Официальный
магазин Red Fox
15.03.2024

Как выбрать треккинговые ботинки?

Правильная треккинговая обувь в любом приключении – это комфорт и безопасность ваших ног, положительные впечатления от пройденного маршрута, готовность покорять новые вершины.
Выбор моделей на рынке огромен. А определиться среди предлагаемого магазинами ассортимента – целый квест, конечно, если вы не заядлый путешественник, знающий все нюансы и привыкший уверенно передвигаться по различным ландшафтам.
Тем не менее, треккинговые ботинки – важный, чуть ли не первый шаг подготовки к путешествию, треккингу или другим активным видам отдыха. Так что разбираемся!

Что учесть?

Треккинговые ботинки – это специализированный вид обуви для активного отдыха на природе и прогулок по городу, длительных треккингов, горных походов и восхождений. Обувь, способная защитить ваши ноги от различных повреждений в самых экстремальных ситуациях и обеспечить стабильность и комфорт в путешествии.
А потому нужно чётко представлять:
- Тип ландшафта, на котором вы будете использовать обувь: будут ли это подготовленные тропы, пересечённая местность или горный рельеф.
- Возможные погодные условия. От них зависит, насколько обувь должна быть водонепроницаемая и «дышащая». А, значит, необходимо будет подробнее остановиться на материалах, из которых она изготовлена.
- Нагрузка. Оправляетесь ли вы на маршрут налегке или с тяжёлым и объёмным рюкзаком. Значительный вес рюкзака – нагрузка на голеностопные суставы и повышенный риск получения травм. А значит лучше использовать обувь с высокой поддержкой и жёсткой подошвой, способной сохранить хорошее сцепление на сложном ландшафте.
- Индивидуальные особенности вашей стопы, определяющие правильный выбор колодки. Любая технологичная обувь теряет свои преимущества, если она неудобна, а стопа “сидит” в ботинке слишком свободно или, напротив, крайне сжата.
От этих условий зависят конструктивные особенности каждой модели треккинговых ботинок.

Типы треккинговых ботинок

Первое, на что следует обратить внимание, – это тип треккинговых ботинок. Они делятся на несколько категорий в зависимости от применения: для прогулок и лёгкого треккинга, пеших однодневных походов по простым маршрутам, сложных походов с тяжёлым рюкзаком и многодневных треккингов по лесу, горного треккинга и серьёзных высокогорных восхождений.

Лёгкие треккинговые

Низкие ботинки

Это низкие модели обуви для прогулок по городу или повседневной носки. Такой тип обуви также отлично подойдёт для несложных туристических маршрутов с жарким климатом, сочетая в себе необходимую лёгкость, воздухопроницаемость и удобство. Они обеспечивают меньшую поддержку и фиксацию голеностопного сустава, но при этом гибкие, создают хорошую амортизацию и отлично справляются со своими функциями на подготовленных тропах. Небольшой вес таких моделей оправдывает себя при длительной ходьбе. Лёгкие треккинговые ботинки имеют мягкий верх из кожи или ткани с большим количеством швов, что делает их максимально комфортными и «дышащими».
Однако такая обувь не подойдёт для полноценного похода с нагрузкой или длительного треккинга. Во-первых, при передвижении по сложной пересечённой местности продолжительное время, да ещё с тяжёлым рюкзаком вам необходима эффективная поддержка голеностопа, иначе ваши мышцы будут уставать во время многокилометровых переходов. Во-вторых, низкие ботинки фиксируют переднюю часть стопы, но практически не удерживают на месте пятку. Если пятка в ботинке “ёрзает”, риск образования мозолей и натёртостей очень велик. В-третьих, в низкие ботинки легко попадают мелкие камни, песок, иголки, вода. В-четвёртых, такая обувь не обеспечивает необходимую защиту стопы на грубом ландшафте и неподготовленных тропах, обладая невысокой износостойкостью. Острые края камней и влага могут быстро повредить мягкие материалы и швы ботинка. Не рекомендуется использовать низкие треккинговые ботинки и в туристических регионах с высокой влажностью, где ваши ноги могут быстро промокнуть.

