30.06.2021

Как выбрать спальный мешок для кемпинга

Здоровый сон в походе или во время отдыха на природе – залог хорошего настроения утром, заряд бодрости и сил, которых хватит на все ваши планы, будь то перевороты «курочки гриль» на пляже, лёгкие прогулки по окружающей местности, активный отдых или полноценные дневные переходы с рюкзаком.

Одной из важнейших деталей экипировки для комфортного сна и отдыха на природе , является спальный мешок.

Если говорить о серьёзных походах, то на первый план при выборе спальника выходит вес экипировки — нужно идти с полным рюкзаком продолжительное время и габариты снаряжения играют серьёзную роль для комфорта передвижения.

А на что же стоит обратить внимание при выборе спального мешка для лёгкого отдыха на природе, кемпингов, путешествий на автомобиле, когда вопрос «куда запихать всё это снаряжение» или «кто эту тяжесть понесёт» не стоит так остро?

Температурный режим:


В первую очередь, не стоит забывать о температурном режиме! Ночью всегда холоднее, чем днём, да и сам наш организм при отдыхе не должен тратить лишнюю энергию на обогрев себя.

Большинство спальных мешков, которые выпускаются ведущими российскими и европейскими компаниями, проходят обязательное тестирование согласно нормативам EN 13537.

Это является своего рода знаком качества продукции, потому что не позволяет заявлять какие-либо завышенные (или заниженные) данные по комфортным температурам использования, и, кроме того, показывает, что производитель готов к честной конкуренции и не боится за свою продукцию и выбор покупателей.

Отличительной чертой данного теста является предоставление трёх температурных показателей.

Температура комфорта – Температура лимита (нижняя температура комфорта) – Экстремальная температура.

Когда речь идёт о выборе спального мешка для максимально комфортного сна, рекомендуем опираться именно на Температуру комфорта.
При таком решении вы практически гарантированно сможете спать в вашем спальном мешке без дополнительных слоёв одежды и не почувствуете холода, пока температура «за бортом» не опустится ниже указанного значения.

Все спальные мешки Red Fox проходят это тестирование в обязательном порядке!

Если спальный мешок не тестировался по данной системе, это не означает, что он плохой или бракованный. Однако в данном случае производитель указывает те показатели температуры использования, которые соответствуют техническим характеристикам утеплителя, который применён в изделии, а также опирается на известные модели спальных мешков с похожими утеплителями и объёмами, уже прошедшие EN тест. Такие данные вполне можно использовать, но не забывать, что их реальное значение легко может отличаться на 3-4 градуса.

Детали комфортного спального мешка


Теперь, когда разобрались с температурой, перейдём к удобствам.
Чем больше спальный мешок, тем больше в нём места, чтобы согнуть ногу, так как мы привыкли, повертеться перед сном в поисках самого удобного положения, или раскинуться, как под домашним одеялом.

Форма


“одеяло”



в кадре: спальный мешок King Camp 3122 OXYGEN
В результате форма спального мешка, которая называется «одеяло» и выглядит, как прямоугольник, становится гораздо удобнее, особенно для тех, кто и во сне продолжает куда-то путешествовать )). Кроме собственной прямоугольной формы, спальник и в самом деле умеет превращаться в одеяло, если расстегнуть молнию по всей длине. В таком виде он позволит добиться лучшей вентиляции более жаркими ночами, а также укрыть уже не одного, а двух человек. А что может быть романтичнее заката в горах или у озера вдвоём с любимым человеком под одним одеялом? ;)

в кадре: спальный мешок Nemo Puffin Blanket

“кокон”



в кадре: спальный мешок Talberg Grunten Compact -5C

Не забывайте, однако, что спальный мешок с конструкцией «кокон» при равных размерах сохраняет тепло лучше, чем спальник-«одеяло». Поэтому если вы теплолюбивый человек, то не поленитесь сравнить эти конструкции при выборе. Спальный мешок-«кокон» почти всегда имеет возможность состёгивания с таким же спальником, у которого молния расположена зеркально (по правую или по левую руку), - так что и тут вариант «под одним одеялом» никуда от вас не денется.

