Официальный
магазин Red Fox
Цены пополам →
24.06.2024

Как спланировать поездку на скалы?

Из года в год скалолазы выкладывают супер крутые фото и видео со скал. Вам тоже очень хочется, но совсем не знаете, как подступиться к этому делу?
Ледолазная команда Red Fox каждое межсезонье проводит тренировки на скалах. И готова поделиться лайфхаками.
Об авторах:
Мария Толоконина - ЗМС России и МСМК по альпинизму, член сборной команды России по ледолазанию. МС по скалолазанию. Неоднократная чемпионка мира и России по ледолазанию в дисциплинах «комбинация», «трудность», «скорость».
Вадим Мальщуков - МС по альпинизму и скалолазанию, член сборной команды России по ледолазанию. Вице-чемпион России по скалолазанию в дисциплине «трудность». Победитель Кубка России по скалолазанию. Неоднократный чемпион России по ледолазанию в дисциплине «трудность».
Ирина Дубовцева - МС по альпинизму, член сборной команды России по ледолазанию. Чемпионка Европы по ледолазанию в дисциплине «скорость». Чемпионка России в дисциплине «комбинация». Победитель Кубка России в дисциплине «комбинация».

С чего стоит начать?

Открываем браузер и пишем: «скалы России». Сегодня существует много сайтов, где собрана информация по всем скальным районам России. Её такое количество, что можно легко потеряться, поэтому советуем воспользоваться рекомендациями профессионалов. На что ориентироваться в первую очередь?

Транспортная доступность от ближайшего населённого пункта

Если вы пока не готовы жить в палатке и готовить еду на газовой горелке, то стоит выбирать районы в относительной близости от города или кемпинга.
Популярные базы для скалолазных сборов спортсменов в Крыму: Бахчисарай, Красный камень, Никита. Все эти районы находятся в пешей доступности, до них можно добраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Подход к скальным районам не займёт более 15-20 минут.

Подходы к трассам

Если это ваш первый выезд на скалы, то лучше выбирать районы с наиболее комфортными подходами, где сложно заблудиться и трассы видны с парковки, или как минимум есть удобные очевидные тропинки с указателями.

Длина маршрутов

От этого зависит выбор снаряжения - количество оттяжек и длина верёвки.

Погода

Не стоит выбирать слишком жаркие районы летом или дождливые районы осенью. Учитывайте все нюансы погодных условий региона, в который едете, и берите с собой всё необходимое для комфортных тренировок и отдыха.

Следующий шаг - выбор снаряжения

Первое, с чего стоит начать планирование выезда, – это подбор удобной экипировки. Нужно быть готовым к любым погодным условиям.
Для лазания на скалах понадобятся: оттяжки, верёвка, два карабина с муфтой – один на станцию, на случай, если захотите лазать трассу с верхней страховкой и ещё один для страховочного устройства - и, конечно, само страховочное устройство. Также нужна страховочная система, скальники и магнезия. Мешок для магнезии, например, Red Fox Hoob - верный и удобный спутник на каждой трассе.
Одежда для лазания на скалах должна быть максимально удобной, из «дышащих» материалов, давать полную свободу движений. Например, идеальной моделью брюк для скал являются Red Fox Kimberlite. Они из лёгкого, быстросохнущего материала, имеют удобный крой.
Также стоит предусмотреть, что холодная погода усложнит работу на трассах, поэтому берите с собой удобный комплект одежды и на прохладные дни. Будет практично иметь в рюкзаке тонкую пуховку или утеплённую куртку, например, Red Fox Quasar III, так как самое важное во время тренировок - это сохранить тепло и разогретые мышцы.
Очень важна обувь, в которой вы делаете подходы к скальным районам и находитесь на всём протяжении тренировочного дня. Выбирайте спортивную обувь, лучше кроссовки, с плотной подошвой, чтобы можно было комфортно ходить по камням, корягам и любым встречающимся препятствиям.
Ещё один важный момент в поездках на скалы - это удобный рюкзак, в который вы сможете положить необходимое снаряжение. Например, рюкзак Red Fox Climber II. Две пары скальных тапок, страховочная система и страховочное устройство, мешок для магнезии и дополнительная магнезия на запас, оттяжки и, конечно, верёвка, – всё это без проблем помещается в рюкзак Climber.
Собираясь на скалы, не стоит забывать о воде и перекусах. Для хорошего лазания необходимо иметь много сил, а соответственно хорошо питаться. Поэтому для комфортной тренировки вам также могут пригодиться термос с чаем, бутылка с водой, удобный коврик или раскладной стул.

Как составить график

Для любителей, и тем более спортсменов важно правильно распределять нагрузку. Опытные скалолазы обычно следуют схеме: два дня лазания - день отдыха. Так пальцы успевают восстановиться. В первые дни можно очень быстро стереть непривыкшую к острым камням кожу. Поэтому следует запастись лейкопластырем, и применять его почаще. А между лазательными днями использовать различные крема для заживления.
Большинство скал расположены в живописных местах, поэтому прогулки или пробежки будут отличной альтернативой, когда на лазание не останется сил.

Сложность трасс

Важный момент для тех, кто уже неплохо лазает на скалодромах, но на скалы собирается впервые. Скальные трассы, как правило, сильно отличаются от трасс в зале своей спецификой. Поэтому на скалах вы не сможете сразу лезть ту же категорию, что и в зале. Придётся привыкнуть и разобраться что к чему, прежде чем получится пролезть свою "рабочую" категорию.
Конечно, лучше всего, если вы поедете с кем-то опытным. Тем, кто поможет вам быстрее втянуться в новую обстановку. Но в любом случае будет какой-то период спада. Главное в этот момент не разочаровываться в себе или скалах и не опускать руки, – это пройдёт.

Безопасность

Немаловажно помнить на скалах о безопасности себя и всех кто находится рядом. Поэтому внимательно следить за состоянием трассы. Если присутствуют места с «живыми» скалами, лучше воздержаться от лазания по ним и предупредить всех окружающих. Есть секторы, в которых иногда могут откалываться небольшие камни. В таком случае нужно иметь с собой каску - и тому, кто лезет, и тому, кто страхует. Можно взять с собой каску Red Fox Morpheus. Она не только удобная, но ещё и лёгкая.
Сектор для тренировок стоит выбирать в зависимости нахождения его на солнце в определённый период времени. Не стоит забывать, что на солнце лазать очень тяжело и можно получить солнечный удар. Для комфортного лазания лучше выбирать сектор в тени. Ну, и уходя со скал, после себя обязательно забирать мусор!

Впечатления

Не забывайте в дни отдыха наслаждаться местными достопримечательностями, которых, как правило, очень много, в окрестностях скальных районов. Ведь вы приехали в эти красивые районы именно за впечатлениями! Например, в Бахчисарае можно выделить «Парк миниатюр», который находится относительно недалеко от лазательных секторов. Приятным бонусом там является зоопарк, где можно покормить животных. Если выезжаете на скалы с детьми, можно познакомить их с Чуфут-Кале, это пещерный город с хорошо сохранившимися памятниками археологии и архитектуры. Оттуда открывается прекрасный вид, который точно стоит увидеть своими глазами.
В общем, вооружайтесь нашими советами и выезжайте на скалы! Незабываемый и активный летний отдых гарантирован! И сказочные по красоте фото тоже.
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки, которая поможет вам получить максимум удовольствия от выездов на скалы. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94