30.12.2020

Фрирайдные рюкзаки Osprey. Безопасность. Надёжность. Удовольствие.

Самый важный атрибут! Надёжный защитник! Неотъемлемая часть образа! Базовый элемент экипировки! Модный аксессуар!
Эпитеты для катальных рюкзаков, которыми владельцы наградили своих верных спутников по зимним приключениям. Такой рюкзак зачастую становится не только спортивным инвентарём, но и ежедневным попутчиком, как во время зимнего отдыха, так и в городской суете.
Автор обзора — Илья Кузнецов, бренд-менеджер магазинов Red Fox и «Планета Спорт»
В нашем обзоре каждый любитель горных лыж, ски-тура, сноубординга, да и просто хороших рюкзаков найдёт для себя подходящую модель.
Рюкзаки Osprey не зря уже давно очень популярны, как за океаном, так и на территории Европы. Сделав ключевую ставку на комфортную и проработанную до мелочей посадку рюкзака, Osprey завоёвывает каждого, кто примерил на себя рюкзак этого бренда.
Модели для зимнего отдыха и спорта не исключение. Профессиональные гиды, спасатели, фрирайдеры, любители ски-тура и трассового катания - на каждом сейчас можно встретить рюкзак Osprey.
К снежному сезону Osprey расширил модельный ряд катальных рюкзаков.
Новые рюкзаки из линейки Soelden и Sopris созданы, чтобы сделать день на горнолыжном курорте или ски-турный выход максимально лёгким и комфортным. Они обеспечивают лучшую в своем классе посадку и функциональность, сохраняя исключительную надёжность и износостойкость при минимальном весе.

Soelden 22


Мужская модель в объёме, который многие называют идеальным! Его хватит как на обычный день отдыха на трассах горнолыжного курорта, когда с собой лёгкая куртка, фотоаппарат, да запасные перчатки и линза для маски, так и на фрирайд и ски-тур маршруты, с обязательным лавинным снаряжением, термосом и парой таких вкусных на свежем воздухе бутербродов.

Sopris 20


Женский вариант для 20-литровой линейки. Отличается вниманием к созданию максимального комфорта при использовании девушками. Длина спины несколько меньше, чем у мужского аналога, а плечевые лямки имеют ярко выраженные анатомические изгибы. Ну и, конечно, мягкая и приятная глазу цветовая гамма.

Функционал мужской и женской моделей идентичен.


Доступ в основное отделение выполнен со стороны панели спины. Благодаря этому решению райдеры могут бесстрашно скидывать свои рюкзаки в снег и, открывая их, не опасаться того, что снег попадёт внутрь или налипнет на спину и лямки. Молния проходит по периметру спинки рюкзака, что обеспечивает доступ сразу ко всему объёму основного отделения, - и вам не придётся копаться и разыскивать завалившиеся на дно шапку или кошелёк.
Привычная тянущаяся сетка для крепления шлема к рюкзаку спрятана в незаметный карман с быстрым доступом на липучке. Казалось бы, мелочь! Но шлем, который плотно закреплён на рюкзаке, а не болтается сбоку на стропе, не будет стучаться о дверные косяки или стенки. А ведь любой такой удар может привести к тому, что появившаяся микротрещина сделает шлем бесполезным в тот момент, когда только он будет последней защитой от серьёзной травмы.
Отделение для лавинного снаряжения (или иных важных для максимально быстрого доступа вещей) имеет свою молнию и вход. Бегунки на молнии обеспечивают возможность открытия кармана с разных сторон, что позволяет достать нужное снаряжение почти мгновенно, как сверху, так и сбоку.
Дополнительный карман для хранения и переноски горнолыжной маски обеспечивает сохранность и защиту линз от царапин. И да, пусть далеко не все его используют по назначению, но разве линза фотоаппарата или экран телефона будут против, если вы позаботитесь о них, поместив здесь?!
Тёплый чай в термосе, не стучащем вам по спине всю дорогу, не менее важен, чем поддержка связи по рации в группе на фрирайд и ски-тур маршрутах. В основном отделении рюкзаков предусмотрены два специальных вертикальных кармана для рации и термоса (легко помещаются объёмы до 0,75 литра, иногда и 1 л, если размеры не очень большие). Теперь термос не будет давить на спину, да и шансов чаю пролиться на вещи гораздо меньше, а провод тангенты от рации удобно выводится от кармана через плечевую лямку.
Рюкзаки отлично подходят как любителям горных лыж, так и сноубордистам. Система креплений позволяет разместить на рюкзаке и сноуборд (с лицевой стороны), и горные лыжи (как по бокам, так и диагонально). Фиксирующие стропы имеют специальное усиление для надёжности, - ведь хороший зимний инвентарь заточен так, чтобы резать не только идеальные дуги на трассе.
Все наружные элементы продуманы, чтобы вам не пришлось морозить себе пальцы лишний раз . И с молниями, и с защёлками будет удобно работать даже в толстых перчатках или рукавицах.