Треккинговые кроссовки

Более высокие лёгкие треккинговые ботинки обеспечивают уже лучшую поддержку голеностопа и фиксацию пятки. В них меньше попадает сор. Могут различаться по гибкости. Самые “гнущиеся”, как правило, относят к треккинговым кроссовкам. Они мягкие и комфортные, изготавливаются из лёгких, тонких и «дышащих» тканей. Мягкая подошва защищает от камней и веток, а амортизирующий промежуточный слой с использованием EVA отлично гасит вибрации и предотвращает удары стопы.
Подходят для путешествий с лёгким рюкзаком и однодневных коротких маршрутов. А вот использование их в длительном треккинге не очень оправданно, разве что опытными туристами, которые знают, где обойти сложные участки маршрута, и которым очень важен минимальный вес экипировки. Ведь риск травм в треккинговых кроссовках выше, чем в ботинках. Они не создают полноценную поддержку стопы, а, значит, ноги будут уставать при долгом передвижении, и увеличивается возможность подвернуть ногу. Подошва может терять свои амортизирующие свойства при хождении с тяжёлым рюкзаком. И, к тому же, более тонкие ткани, используемые в конструкции кроссовок, могут легко порваться на грубом ландшафте, и вам оперативно понадобится замена.

Классические треккинговые ботинки

Лучший выбор для длительного треккинга и полноценных походов! Это высокие ботинки средней жёсткости, с хорошей поддержкой голеностопа и усиленным носком. Обладают достаточной гибкостью и мягкостью для комфортного передвижения. И в этом заслуга не только самой подошвы, но и материалов верха, из которых изготовлены ботинки. Чем более мягкие материалы используются для верха, например, замша или ткань, и больше швов в конструкции ботинка, тем больше обувь гнётся и лучше сидит на ноге. В таких мягких ботинках удобно путешествовать по подготовленным тропам и несложным маршрутам. Но, с другой стороны, они обладают меньшей долговечностью при использовании во влажных условиях и, уж тем более, если ваш путь предполагает броды через ручьи или переходы по болотистой местности. В этом случае материал в зоне швов будет разрушаться, и обувь быстро придёт в негодность. Так что выбирайте их с расчётом на простой рельеф и относительно короткие участки маршрута.
Для более сложной пересечённой местности и более продолжительных походов подбирайте ботинки из мягкой замши с меньшим количеством швов, особенно в передней, наиболее часто сгибаемой части. Тогда стабильность и износостойкость вам гарантированы. К тому же, эти модели имеют лучшую защиту носка, а, значит, вы смело сможете идти по камням. Для защиты от влаги, а в долгом походе вам наверняка придётся столкнуться с дождём или переходами через ручьи, в конструкции ботинок может использоваться мембрана.
Для длительного же треккинга с рюкзаком примерно до 25 кг, где могут встречаться различные ландшафты – от подготовленных троп до сильно пересечённой местности, подойдут менее мягкие ботинки с надёжной защитой стопы и более жёсткой подошвой. Это наиболее универсальный вариант треккинговой обуви для любых маршрутов и любой погоды. В них удобно ходить по горным тропам и сыпучей поверхности, пробираться по бурелому. Стабильность и защита вам обеспечены. Эти модели тяжелее и меньше гнутся, но всё-таки сохраняют гибкость в носке, не создавая излишней нагрузки на ногу и позволяя комфортно передвигаться, в том числе по ровной дороге. Поэтому в них вы сможете преодолеть более длинный путь. Такая обувь имеет, как правило, цельнокроеный верх из крупнозернистой толстой кожи или нубука от 2 мм и создаёт прочную поддержку голеностопа. Более плотный материал означает высокую износостойкость. Да и резиновое усиление здесь уже предусмотрено вокруг всего ботинка и эффективно защищает от корней деревьев и острых камней. А, значит, такие ботинки и прослужат гораздо дольше.
В продолжительном зимнем походе будет актуальна теплоизоляция. Наиболее часто для этого в ботинках применяются натуральные или синтетические утеплители. Последние быстро сохнут и не теряют своей способности согревать во влажных условиях. А также немаловажным фактором является наличие мембраны. Поскольку снег может налипать на внешнюю поверхность ботинка и затем таять, мембрана предотвратит попадание влаги внутрь. А, кроме того, будет способствовать отведению избыточной влаги внутри обуви на поверхность, сохраняя обувь «дышащей».

