22.11.2019

5 МЕСТ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ПОСЕЩЕНИЮ НА НОВЫЙ ГОД НА ЭЛЬБРУСЕ

Натали Эрбет - блогер, амбассадор Red Fox. Основатель агентства уникальных путешествий «Вертикальный беспредел» вертикальный-беспредел.рф: восхождение на Эльбрус, горнолыжная школа и бесплатные беговые тренировки для подготовки к горам.

natalya.erbet @zumbaerbet
Кто не мечтает в новогодние каникулы оказаться в настоящей зимней сказке? А что, если ещё и встретить Новый год под бой курантов у подножия высшей точки Европы?!
Автор фото: Владимир Копылов
Привет, меня зовут Натали Эрбет! Уже который год я устраиваю горнолыжные туры и встречу Нового года в горах.
Натали Эрбет
Эльбрус – это мекка для людей, влюблённых в горные лыжи или сноуборд. Широкие и пологие трассы с перепадом больше двух километров способны удивить даже самых искушённых райдеров.

Но сейчас речь пойдёт не об этом.

Что можно посетить помимо склонов?


В этой статье я открою свои секреты и расскажу о пяти удивительных местах, которые стоит взять на заметку:
  • ЭКОТРОПА ВДОЛЬ БАКСАНА
  • ВСТРЕЧА РАССВЕТА С ВИДОМ НА ЭЛЬБРУС
  • ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕРХНЮЮ БАЛКАРИЮ
  • ОЗЕРО ГИЖГИТ

ЭКОТРОПА ВДОЛЬ БАКСАНА


Вся жизнь в зимнем Приэльбрусье кипит вокруг двух мест: это поляна Азау и Чегет. Горы-великаны, укутав снегом уютные деревянные домики, гостеприимно распахивают двери и создают настоящую горную сказку.

Добраться до неё очень просто: достаточно выйти из отеля и повернуть в сторону леса! Но предупреждаю – здесь может быть очень скользко, поэтому запаситесь ботинками с надёжным протектором, который не будет скользить на замёрзшей поверхности!

Вдоль горной речки Баксан, соединяющей эти поляны, проходит идеальная дорога для, неспешных прогулок. Своё начало она берёт у водопада Азау, который зимой превращается в настоящий ледовый дворец. Минуя хвойный лес и пару мостиков через бушующий Баксан, мы оказываемся на Поляне Нарзанов. Целительная сила ключей, бьющих прямо из-под земли, особенно востребована 1-ого января :)

Весь маршрут занимает 5 километров и подойдёт для любого уровня подготовки. На поляне много уютных кафе с настоящим камином и потрясающей домашней кухней, полностью раскрывающей кавказское гостеприимство!
Уютная кофейня на поляне Чегет

ВСТРЕЧА РАССВЕТА С ВИДОМ НА ЭЛЬБРУС

Автор фото: Владимир Копылов. Фантастический рассвет в горном домике на склоне горы Чегет
Наш путь начнётся с подъёмника на гору Чегет. Кстати, здесь находится одна из самых «чёрных» трасс во всей Европе! На неё легко можно подняться, воспользовавшись старой канатной дорогой советских времён.

Одевайтесь теплее, потому что подниматься нам предстоит на открытых креслах! Я бы посоветовала вам надеть пуховое пальто Arctic II, - в нём вы будете прекрасно выглядеть на фотографиях.

Первая очередь приводит нас в знаменитое кафе «Ай». Отсюда открывается потрясающая панорама на Эльбрус и его склоны.
Автор фото: Владимир Копылов. Вид на Эльбрус со смотровой площадки рядом с кафе «Ай»
Мы закажем травяной чай с малиной, удобно расположимся на солнышке, и нашему взору предстанет знаменитый ледник Семёрка. Этот почти отвесный ледовый склон одним из первых прошёл знаменитый альпинист Михаил Хергиани.

Всё здесь проникнуто историей: полвека назад именно в этих местах были написаны знаменитые песни Владимира Высоцкого и Юрия Визбора.

Укутавшись ещё теплее, можно подняться до второй очереди станции канатной дороги. Завораживающая картина снежного леса и гор, плавно раскрывающих свои объятия. И потрясающий вид на всё Баксанское ущелье!
Автор фото: Владимир Копылов. Поляна Азау вечером
А вечером начнётся настоящая рождественская сказка!
Вас ждёт двухэтажная хижина с огромной смотровой площадкой.
Укутавшись в тёплый плед, вы станете свидетелем невероятно красивого заката на высоте 3000 м.
Автор фото: Владимир Копылов

ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ


Именно зимой эти водопады поражают воображение. Огромные замёрзшие ледяные глыбы хранят всю мощь воды.