20-литровые рюкзаки Soelden и Sopris удобно использовать и в городском режиме. Поясной ремень выполнен из стропы, и его можно полностью отстегнуть от рюкзака, чтобы не мешался в плотном городском потоке.
Модели Soelden 32 и Sopris 30 подойдут тем, кто планирует провести максимально много времени вдали от гостеприимных кафешек и тёплых домиков горнолыжных курортов. В такой объём с лёгкостью влезут и запасная пуховка, и дневной перекус на двоих, и ещё немало полезных мелочей.
Поясные ремни 30-литровых версий имеют широкие боковые элементы для комфортной посадки при увеличенном весе заполненного рюкзака, а также карман на молнии с одной стороны и разгрузочную петлю для скально-ледового снаряжения с другой. С таким рюкзаком можно выходить на более сложные ски-тур и фрирайд маршруты, когда под рукой стоит держать ледобур и пару дополнительных оттяжек. Боковые петли креплений для горных лыж сделаны шире и мощнее, чтобы подвеска широких моделей не стала проблемой.
Вес моделей 20 литров составляет всего 1 кг, а моделей 30 литров - 1,18 кг. Минимальный вес с полноценным функционалом.

Старый друг лучше новых двух! С этим девизом легко найти свой рюкзак среди моделей серии Kamber (мужские) или Kresta (женские)


Созданные для катания на любых склонах, продуманные до мелочей, вобравшие в себя лучшее от легендарных рюкзаков KODE и новейших разработок, эти модели уже не первый год лидируют в выборе любителей активного зимнего отдыха.
Специально спрессованная пена спины рюкзаков придаёт мягкость и обеспечивает дополнительную защиту от травм, а на ткань, из которой она изготовлена, не налипает снег, - и даже в оттепель и снегопад вы легко очистите спинку и лямки.
Не по-детски прочная ткань 420HD Nylon Packloth, дополненная PU нанесением на фронтальной панели, делает эти рюкзаки абсолютно надёжными и сохраняет вещи внутри в сухости и безопасности, как попки младенцев. Напомним, что сам по себе Nylon является водоотталкивающей тканью, а выполненный с применением PU нанесения становится настоящей преградой для проникновения влаги.
Женская серия Kresta отличается уменьшенной длиной спинки рюкзака и специально проработанными плечевыми лямками для достижения идеальной посадки на стройных фигурах любительниц зимнего отдыха.

Kamber 16 и Kresta 14


Идеальный рюкзак для тех, кто готов сорваться на снежные трассы в конце рабочего дня (а, может быть, даже и с обеда) или для тех, кто едет на ближайший горнолыжный курорт на день и точно знает тот обязательный минимум, который пригодится на склоне.
  • Cистема крепления позволит разместить как горные лыжи в диагональном варианте, так и сноуборд (и вертикально, и горизонтально). Как и во всех рюкзаках, защёлки и молнии продуманы так, чтобы всё это можно было проделать, не снимая перчаток.
  • Основное отделение легко вместит пару горнолыжных перчаток, шапок, подшлемников или пуховую жилетку, а отдельный карман-органайзер позволит не затеряться ключам, бумажнику с правами (вы же планируете уехать вечером домой со склона?!) и Сникерсу (ведь на склоне Ты – не Ты, когда голоден).
  • Поясной ремень Kamber 16 и Kresta 14 сделан из стропы и легко снимается, чтобы не болтаться под ногами, пока вы пробираетесь по городу.
Все рюкзаки Kamber и Kresta имеют уже традиционный отдельный карман для горнолыжной маски. Он не просто предохраняет маску от царапин, но, кажется, даже немного греет её, поскольку выполнен из мягкого микрофлиса. Так что возьмите с собой вторую запасную маску, - ведь одна, возможно, просто не захочет вылезать из такого кармана на мороз.
Во всех рюкзаках предусмотрена возможность размещения питьевой системы - для тех, кто не хочет терять ни минуты драгоценного времени и делать привалы с чаем, пряником и обсуждением новой линии, только что эффектно прочерченной на склоне. Многие из тех, кто отказывается использовать такие системы зимой, приводят аргумент, что вода (или изотоник) замерзает в трубке и пить становится невозможно. Чтобы избежать этого эффекта, на одной из плечевых лямок рюкзака размещён полноразмерный (во всю длину лямки) карман со слоем утеплителя. Он удержит тепло трубки питьевой системы и не позволит ей превратиться в бесполезный аксессуар.

