06.12.2019

Шипованная резина – не только для автомобилей. Обувь INOV-8

Зимой есть такая традиция – менять резину.
И мы имеем в виду не автомобиль, а спортивную обувь – кроссовки для бега. Кто вовлекается в бег с головой, тот бегает круглый год, и зима не повод забрасывать тренировки или спортивные соревнования.

Лишь один нюанс отличает бег зимой от бега в тёплое время – другая экипировка: появляются дополнительные слои в одежде и кроссовки с шипами.

В этой статье мы расскажем о зимней обуви для бега Inov-8 и развеем миф, что зимой нужно оставаться дома. А расскажут нам о кроссовках Inov-8 для бега зимой настоящие эксперты в области бега и трейлраннинга.

Кроссовки с шипами? Да, именно в шипах и кроется секрет устойчивого положения спортсмена во время бега на подмороженном снежном насте и мерзлой земле.

Зимние модели обуви Inov-8 оснащены шипами из сплава карбида вольфрама, которые «вгрызаются» в скользкие поверхности.

INOV-8 ARCTIC CLAW™ 300 THERMO
INOV-8 ARCTIC TALON™ 275
INOV-8 OROC™ 280

Карбид вольфрама – это износостойкий материал, который не позволяет шипам стачиваться, а сами шипы обеспечивают устойчивое сцепление на скользкой поверхности, не давая ногам прокручиваться на льду.

Кстати, карбид вольфрама используется и в строении зимних шин автомобиля.

Можно и дальше проводить аналогию с зимними шинами авто: лучшее сцепление обеспечивают не только шипы, но и протектор шин, а в обуви – протектор наружной подошвы, а точнее, рисунок протектора.
В обуви Inov-8 для зимнего бега рисунок протектора рельефный, не плоский. В канавки протектора не забиваются снег и кусочки льда, плюс расположение шипов из карбида вольфрама в определенном количестве и в правильных местах подошвы усиливает сцепление с поверхностью.

Зимняя обувь INOV-8


INOV-8 ARCTIC CLAW™ 300 THERMO

Варвара Шиканова, чемпионка России по скайраннингу, МС по альпинизму (скайраннинг), МС по горным лыжам, КМС по лёгкой атлетике, амбассадор Red Fox

@varvara.kot @kotvarvara @id24793625
«Я как человек из Сибири, где большую часть года лежит снег, по достоинству оценила кроссовки INOV-8 ARCTIC CLAW™ 300 THERMO. Но познакомилась я с ними не сразу. Сначала бегала зимой в обычных Inov-8 X-TALON 212 CLASSIC с тёплым носком и не понимала, зачем мне нужны другие кроссовки. Ведь в целом и эти были хороши. Но однажды решила попробовать для себя модель INOV-8 ARCTIC CLAW™ 300 THERMO. И знаете, это была любовь с первых шагов! Теперь не нужно было надевать тёплые носки: ногам всегда тепло и комфортно. Даже когда я бегу по сугробам, ноги не мёрзнут.
Сцепление с поверхностью – это просто сказка! Даже на льду чувствуешь себя уверенно! Так, например, я бегала по Красноярскому водохранилищу зимой, 30 километров по льду, и мне было очень комфортно в этих кроссовках. Особенно ценила моменты, когда другие скользили, а я спокойно продолжала бежать.

Кроссовки INOV-8 ARCTIC CLAW™ 300 THERMO, кстати, подойдут и на позднюю осень. Когда на улице грязно, ещё нет снега, но уже не сухая погода. Они прекрасно держат на грязи, мокрых корнях и камнях.

Знаю, что некоторым не нравятся металлические шипы. Говорят, что они быстро отваливаются. Хочу вас переубедить. Я в своих кроссовках набегала больше 1000 километров, из них немало по асфальту, и абсолютно все шипы остались на месте! Даже намёка нет на износ.

В Красноярске в начале ноября часто проводится ультрамарафон с элементами ориентирования. В прошлом году мы с напарником набегали 90 километров. И для этой дистанции я выбрала именно эти кроссовки. В городе была ещё сухая погода, но мы убегали в сторону тайги, где уже было достаточно много снега. Всю дистанцию мои ноги были в тепле. Никакого дискомфорта! Так что они прекрасно подойдут для длительного бега.