Утеплитель


Мягкие перины, как у принцессы на горошине, или коврик у дверей? На такой вопрос 99,9% ответят, что хотят спать на мягкой перине. В спальнике за мягкость отвечает его утеплитель. Большинство утеплителей, особенно современных и высококачественных, стремятся повторить пух по своему виду, с целью получить малый вес, объём и хорошее сохранение тепла.

Поэтому наиболее явным показателем мягкости изделия будет служить плотность материала. Слой утеплителя плотности 200 гр/м2 будет ощущаться комфортнее, чем слой в 150 гр/м2. Но есть и одна хитрость: синтетический утеплитель может быть положен в спальный мешок один слоем, а может несколькими! В результате один слой утеплителя в 150 гр/м2 будет проигрывать двум слоям по 70 гр/м2, как по показателю сохранения тепла, так и по общей мягкости.

Обращайте внимание на информацию о технических характеристиках спального мешка! Это может оказаться полезным.
Интересный факт: в спальных мешках Red Fox серий F&T и Forrest используется утеплитель VarioDry. Его волокна, в отличие от многих других синтетических утеплителей, похожи на полые трубки. Из-за такой конструкции он хорошо сохраняет тепло не только между волокнами, но и внутри них. А его «недостаток» не самого маленького объёма в упакованном виде становится достоинством, обеспечивая большую упругость и мягкость, когда спальник разложен ко сну.

Материалы


Ну, и наконец, комфорт от тактильных ощущений. Хороший спальник для отдыха должен быть изготовлен из материалов, которые максимально гипоаллергенны и приятны на ощупь.

Для любителей натуральных материалов существуют спальные мешки, внутренняя ткань которых выполнена из 100% хлопка. Спать комфортно, но вес и объём спальнику хлопковая подкладка добавляет приличный.

спальные мешки с подкладкой из хлопка:
Хорошим вариантом также является полиэстер или его смесь с хлопком, получившая название «поликоттон». Такие подкладки имеют достаточный уровень паро- и влагопропускания, благодаря чему, даже когда становится очень жарко, кожа получает возможность «дышать» в спальном мешке.

Имейте ввиду, что стирать спальные мешки с хлопковой подкладкой вам придётся однозначно чаще, - ведь хлопок с радостью впитает в себя все ваши и окружающие запахи во время использования ;)
Ну, и напоследок. Советуем ли мы использовать для комфортного кемпинга и отдыха спальные мешки с дорогими синтетическими утеплителями или пухом? Если вам нравится ощущение воздушности, невесомости и технологичности, то, конечно, смело используйте такие спальные мешки.

Но не забудьте:

- Сверхтонкие и лёгкие утеплители (как синтетика, так и пух) - не самые мягкие (если это, конечно, не спальный мешок для экспедиции на Северный полюс), поэтому к ним рекомендуется брать в комплект максимально комфортный коврик, а, может, и кемпинговую кровать.

рекомендации ковриков и кемпинговой кровати:
- Сверхтонкие синтетические утеплители или пух всегда стремятся выбраться наружу из вашего спальника, поэтому в качественных изделиях применяются материалы (в основном нейлон), которые обладают очень высокой устойчивостью к проникновению мелких ниточек или пушинок. Из-за этого снижается и паропроницаемость материала, и в жаркие летние ночи в таких спальных мешках будет менее комфортно, чем в более простом и дешёвом собрате.

- За пуховыми спальными мешками нужен внимательный уход, так как пух теряет свои характеристики при намокании, и его крайне желательно проветривать после ночёвки.
Путешествие или выезд на выходные на природу , - невозможны без хорошего спального мешка.

В коллекции наших магазинов мы предельно внимательно относимся к ассортименту экипировки, выбирая самые функциональные и современные модели.

Приходите выбирать спальный мешок для комфортного сна на природе летом!
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94