17.12.2019

БЕГ ЗИМОЙ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Варвара Шиканова – чемпионка России по скайраннингу, МС по альпинизму (скайраннинг), МС по горным лыжам, КМС по лёгкой атлетике, амбассадор Red Fox. Имеет собственную беговую команду Shishka Team.

@varvara.kot @kotvarvara @id24793625
Всем привет! Меня зовут Варвара. Я из Сибири. Бегаю ультрамарафоны в горах – дистанции свыше 42-х километров. И чтобы преодолевать такие трассы без вреда для здоровья, мне нужна хорошая подготовка. Период больших беговых объёмов часто выпадает на зиму, когда на улице стоят сильные морозы. Но это не повод отменять тренировки!

Бег зимой прекрасен даже при низких температурах. Природа просто завораживает: сказочный лес, хлопья снега… Конечно, не всегда бывает так хорошо. Иногда мы, сибиряки, боремся с сильными холодными ветрами. Но стоит правильно одеться, и бег в зимние дни останется в вашей памяти надолго.
А ещё бег в морозы создаёт очень оригинальный макияж! Среди моих поклонников даже есть хэштег #хочуресницыкакуВари :).
Ещё ни разу не пробовали бегать зимой? Я расскажу вам:

почему не стоит бояться бегать в это время года


как одеваться


что важно предусмотреть


как выбрать правильный темп


где лучше начинать бегать


Почему не стоит бояться бегать зимой


Если вы правильно оденетесь и прислушаетесь к моим рекомендациям, то, бегая зимой, сможете укрепить здоровье. У вас станет крепче иммунитет. Качество сна после пробежки на свежем воздухе тоже улучшится.

Главное, прислушивайтесь к своему организму. Не стоит геройствовать и сразу идти на пробежку в -30°С. Дождитесь лучше, когда потеплеет. Постепенно организм начнёт привыкать к холодной погоде.
Мои воспитанники из Shishka Team давно полюбили бег зимой.

Никита Дадакин: «Порой бегать зимой бывает даже приятнее, чем летом: свежий воздух, приятный морозец, похрустывание снега под ногами – всё это создаёт отличное настроение. Зимой даже дорога кажется мягче. А если тренироваться регулярно, то зимний бег способствует закаливанию».

Ксения Семакина: «Если бы услышала год назад, что буду бегать зимой по улице, я бы рассмеялась! Теперь в моём гардеробе кроссовки с шипами, термобелье и баффы! Я полюбила заснеженные тропы и деревья. Бег изменил моё представление о зиме!».

Диана Мальцева: «Я всегда очень не любила бегать на улице в холода, с конца осени по начало весны, так как очень сильно мёрзла. А прошлой зимой открыла для себя одежду Red Fox и поняла, что если правильно одеться, то и в холодное время года можно вполне комфортно бегать на улице. А если ещё и с хорошим тренером, так вообще в удовольствие!».

Надежда Волонт: «Раньше, глядя на регулярно бегающего зимой человека, у меня возникал вопрос «Зачем ему это?». Теперь я читаю этот же вопрос в глазах прохожих, мимо которых пробегаю в морозные дни. Но теперь я точно знаю ответ: бег превращает обычную зиму в сказку!».

Как одеваться


Прежде чем начать бегать зимой, нужно правильно подобрать экипировку.

Самая грубая ошибка новичков – одеваться так же тепло, как и на прогулку. Не стоит забывать, что при беге температура тела поднимается и, соответственно, вам очень быстро станет жарко. Это лишняя нагрузка на сердце и риск заболеть. Поэтому не рекомендую вам надевать горнолыжный костюм и шапку-ушанку :).

Многие почему-то думают, что бегать можно и в зимних ботинках. Поверьте, если вы наденете тёплые носки и летние кроссовки, ваши ноги не замёрзнут, а, наоборот, скажут вам спасибо!
А теперь давайте разберём всё по полочкам.
Итак, для бега зимой вам понадобятся:
  1. Термобельё из мериносовой шерсти.
  2. Ветрозащитная куртка и дополнительная флисовая куртка в морозные дни.
  3. Ветрозащитные брюки.
  4. Пуховая юбка – девочкам.
  5. Бафф, шапка, перчатки.
  6. Кроссовки с агрессивным протектором.
  7. Отличный настрой.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это базовый и, пожалуй, основной элемент экипировки – термобельё. Термобельё – одна из составляющих комфортного бега. Оно прилегает непосредственно к телу.

