинграде. В 1942 г. был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) и с группой альпинистов направлен на Кавказ, где занимался подготовкой отдельных горнострелковых отрядов. Затем преподавал альпинизм в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. В феврале 1943 г. в качестве политрука участвовал в восхождении военных альпинистов на Эльбрус для снятия с его вершин фашистских флагов (поднялся на Западную вершину). Потом воевал в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Закончил войну на Дальнем Востоке. Одному из притоков ледника Корженевского было присвоено имя Белецкого. В 1957 г. его именем была названа вершина (6071 м) в Заалайском хребте.
Демченко Александр Степанович

Демченко Александр Степанович (1925-1992) родился на Кубани. Окончил танковое училище и в 19 лет пошел на фронт, дошел до Берлина. После войны служил в Выборге под Ленинградом (1946-1975). В 1975 г. был уволен в запас и переехал в подмосковный Калининград. Демченко сыграл большую роль в развитии армейского альпинизма, подготовил много сильнейших альпинистов СССР. Традиции  армейского альпинизма, заложенные им, о том, что «армейцы ходят в любую погоду» и что «страху нет» его ученики хорошо усвоили. Демченко является автором многих девизов, «крылатых» фраз.
Желандовская Анна Михайловна (20.11.1916 - 04.08.2007)

Во время войны работала в блокадном Ленинграде. Проработала инструктором в альпинистских лагерях 51 сезон (по 3-4 летних месяца в году), во время которых водила учебные отряды альпинистов на восхождения и принимала активное участие в руководстве учебным процессом и в хозяйственной жизни альплагерей. Вела общественную работу в Федерации Альпинизма Ленинграда. Награждена Золотой медалью Спортивного комитета за многолетнюю работу.
Абалаковы Виталий Михайлович
и Евгений Михайлович

После Великой Отечественной войны был значительный период, когда все у нас было «абалаковским»: лучшие золотомедальные маршруты считались абалаковскими, лучшая команда была абалаковская, «обвязки» были абалаковскими, рюкзаки и даже трикони - тоже. Впрочем, эта сторона альпинистской жизни была связана почти целиком с именем старшего брата, Виталия, ибо младший, Евгений, погиб в 1948 году.
Евгений Михайлович Абалаков -
выдающийся советский альпинист, известный скульптор. Совершил тринадцать первовосхождений на высочайшие вершины СССР, в т.ч. на пик Коммунизма (Памир, 1933) и Хан-Тенгри (1936). Ученик известного советского скульптора В.И. Мухиной. Создал памятник В.И. Ленину, установленный в Керчи. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В составе партизанского отряда альпинистов оборонял стратегические подходы к перевалам Кавказского хребта. На Памире и Тянь-Шане два пика названы его именем. В Красноярске проводятся ежегодные соревнования памяти Е.М. Абалакова.
Виталий Михайлович Абалаков (1906-1986) -
выдающийся советский альпинист, известный конструктор спортивного снаряжения и тренер. В 1936 г. - покорение Хан-Тенгри; при спуске в условиях жесточайшего урагана получил сильное обморожение, в результате чего были ампутированы часть фаланг на обеих руках, часть левой стопы. В 1940 г. Виталий Михайлович Абалаков стал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института физической культуры, а после его консервации на время войны работал старшим инженером и ведущим конструктором Центральной лаборатории спортинвентаря. За это время В. М. Абалаков создал комплекс приспособлений для новой техники альпинизма и ряд оригинальных тренажеров и снарядов для парадов и зарубежных выступлений советских спортсменов. Долгое время все альпинисты носили «абалаковский рюкзак» — рюкзак из толстого, мягкого брезента, с металлическими самохватами, регулирующими лямки и круговые ремни прочности. Виталий Михайлович Абалаков ввел в употребление 12-зубые кошки и кошки с укороченными передними зубьями, предложил усовершенствованный фасон специальной обуви для высотных восхождений, постоянно разрабатывал методы страховки, предложил амортизаторы для смягчения рывка при задержании сорвавшегося.
Чередова Валентина Петровна
Жена Виталия Михайловича Абалакова. Родилась в селе Болотном Новосибирской области, её детство и юность провела в Красноярске. Успешно занималась гимнастикой, легкой атлетикой. В 1934 г. стала чемпионом Сибири по толканию ядра. Еще до занятий альпинизмом стала сильным скалолазом, освоила сложнейшие маршруты на Красноярских Столбах; участвовала в походах по тайге, ходила через Саянский хребет, спускалась на плотах по сибирским рекам. Во время ВОВ была инструктором по обучению допризывников военно-лыжному делу и рукопашному бою.
Мужество. Честь. Достоинство. Сила воли и смелость.
Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной Войны!
С Днем Великой Победы!
Мира, добра и чистого неба в каждом доме!

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94