Официальный
магазин Red Fox
-30% на Red Fox, Kayland, Trezeta и другие бренды →
16.09.2019

ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРАМАРАФОН, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Варвара Шиканова — мастер спорта по горным лыжам, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике и мастер спорта по альпинизму (скайраннинг). Амбассадор бренда Red Fox.

@kotvarvara @varvara.kot id24793625
Прежде чем вы соберётесь бежать свою первую горную «соточку», я предлагаю вам хорошо подумать, а действительно ли оно вам надо? Все эти страдания на протяжении долгих часов, стёртые ноги, потерянные ногти и многое другое.

В этом сезоне я не смогла пройти мимо ультрамарафона и не испытать все эти «прелести» на себе.

ВАЖНА НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, НО И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ


Прежде всего, хочется сказать: нельзя просто так взять и сразу пробежать горный ультрамарафон. К этому надо быть готовым как физически, так и психологически. Поэтому, если вы только начали знакомиться с бегом в горах, для начала нужно сбегать горный марафон, через годик попробовать горные 60-80 км и только потом уже (если вы ещё не передумали) горные сотки.
Главное — правильная последовательность выполнения действий, иначе ваша затея может обернуться неприятными последствиями для вашего организма. Не хочу вас пугать, но это действительность.

А теперь давайте расскажу, что делала я и каких результатов у меня получилось добиться.

ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАМАРАФОНУ


Подготовку к 110 км и 5500 м набора высоты я начала за полгода до старта. Моей первой целью было — повысить беговой объём. Начала потихоньку бегать с середины января. Наши сибирские зимы, конечно, не лучшее время для объёмных тренировок, но если иметь правильную экипировку и бегать на низком пульсе, всё вполне возможно.
Каждый день, километр за километром. Здесь-то и начинается не только физическая тренировка, но и психологическая. Бегая объёмы, ты готовишься к однотипной работе. Даже разнообразный маршрут со временем начинает раздражать — и это нормально.
Тут главное понимать, что без этого ты не сможешь выйти на старт. Точнее, на старт-то ты выйдешь, а вот финишируешь вряд ли. Помни, что только ради себя и своего здоровья ты сейчас бегаешь объёмы.

Вот так я и начала бегать зимой по 370-420 км в месяц. Ближе к лету бегать стало проще психологически, потому что на улице было уже тепло и не так темно. Летом объёмы стали 470-530 км в месяц.

ТРЕНИРОВКИ


В мой тренировочный процесс входил длительный горный бег от 40 до 65 км, были и ночные тренировки. Ночные тренировки нужны, чтобы понимать, что такое старт ночью и как это — бежать в темноте.

В момент тренировок я понимала, насколько организм человека уникальный и податливый. Он способен выполнять то, что раньше казалось невозможным. За этими изменениями очень приятно наблюдать. Вы можете ощутить эти эмоции, просто начав бегать, и с каждой тренировкой замечать в себе изменения.

ПИТАНИЕ


Кстати, ещё по поводу изменений и податливости организма: большинство моих длительных тренировок проходило без подпитки организма едой или гелями. Это была часть моего тренировочного процесса. Никакого питания — только вода.

Так, например, на тренировке в 62 км и 1900 м набора высоты я выпила 0.7 воды и всё. Никаких гелей. И чувствовала себя прекрасно, были силы бежать.

Но ещё раз хочу сказать: все это надо делать постепенно, формировать себя, и тогда всё получится. Это мой метод, и я его вам не навязываю.

Такой подход к питанию мне очень помог, когда я бежала Altai Ultra Trail. Меня «накрыло» на высоте, в итоге — с 52 км до 87 км я прошла только на воде и небольшом количестве кока-колы. На 87 км немного перекусила на пункте питания и уже до 110 км, до финиша, снова бежала без еды. Если бы у меня не было таких тренировок, гонка прошла бы намного хуже.

ЭКИПИРОВКА


Летом с экипировкой сложностей обычно не возникает, но вот на зимней экипировке хочется остановиться поподробнее.

1. Для бега зимой, да и в межсезонье, необходимо термобельё. Незаменимый помощник.

Я бегаю в термобелье Red Fox Merino: осенью надеваю Merino Light, зимой достаю «тяжёлую артиллерию» — Merino Warm.

2. Ветрозащитная куртка. По осени начинают дуть холодные и противные ветра, да и зимой тоже. Чтобы ветер не пронизывал до костей, как раз и созданы такие куртки.

Я бегаю в модели Red Fox Active и Red Fox Sky. В более холодную погоду надеваю куртку Red Fox Alpha.
3. Ноги должны быть в тепле. Для этого есть классная модель зимних кроссовок — inov-8 Arctic Claw 300 Thermo. Я смело могу заявить — это лучшая модель для бега зимой. Даже когда я бегала 20 км по снегу в -30°С, мои ноги оставались в тепле.

Ну и конечно, не забываем о таких вещах как варежки, баффы, шапки и положительный настрой :)
Это были мои основные инструменты для достижения цели. Остальное зависело от меня: выходить каждый день из дома и добиваться результата.
Я хочу сказать: никаких секретов нет. Тренировки, объёмы, сон, хорошая экипировка — и вы сможете покорить любые вершины, будь то ваши первые 5 км по асфальту или горный ультрамарафон.

Берегите себя и тренируйтесь правильно!
14 сентября в городе Сочи прошёл ультрамарафон, где Варвара заняла первое место по девушкам, и седьмое — среди мужчин. 129 км, 9850 м набора высоты за 27:43.49 часов. Молодец, Варвара. Наши поздравления!
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94