Тяжёлые треккинговые ботинки

Ваш самый выносливый спутник во время горного треккинга! В многодневном горном походе, с тяжёлым рюкзаком, вне проложенных троп, с меняющимися погодными условиями лучшим вариантом будут тяжёлые треккинговые ботинки, способные справиться с разнообразным, в том числе сложным ландшафтом. Они надёжно зафиксируют голеностоп и пятку и обеспечат защиту стопы. Отличаются толстой и жёсткой подошвой и прочной конструкцией.
В моделях для горного треккинга, где вам предстоит подниматься по склону, важно обращать внимание на предельную фиксацию пятки. Конструкция пятки в таких ботинках отличается от треккинговой обуви для ровной поверхности и характеризуется выдающейся чашкой. Она не даёт пятке подниматься вверх при восхождении и помогает тем самым избежать возникновения дискомфорта и натёртостей.
Внутри в промежуточных подошвах могут использоваться пластиковые или металлические вставки для придания дополнительной жёсткости, благодаря чему ботинки отличаются долговечностью и не проседают под тяжёлым рюкзаком. Внешняя износостойкая подошва обеспечивает надёжное сцепление с различной непредсказуемой поверхностью, такой как влажные камни, глина, грязь, грунт. Высокий протектор помогает избежать скольжения на неровном ландшафте. В передней части подошвы ботинок для горного треккинга используется специальная “climbing zone” – плоская зона из жёсткой резины, позволяющая зафиксировать ботинок даже на маленьком камне и не поскользнуться, когда вы поднимаетесь вверх по тропе.  
Верх у тяжёлых треккинговых ботинок, предназначенных для использования в высокогорье, цельнокроеный, с минимумом швов и тканевых вставок. Благодаря такой конструкции обувь обладает большой износостойкостью и влагостойкостью, что так необходимо в путешествиях по горной местности, где погода меняется быстро, а путь лежит через перевалы, ледники, снег, горные реки. Имеет более высокое резиновое усиление в виде бампера вокруг всего ботинка для предотвращения повреждений от курума, острого льда и камней.
Но среди ботинок этой категории могут встречаться и модели с комбинацией материалов верха: мягкой замши и тканевых вставок. В этом случае усиление носка, как правило, небольшое. И такие модели рассчитаны на сухие маршруты и низкие высоты, где нет постоянного снега и вероятности промочить ноги.

Альпинистские ботинки

Самые жёсткие ботинки – альпинистские. Их задача не столько ходить, как подниматься вверх или спускаться. Поднимаясь по склону как по ступеням лестницы, важно сохранять максимально устойчивую позицию. Гибкость в этом случае полностью теряет свою актуальность и на первый план выходит жёсткость конструкции. Такие ботинки не подойдут для треккинговых походов, но придадут уверенности при восхождении на самые высшие точки планеты. Подошва имеет специальный рант для крепления «кошек», а также высокое резиновое усиление, максимально защищающее стопу на каменистом рельефе.
Альпинистские ботинки используются в условиях высокогорья, во время сложных горных восхождений и технических маршрутов и зачастую при низких температурах. Поэтому могут быть двухслойными или иметь внутреннее утепление в виде специального вкладыша для защиты от низких температур. Последние удобны тем, что их легко вынуть и просушить отдельно.

Мембрана в треккинговых ботинках: быть или не быть?

