Официальный
магазин Red Fox
Получите промокод на первый заказ у нашего телеграм-бота →
11.05.2022

Скалолазание. С чего начать?

Об авторе:
Вадим Мальщуков – МС по альпинизму и скалолазанию, амбассадорRedFox. Вице-чемпион России 2021 г. по скалолазанию в дисциплине «трудность».
Победитель Кубка России по скалолазанию 2023 г. Бронзовый призёр Всероссийских соревнований по скалолазанию в «трудности».
Чемпион России 2020 г. и 2023 г. по ледолазанию в дисциплине «трудность».
ВК: https://vk.com/id106161330
Скалолазание – один из широкодоступных каждому видов спорта, которым можно заниматься и профессионально, и выбрать для себя в качестве увлекательного хобби. Что нужно, чтобы начать заниматься скалолазанием? Наш эксперт Вадим Мальщуков уверен, что этот вид спорта доступен каждому и необходимо только желание.

Как начать заниматься?

Сегодня скалолазание активно развивается и распространяется. Не удивительно, ведь это интересный и зрелищный вид спорта, у которого к тому же низкий “порог входа”. Это значит, что начать заниматься им может кто угодно. Попробуйте и вы!
Начнём! Для новичков на первое занятие на скалодроместоит взять инструктора, для понимания основ лазания и техники безопасности, а также обучения страховке.
Безопасность превыше всего! Уделите время изучению правильных срывов и принципов страховки.
Не используйте на первый порахспецифические тренажеры, такие как кампус борд. Это травмоопасно.
Приводите друзей и знакомьтесь в зале. В кампании тренировки продуктивнее и веселее.
Овладев начальными навыками на скалодроме, и в первый выезд на скалы нужно будет также прихватить с собой опытного напарника или того же инструктора. Он подскажет, с какого маршрута начать и объяснит некоторые моменты, которыене встречаются на скалодромах.

Где сделать первые подходы?

Почти в каждом городе есть свой скалодром, на котором можно познакомиться с этим видом спорта.Большое разнообразие трасс хорошо поднимает технику, а хорошее техническое оснащение скалодромов позволяет прокачать разнообразные слабые места.
В зале хорошо, а на скалах ещё лучше! На современных скалодромах, с современными зацепами и сложной геометрией стен можно подумать, что лучше и быть не может. Но это не так! Самое интересное будет на естественном рельефе. А скалодром, на самом деле, всего лишь тренажёр. Не зря говорят: «В зале мы тренируемся, а на скалах — лазаем».
Может показаться, что раз скалы интереснее, то и начинать лазать нужно на них. Можно и так, но я советую начинать и учиться в зале, чтобы на скальных трассах чувствовать себя уже комфортно и доверять страховке. К тому же, чем выше уровень лазания, тем больше эмоций можно получить от скал.

Что понадобится?

Большой плюс в том, что почти в каждом зале есть всё необходимое снаряжение в прокате. На первый раз этого вполне достаточно.Но если захочется пойтиещё раз, то стоит сразу задуматься о покупке своего.
В первую очередь, это обувь (скальники). Хорошо подобранная обувь даёт большой плюс к лазанию, а в прокате может не быть нужного размера или присутствует сильный износ.
Далее идёт страховочная система, страховочное устройство и мешочек с магнезией.
Это базовый набор скалолаза. Многое из этого можно выбрать и купить в магазине Планета Спорт.
Для лазания на скалодромах подойдёт лёгкая, эластичная спортивная одежда, например:
Для скал (естественного рельефа) больше подойдёт закрытая одежда, чтобы уберечься от царапин и ссадин, например:
Для последующего самостоятельного выезда потребуется ещё пара принадлежностей: верёвка и оттяжки. С собой возьмите рюкзак Climber II.

Куда выехать на скалы?

Большое количество интересных маршрутов и секторов в живописных местах расположены в северных широтах Ленинградской области.Правда, даже летом здесь бывает холодная и ветреная погода. Поэтому помимо скалолазной экипировки может понадобиться что-то потеплее, например, пуловер Red Fox Z-Dry II.
Много больших скалолазных районов есть на юге страны. Это Джан-Туган, Гуамка, Кисловодск. Также много скал на Крымском полуострове. Летом в этих районах бывает слишком жарко для лазания, зато можно совместить такую поездку с отпуском и купанием на море.
Если же ехать только ради скал, то лучше выбирать позднюю осень или раннюю весну. В это время более подходящие погодные условия и температура воздуха. А для защиты от прохладного осеннего или весеннего ветра и внезапного дождя можно прихватитькуртку Red Fox Vinson II.

Почему стоит открыть для себя этот вид активности?

Это всестороннее развитие тела. Во время лазания задействуются сразу несколько мышц. Также сами залы, как правило, оборудованы как специальными, так и "обычными" тренажёрами для подкачки слабых мест в теле.
Это интересно. Скалолазание дарит уникальные ощущения и эмоции. Это должен ощутить каждый, хотя бы один раз.
Это доступно. Абонементы на скалодром не дороже абонементов в фитнес зал. А базовая экипировка значительно дешевле экипировки других экстремальных видов спорта, как например, горных лыж.
Это гораздо больше, чем только лазание. Скалолазание - это целый мир, со своей неповторимой атмосферой и общением с единомышленниками.
Рассмотрите этот вид спорта для своих детей.Каждый родитель мечтает о здоровом образе жизни и гармоничном развитии ребёнка. Скалолазание не только всестороннее развивает мышцы, но и голову. Продумать расклад на трассе иногда сложнее, чем её пролезть. А лазание с напарником и страховка научат вашего ребёнка ответственности и командной работе.
Да и принцип «хочу быть ловким и сильным как папа или мама» никто не отменял. Скалолазание может стать приятным времяпровождением для всей семьи. Ведь оно подходит всем!
Сегодня скалолазание активно развивается и распространяется. Не удивительно, ведь это интересный и зрелищный вид спорта, у которого к тому же низкий “порог входа”. Это значит, что начать заниматься им может кто угодно. Попробуйте и вы!

Больше рекомендаций:

Экипируйтесь правильно вместе с RedFox и Планета Спорт!
В фирменных магазинах RedFox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94