Если зима сухая, сюда можно добраться по самой красивой дороге Кабардино-Балкарии. Только обязательно закажите внедорожник и проверенного водителя! Недаром эту дорогу называют и самой опасной в Кабардино-Балкарии: слева – гора, справа – обрыв 300 метров без ограждений. Это не сказка, а реальность, и по таким дорогам раньше ездили на грузовиках.
Дорога через перевал Актопрак
Трудно поверить, но в 1395 году здесь велись сражения племён обитателей Эльбруса, и поэтому на нашем пути будут постоянно встречаться невиданные сооружения: многоступенчатые замки, зигзагообразные галереи, узкие лазы и пещеры в человеческий рост. Впервые меня этот перевал поразил невероятно зелёными холмами, которые казались такими плюшевыми, что захотелось бродить по ним часами. Вид с каждого подъёма всегда разный: извилистые горные тропинки, уходящие вдаль к белоснежным вершинам…

Иногда зимой здесь бывают ливни, поэтому стоит запастись мембранной одеждой.
Чегемские водопады

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕРХНЮЮ БАЛКАРИЮ


Это приключение на целый день! Обязательно возьмите с собой купальник и тапочки (согласитесь, неожиданно такое услышать зимой).

Наше путешествие начнётся в Нальчике – столице Республики Кабардино-Балкария.
Это уникальный край старинных башен и аулов. Вы как будто перенесётесь на сотню лет назад и ощутите дух того времени…

Наш путь будет пролегать через Нижнее Голубое озеро по невероятно красивой горной дороге среди зелёных холмов.

Это озеро по праву считается одним из чудес света. Его цвет переливается в зависимости от погоды: от изумрудно-зелёного до голубовато-палевого. Тысячи оттенков озера зависят от прихотей природы, будь то солнце или ветер.

Черекская теснина встретит нас огромным тоннелем, сооружённым прямо в горе.

Мы с вами пойдём по узкой извилистой тропе, с которой открывается головокружительный вид на Черекское ущелье и отвесные стены, высотой больше сотни метров.

Природа этих мест поражает и завораживает. Хочется бесконечно смотреть на тонкую нить далёкой реки, на величественные скалы и слушать, как ветер напевает старинную песню на древнем языке…
Старинная дорога по пути к сторожевой башне
Наша цель – это сторожевая башня Абаевых, которая считается достопримечательностью Верхней Балкарии и относится ещё к эпохе позднего средневековья. Отсюда открывается потрясающий вид на Верхнюю Балкарию и долину Уштулу, минуя которую можно пробраться в Грузию. Но это уже совсем другая история…

Здесь порой бывает ветрено, поэтому я надеваю своё любимое термобелье Red Fox Merino.

На обратном пути нас ждут термальные источники в Аушигере, которые помогут снять напряжение.

ОЗЕРО ГИЖГИТ


Об этом секретном озере мало кто знает, хоть оно и расположено в четырёх километрах от федеральной трассы.

Это одно из красивейших мест в России. Глубокий бирюзовый цвет переливается всеми красками и играет на солнце, причудливо преломляясь от светло-изумрудного до насыщенно-малахитового. При желании можно взять конный тур и проехать вверх два километра по живописной горной дороге.
Озёро Гижгит с высоты птичьего полёта
Само озеро настолько фантастическое и сочное, что мы обязательно устроим фотосессию на обрыве, с которого открывается нереальная панорама. Такое ощущение, что ты в другой Вселенной – настолько здесь непривычные виды.
Замёрзшие водопады в селе Верхний Баксан
Это только малая часть красот, которые есть в Кабардино-Балкарии. Всю зиму будет проходить горнолыжная школа в Приэльбрусье, а зимой мы будем стоять на самой высокой точке Европы – Западной вершине Эльбруса.

Подробное описание наших программ можно найти на сайте

ЭКИПИРОВКА


Не забудьте, что хорошая экипировка – гарант удачного путешествия. Поэтому, собираясь на Эльбрус, возьмите с собой:

1. Термобелье
2. Флисовую куртку
3. Утепленную или пуховую куртку (пальто)
4. Тёплые шапки, варежки, перчатки
5. Зимние ботинки и тёплые носки
6. Лёгкий рюкзак
Экипируйтесь правильно вместе с Red Fox и Планета Спорт!

Подписывайтесь на мой Instargam @zumbaerbet, чтобы быть в курсе всех событий.
И до встречи в горах!

В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94