На наш взгляд, однозначно быть. Почему? Если вы не главный синоптик планеты, в любом треккинге вас могут застать осадки в виде дождя или мокрого снега, да и переходы через реки или болота возможны. А просушить промокшую обувь в походе достаточно сложно. Поэтому мембрана присутствует практически во всех треккинговых моделях. Да, сохнет мембранная обувь дольше. Но она обладает хорошей паропроницаемостью и дольше всего защищает ноги от промокания. Сухие ноги – отсутствие мозолей и натёртостей, комфорт и уверенное продолжение маршрута.
Исключение, где вам мембрана придётся некстати, – путешествие по сухим регионам с жарким климатом, где абсолютно исключён риск промочить ноги. В этом случае вы можете выбрать кожаные ботинки без мембраны. Кожа будет эффективнее и быстрее отводить испарения от ног, поддерживая «дышащие» свойства обуви, и вам в ней будет значительно легче и комфортнее.

Посадка

Треккинговые ботинки должны идеально подходить под вашу стопу. Ни в коем случае нигде не давить, не вызывать ощущения сжатости. Размер и форма ботинка, колодка должны соответствовать анатомии вашей стопы. Большой объём ноги, высокий подъём – среди огромного ассортимента треккинговой обуви вы сможете подобрать модели и с широкой, и с узкой колодкой. Так что смело примеряйте как можно больше пар!
Поймите, насколько хороша ваша физическая подготовка и насколько ваши ноги готовы к длительным путешествиям, чтобы не уставать, не перенапрягать суставы и ловко передвигаться по рельефу – тогда вы сможете остановить свой выбор на более лёгкой модели треккинговой обуви.

Примерка

Приходите примерять обувь во второй половине дня, особенно если вы выбираете ботинки для длительных путешествий. На маршруте от продолжительного движения ноги распухают и становятся больше в объёме. Так что спокойно проведите весь ваш день «на бегу», а уже потом в магазин, чтобы как можно ближе имитировать ощущения ваших ног в путешествии.
Треккинговые ботинки в основном рассчитаны на широкий диапазон температур. Но вряд ли стоит рассчитываться на точный прогноз, и, возможно, вам нужно будет утеплиться. Так что примеряйте обувь с парой носков, а то и двумя. А ещё лучше со специальными треккинговыми носками.
Важно шнуровать обувь до конца при примерке, чтобы понять, насколько плотно сидит ботинок, надёжно ли закреплён на ноге, не давит ли и не стесняет движений. Шнуровка должна быть удобной и исключать появление трения и натирания.
К тому же, только полностью зашнуровав ботинок, вы зафиксируете пятку в нужном месте. А, значит, поймёте, плотно ли сидит обувь и не двигается ли вверх-вниз пятка, что может привести к образованию мозолей. Упираются ли пальцы ног в носок треккинговой обуви, что крайне нежелательно. Весь дискомфорт от этого в виде отёков и сбитых пальцев вы особенно прочувствуете при спуске со склона во время треккинга. В носке должно присутствовать место для свободного движения пальцев. А понять это можно уже при примерке обуви, если поставить одну ногу вперёд, а другую назад. Ногой, которая впереди, продвиньте как можно дальше стопу до упора и посмотрите, есть ли свобода в области носка обуви.
Размер «ни туда - ни сюда»? Выбирайте больший!
Хотите понять, как будут ощущать себя ваши ноги при спусках и подъёмах? Используйте ступени и различные наклонные поверхности в магазине, чтобы походить и понять, насколько вам удобно в данной модели.

Уход

По возможности просушивайте обувь в треккинге. Мокрая подкладка натирает ноги и может стать причиной мозолей. Идеально, если в конце дня, после длительных переходов вы смените треккинговую обувь на другую – для отдыха вас от ботинок, и ботинок от вас. В течение долгого дня ботинки накапливают влагу и неприятный запах.
Ну, а чтобы его избежать и защитить вашу обувь, используйте специальные средства для чистки и придания водоотталкивающих свойств обуви.
Что ж, выбор треккинговых ботинок – дело индивидуальное и зависит от многих факторов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете подобрать оптимальную модель, которая будет сочетать комфорт, надёжность и подходить лично вам и вашему маршруту.
И конечно, не забывайте про правильные носки для правильной обуви.
Сомневаетесь? Приходите к нам! В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором треккинговой обуви.
Позаботьтесь о вашей треккинговой обуви заранее, чтобы она максимально позаботилась о ваших ногах и ярких впечатлениях в путешествии!
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94