Один из лучших вариантов термобелья – из шерсти мериноса, Merino wool. Если при слове «шерсть» вы сразу представляете колючий шерстяной свитер или носки, то это неправильно. Сейчас XXI век, и шерстяные вещи стали более комфортными. Я бегаю зимой в таких моделях, как Red Fox Merino Warm , когда холодно, и Red Fox Merino Light – в тёплые дни.
Второй слой (он же наружный) часто зависит от температуры воздуха за бортом. Если температура до -10°С, то можно сверху надеть куртку с ветрозащитой, например, Red Fox Active Shell. А в погоду похолоднее нет лучше модели Red Fox Alpha Pro. Это, правда, чудо-куртка!
На ноги рекомендую надеть ветрозащитные брюки Red Fox Multi
А для девочек есть ещё отличный вариант, чтобы сохранить тепло, – пуховая юбка Red Fox Kelly
Важно не забывать о шапке, баффе и перчатках! Уши и шея зимой всегда должны быть закрыты, если вы дорожите своим здоровьем.
Если во время тренировки у вас замёрзли руки, то простыми махами вы их с лёгкостью согреете.
Тот же принцип работает и с ногами.

Кроссовки на зиму лучше использовать с агрессивным протектором, чтобы было комфортное сцепление с поверхностью.

Что важно предусмотреть


Зимой на тренировку нужно выбегать из тёплого помещения и забегать в тепло! Это может быть даже машина, но важно, чтобы она была уже прогретая и в салоне было тепло.

После тренировки нужно обязательно сразу же переодеться в сухую тёплую одежду! Меня очень выручает пуховик Red Fox Kodiak III GTX. После пробежки зимой обязательно “прыгаю” в него и сразу согреваюсь.
Автор фото: Василий Дорошенко
И, конечно же, нужно снять кроссовки и надеть сухие носки и тёплые ботинки.

Как выбрать правильный темп


Вы уже готовы бежать? Подождите! На что обязательно стоит обратить внимание – это ваш пульс во время зимних пробежек.

Бегать зимой лучше на низком пульсе, чтобы было спокойное, а не прерывистое дыхание. Низкий пульс – это когда во время бега вы можете спокойно разговаривать, напевать песни, и при этом у вас не появляется одышка. При беге на высоком пульсе вы мало того, что можете посадить сердце, так ещё и застудить горло. Поэтому не гонитесь за скоростью!

Где лучше начинать бегать


Теперь немного о том, где начинать бегать.
На самом деле, это может быть любое место в городе или на природе. Главное, если вы только начинаете тренироваться зимой, не бегите в гору. Выберите более ровные участки. Это поможет вам научиться бегать спокойно, на низком пульсе.
Если вы хотите начать готовиться к бегу по горам, то тоже переходите постепенно. Например, можно со временем начинать добавлять к пробежкам полуприседы, затем полуприседы с выпрыгиванием.

Не забывайте укреплять стопы и делать растяжку в конце тренировки! Но растяжку в морозы не стоит делать на улице: вы быстро замёрзнете. Лучше найти тёплое помещение и спокойно потянуться.

Также тренировки зимой можно разнообразить силовым бегом по снегу.
Многие считают, что зимой бегать нет смысла: весной намного проще и удобнее. На самом деле зимой погода более устойчивая, нет осадков в виде дождей.
Да и вообще зима – это время подготовки к летним стартам. И если у вас есть мечта пробежать свои первые соревнования весной или летом, зима – самое время для того, чтобы начать. 

Не нужно ждать того самого понедельника! Действуйте прямо сейчас!
И экипируйтесь правильно вместе с Red Fox и Планета Спорт!
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн.
Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94