-10%
По промокоду HAPPY
Подробнее
22.04.2021

Экипируйся на Red Fox Elbrus Race

4-8 мая 2021 года в красивейшем регионе нашей страны – Приэльбрусье – будет проходить XII-й международный фестиваль горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race.
В рамках фестиваля при поддержке Фонда президентских грантов состоится Кубок Победы, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования по скайраннингу пройдут в память о героических событиях, происходивших в Приэльбрусье в годы Великой Отечественной войны, и о подвиге советских солдат-альпинистов.
Тренировки перед стартом, правильно подобранная экипировка, мотивация и настрой на победу - всё это влияет на успех в соревнованиях Кубка Победы. Red Fox Elbrus Race. В данном обзоре делимся рекомендациями спортсменов по подготовке к стартам.
«Грамотно подобранная экипировка - это уже половина успеха!»,
- считает рекордсменка мира в забеге на Эльбрус Анна Оглоблина (команда Red Fox Asia), установившая на фестивале Red Fox Elbrus Race 2019 сразу два рекорда.
«Принять участие в фестивале - это довольно серьёзное решение.
Помимо самой подготовки необходимо правильно выбрать одежду и обувь. В горах частая смена погодных условий - обычное дело.
Также погода может кардинально меняться на дистанции относительно высоты. Для меня самая частая тема для размышлений перед стартом: “задует”/”не задует”, поменяется прогноз или нет, будет ли мне комфортно в этой экипировке или всё-таки стоит что-то переиграть.
  • Обязательно ознакомьтесь со списком снаряжения на официальном сайте.
    ● В таких списках не бывает ненужных вещей;
    ● Отсутствие нужного снаряжения при проверке судьями на дистанции – повод для дисквалификации.
  • Всё, что вы планируете использовать, протестируйте до старта. Не берите совсем новую экипировку к старту!
    Новые кроссовки могут начать натирать, термобельё может оказаться слишком плотным, а ветровка слабой по своим свойствам.
  • Подбирайте обувь с хорошим протектором, - она обеспечит лучшее сцепление с трассой на естественном рельефе.
  • Избегайте перегрева.
    Перегрев может существенно выбить спортсмена из рабочего состояния.
  • Ознакомьтесь с техническим снаряжением заранее.
    Если это “кошки”, обвязка или усы самостраховки, вы должны понимать, что к чему крепится, для чего работает и как это самостоятельно надеть. Это ваша безопасность и комфорт в экстремальных условиях!
  • Используйте солнцезащитные кремы или тейпы.
    В горах повышенный уровень солнечной радиации.
    Не забывайте о креме во время и перед стартами!»

Вертикальный километр



Автор фото: Роман Барабонов

Автор фото: Андрей Чепакин
Вертикальный километр является квалификационным забегом перед основным событием Кубка Победы и фестиваля Red Fox Elbrus Race – скоростным восхождением на вершину Эльбруса.
Одежда, которую вы выберите для забега Вертикальный километр, должна “дышать”, быстро сохнуть, хорошо защищать от ветра и не промокать во время осадков.
Малый вес снаряжения - ещё один немаловажный фактор успешного результата во время забега.
Идеальная обувь для Вертикального километра - это лёгкие модели с хорошим протектором, рассчитанным на прохождение по мягкому грунту и снегу.

В список рекомендованной экипировки для Вертикального километра включены:


● Ботинки (кроссовки);
● Очки солнцезащитные или горнолыжная маска;
● Три слоя одежды: наружный слой, средний утепляющий слой и термобельё;
● Трекинговые палки;
● Солнцезащитный крем.

Автор фото: Андрей Чепакин

Виталий Чернов – спортсмен команды Red Fox, действующий рекордсмен в дисциплине Вертикальный километр делится рекомендациями:


«Чтобы преодолеть дистанцию Вертикального километра, необходимо:
● проводить регулярные беговые тренировки,
● правильно питаться,
● сбросить лишний вес,
● укрепить организм.
Особое внимание уделите подбору качественной одежды и обуви для гонки. Экипировка должна соответствовать погодным условиям. И не забывайте, что вы будете находиться в горах! Я неизменно выступаю в экипировке Red Fox.
Рекомендую использовать трекинговые палки, - они помогут разгрузить ноги.
Почти вся дистанция Вертикального километра на Red Fox Elbrus Race проходит по снегу - от снежной “каши” до льда, поэтому нужна обувь с хорошим протектором. Я использую кроссовки inov-8 X -Talon 212».