Если вы до сих пор сомневаетесь, приобретать ли обувь с шипами, зря. Зима близко! Бегите за новыми кроссовками!».
Юрий Штанков (команда inov-8 Team Russia), МС по альпинизму (скайраннинг):

двукратный чемпион России, член сборной России по скайраннингу, организатор фестиваля по трейлраннингу и скайраннингу SKYRUNFEST, призёр фестиваля Red Fox Elbrus Race в забеге на Эльбрус, призёр международных соревнований по трейлраннингу на ультрадлинных дистанциях

@yury.shtankov @yury.shtankov @yuryshtankov
Несколько лет назад вышли модель inov-8 ARCTIC CLAW™ 300 с шипами и её утеплённый вариант ARCTIC CLAW 300 THERMO, который стал хитом для бега в морозную зиму в сибирском регионе нашей страны. Утеплитель Primaloft® позволил бегунам выйти на пробежку при температуре ниже -30°C. А металлические шипы сделали безопасными тренировки на снегу и на обледенелых участках. Вес таких кроссовок немного выше обычных, но это стоит того, чтобы ощущать комфорт и безопасность в зимних условиях.

Приобретая кроссовки с металлическими шипами в подошве, стоит помнить, что их можно будет использовать не только в зимнее время на снеге и льду, но и для сцепления на больших камнях в горах (курумнике), например, в дождь или на покрытых скользкой травой участках. Бегая в кроссовках с металлическими шипами, следует помнить, что техника бега может незначительно меняться и поначалу могут возникать неприятные ощущения в мышцах и сухожилиях. Поэтому в такой новой обуви следует набирать беговой объём постепенно.

Ещё одна особенность обуви с металлическими шипами, к которой следует привыкнуть, – это резкое торможение и отличное сцепление с плотной поверхностью. Шипы врезаются в грунт и плотный снег и лёд и предотвращают естественное скольжение кроссовка. Это увеличивает риск вывиха голеностопа и травмирования передней крестообразной связки, особенно на спусках. Укрепление мышц задней поверхности бедра поможет минимизировать данный риск».

INOV-8 ARCTIC TALON™ 275

Артём Попов (команда inov-8 Team Russia), МС по спортивному ориентированию, КМС по легкой атлетике (горный бег) чемпион России по спортивному ориентированию, победитель и призёр международных и российских стартов по спортивному ориентированию и трейлраннингу, член сборной России по спортивному ориентированию, член сборной России по горному бегу:

@temosport @temosport
«Я занимаюсь спортивным ориентированием, поэтому большая часть моих тренировок проходит в лесу, где встречаются каменистые склоны и скальные лбы. На такой местности я использую кроссовки с металлическими шипами для лучшего сцепления с грунтом. Они хорошо держат на открытых каменных лбах, мху, крутых склонах и наледи зимой. В моём спортивном гардеробе было много кроссовок с металлическими шипами, но зимой я переобуваюсь в кроссовки INOV-8 ARCTIC TALON™ 275. Они отлично подходят для длительных забегов. Первое время использовал их в качестве основной обуви для ориентирования летом и зимой. В ходе тестирования понял, что мне в ней приятнее бегать зимой.

Кроссовки более массивные, на первый взгляд, но по-прежнему очень лёгкие, даже при наличии металлических шипов. «Язычок» плотно прилегает к ноге. Агрессивный протектор и шипы обеспечивают идеальное сцепление на заснеженном грунте и наледи. Эти кроссовки имеют хорошую амортизацию, что позволяет выполнять длительные тренировки с комфортом. Я использую их для тренировок и трейловых соревнований зимой. Когда в парке на дорожках наледь, бегаю в них кроссы. И кстати, именно в этих кроссовках я одержал победу на зимнем ультра трейл марафоне Mad Fox на дистанции 40 км!».
Артём Козловский (команда inov-8 Team Russia), МС по триатлону, член сборной России по триатлону, победитель и призёр чемпионата и первенства России по кросс-триатлону, кросс-дуатлону

@artem_block43 @kozlovskiblock43
«Если вы выходите на пробежку зимой, то должны иметь у себя в арсенале шипованные кроссовки. В них вы получите максимальное сцепление с поверхностью, избежав проскальзывания и падений.