Kamber 22 и Kresta 20


Это уже полноценные рюкзаки для любых трасс и маршрутов.
  • Кроме большого внутреннего отделения, в котором разместится запасная куртка, термос и нужные аксессуары, добавляется карман для лавинного снаряжения. Три бегунка на молнии обеспечивают доступ, как в спокойных условиях сборов перед катальным днём, так и в условиях, когда скорость решает всё. «Аварийный» бегунок выделяется своим ярко-красным цветом, и вы не потратите лишних секунд, чтобы заметить его на рюкзаке даже, если он припорошен снегом.
  • Для переноски вашего снежного снаряда есть крепление для сноуборда вертикально и для лыж диагонально. Кстати, с непривычки можно не найти верхнюю стропу для крепления лыж или сноуборда. Она, как и защёлка-фастекс для неё, прячется в незаметном кармашке на липучке прямо над вашим левым плечом.
  • На фронтальной панели, также под липучкой, скрывается удобная сетка для крепления шлема. Хотя кто же вам запретит повесить его на петельку на самом верху рюкзака? Такой способ тоже предусмотрен.
  • Поясные ремни у этих рюкзаков несъёмные, более широкие и имеют с каждой стороны по объёмному карману на молнии, в которые влезет, наверное, всё, что вы бы хотели держать под рукой.
  • Ну, а для тех, кто выдвигается на экстремальные маршруты, предусмотрено даже крепление для ледового инструмента.

Kamber 32 и Kresta 30


Рюкзаки, готовые к любым приключениям.
  • Увеличенный объём основного отделения дополнен полноразмерным входом со стороны спины рюкзака. Это обеспечит доступ сразу ко всем вещам, которые вы упаковали с собой, и при этом не позволит снегу попасть внутрь.
  • Усиленные накладками из полиуретана большие боковые петли позволят закрепить даже широкие фрирайдные лыжи, - как сбоку, так и диагонально в любую сторону, что важно при пеших подъёмах по склону к сточке старта. Сноуборд удобно фиксировать вертикально, но допускается и горизонтальное крепление.
  • Сетка для шлема, отдельный карман питьевой системы с утеплённой лямкой для трубки, карман для лавинного снаряжения с возможностью быстрого доступа, петля для крепления ледового инструмента и флисовый карман для маски – всё на месте.
  • Эти объёмы самые популярные среди любителей внетрассового катания и не раз были замечены на хели-ски.

Kamber 42 и Kresta 40


Рюкзак вашего гида! Вы доверяете себя гиду на маршруте, а гид доверяет рюкзаку, который возьмёт на себя всё, что может быть важно, как лично, так и группе.
  • Внутреннее отделение максимально большого объёма. Личное снаряжение, групповая аптечка, бухта верёвки и скально-ледовое снаряжение… Кто, кроме профессионалов, сможет перечислить весь тот набор, который войдёт в этот рюкзак?! Доступ в такое отделение выполнен как со стороны спины, так и сверху, через утягивающийся тубус, как у классического рюкзака для путешествий.
  • Сверху рюкзака находится полноценный клапан с двумя карманами, который можно отстегнуть для выхода на небольшие радиальные маршруты. Для такого варианта предусмотрена специальная накладка, которая закроет тубус внутреннего отделения от попадания снега.
  • Всевозможные способы закрепления лыж и сноуборда, две петли для ледовых инструментов, карман для лавинного снаряжения с быстрым доступом, большие объёмные карманы на поясном ремне, карманы-органайзеры во внутренних отделениях - всё это позволяет разместить каждый элемент экипировки по местам и придаёт уверенности в снаряжении при выходе на долгий день со сложными линиями спусков.
Выбирайте Osprey под свой характер и свою линию спуска! И больше вам белого снега!

p.s. «Фишка»:


Вы обращали внимание, что на защёлке грудной стяжки есть свисток для подачи сигналов в экстремальной ситуации? А то, что он почему-то смотрит вниз и кажется, что им неудобно пользоваться? Всё просто! В отличие от использования летом на треккинговых и горных рюкзаках, при катании на лыжах и сноуборде вас окружает снег, который в Powder Day очень любит забиваться во все, даже самые маленькие дырочки на вашем снаряжении. Поэтому если свисток на грудной стяжке направить вверх, то при спусках он всё время будет смотреть вперёд и в него будет залетать снежная пыль, которая в результате забьёт его, превратиться в лёд, и, когда вам нужно будет издать столь важный звук, сколько не напрягайте легкие и не раздувайте щёки, ничего не выйдет. В свисток, направленный в сторону вашего живота, и попадает снега гораздо меньше, и застревает меньше. Поэтому ваш важный для безопасности аксессуар останется в рабочем состоянии в нужный момент.
Продуманные детали обеспечат вашу безопасность и комфорт!

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94