Скоростное восхождение на вершину Эльбруса


Скоростное восхождение на вершину Эльбруса - это нереально круто и очень тяжело. Поэтому требует особой подготовки и предельного внимания к каждому элементу экипировки: от термобелья до ветрозащитного слоя и надёжной обуви.
Очень важно, чтобы вещи были тёплыми, технологичными и при этом компактными. Необходимо учитывать изменение погодных условий при подъёме на вершину и большие динамические нагрузки.

В список обязательной экипировки для скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса включены:


● Ботинки
● “Кошки” (допускаются кроссовки с шипами (не менее 1,5 см) либо прикрученными к ним “кошками”, но у кроссовок обязательно должны быть шипы в пяточной части)
● Беседка страховочная с двумя усами самостраховки
● Очки солнцезащитные или горнолыжная маска
● Три слоя одежды (один слой - ветрозащитный)
● Палки трекинговые
● Солнцезащитная мазь
● Балаклава
● Перчатки

Юрий Штанков - опытный скайраннер, двукратный чемпион России, амбассадор Red Fox, неоднократный участник и бронзовый призёр фестиваля Red Fox Elbrus Race даёт советы по подготовке экипировки к забегу:


«Отдельного внимания заслуживают одежда, обувь, экипировка, которые помогут вам в успешной реализации плана «покорения» вершины. Тяжёлые утеплённые ботинки, пуховые куртки и штаны, верёвки, инструменты и прочие элементы высотного альпинизма, конечно, не потребуются. Однако легкомысленно подходить к этому вопросу тоже не стоит.
До пункта переодевания на «Бочках» можно добраться и в лёгких штанишках и ветровке, как показывает практика, но вот дальше - это уже серьёзно. Руки и ноги мёрзнут очень быстро и часто. Поэтому обязательно берите с собой тёплые рукавицы, желательно с верхонками, чтобы не продувал ветер.
На ноги можно надеть кроссовки, но обязательно зимнюю модель: из плотного ветрозащитного материала, возможно, непромокаемые, или утеплённые, с толстой подошвой. Шерстяной носок очень выручает, как от холода, так и от попадания снега внутрь кроссовок.
Конечно же, термобельё: тёплое, лёгкое, отводящее влагу от тела.
Ветрозащитные или, хотя бы, ветроустойчивые штаны. Непродуваемая куртка.
Бафф или шарф-бандана отлично подходят для защиты лица от ветра и холода. Естественно, шапка, и обязательно ветрозащитный капюшон на куртке! И, конечно же, солнцезащитные очки. Без них вы просто можете ослепнуть.
В обязательное снаряжение также входят “кошки” и обвязка/беседка. Их можно забросить на пункт переодевания на «Бочках». Лучше сразу пристегнуть “кошки” к кроссовкам, чтобы на «Бочках» надеть уже готовую пару сухих кроссовок с пристёгнутыми к ним “кошками”. Если, конечно, у вас нет “кошек” на эластичной резиновой основе, которые можно натянуть на кроссовки в любое время, без лишних усилий. Обвязку можно надеть на самом старте, если она лёгкая и компактная. А можно забросить её на «Бочки» и надеть там. Трекинговые палки - это настолько важная часть экипировки, что трудно представить кого-либо из участников без них. Обязательно позаботьтесь о лёгких палках, подходящих вам по размеру.

Автор фото: Олег Чегодаев
Кубок Победы. Red Fox Elbrus Race - это заряд позитива от зажигательных стартов и ярких побед над собой, встреча верных друзей, море впечатлений от невероятной природы Приэльбрусья!
Приезжайте на Кубок Победы. Red Fox Elbrus Race!

Узнай Эльбрус. Победи себя.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94