Модель INOV-8 ARCTIC TALON™ 275 отлично подходит для зимних тренировок. На подошве имеются 14 карбидовых шипов: 4 на носке, 4 на пятке и 6 посередине. Специальное расположение шипов гарантирует отличное сцепление на снежном, ледяном покрытии, на замёрзшем асфальте и земле. При этом подошва хорошо сгибается, позволяя развивать хорошую скорость.

Благодаря специальной колодке, стопа всегда остаётся на месте. Имеются очень удобные “уши”, за которые можно зацепить бахилы для защиты от попадания снега и грязи внутрь кроссовка.

Эта модель отлично подойдёт для скоростных тренировок в зимнее время года на обледенелой дороге и снегу. Именно её мы протестировали во время забега на Борус в рамках этапа Кубка России по скайраннингу. Глубокий снег, лёд, обледенелые камни, грязь – кроссовки показали себя исключительно с хорошей стороны! Зацеп был великолепный, кроссовок плотно облегал стопу. Очень порадовали шипы, расположенные на носке: можно было вложить всю энергию в толчок, не опасаясь проскальзывания. За три с половиной часа гонки кроссовки слегка промокли, но ноги не замёрзли даже в тонких носках. Советую всем, кто любит бегать зимой, максимально быстро обзавестись данной моделью.

Берегите своё здоровье! Бегайте зимой в специализированной обуви!».

INOV-8 OROC™ 280
Наталья Нещерет (команда inov-8 Team Russia), МС по спортивному ориентированию, МС по альпинизму (скайраннинг), член сборной России по скайраннингу, участница этапов мировой серии Skyrunner® World Series, призёр чемпионата и Кубка России по скайраннингу

@natalia.nescheret @natalianeshcheret @id1827143
«Когда в городе пропадает снег и появляется асфальт, я предпочитаю надевать на пробежку кроссовки inov-8 OROC™ 280. Это одна из моих любимых летних пар, но они отлично подойдут и для зимы, благодаря нескольким уникальным особенностям. У кроссовок гибкая подошва, дающая ощущение мягкости и лёгкости при беге (амортизация тут обеспечивается мышцами голени), а победитовые шипы полуутоплены в протектор. На твёрдой поверхности металл полностью уходит в подошву, уменьшая раздражающее цоканье и смягчая приземление. В этих кроссовках вполне реально бежать по асфальту, сохраняя комфортный темп, не замедляясь и не боясь поскользнуться (да, металл скользит по камню). Они отлично справляются с накатанным и утоптанным снегом, а узкая колодка позволяет бежать по неровной поверхности.

Первое, на что я обратила внимание, – это узкая колодка. Обувь плотно сидит на ноге. Для меня это огромный плюс: не люблю, когда пальцы “гуляют” в ботинке. За счёт материала, который используется по краю, может показаться, что модель жёсткая. Во время бега такого ощущения нет. Производитель рекомендует использовать обувь для соревнований, но, по-моему, это неплохой вариант для зимнего бега, когда на дорожках не снег, а лёд.

Число 280 означает вес одного ботинка. Размерная сетка стандартная, моему европейскому 37-му (длина стопы 23 см) соответствует 4UK. Но у меня узкая стопа. Если бы была пошире, спокойно можно брать 4.5 UK. Из-за узкой колодки опасно покупать эту модель без примерки тем, у кого широкая стопа. Шнурки плоские, немного эластичные. На язычке кармашка для них нет, я заправляю шнурки сбоку.
Подошва жёсткая, но при этом чувствительная. Если вы привыкли бегать с хорошей амортизацией, то в inov-8 OROC™ 280 будет очень непривычно.

Особенность протектора – шипы с металлическими наконечниками. Шипы небольшие и не особо острые, но если дома хорошее напольное покрытие, то обуваться придётся на самом пороге :). Если нужно спускаться по лестнице и немного пробежать в городе по асфальту, каждый шаг будет сопровождаться характерным цоканьем шипов. Привлекает внимание прохожих, но не более :).

INOV-8 OROC™ 280 – отличный вариант для зимнего непродолжительного бега (не более двух часов) и для летнего ориентирования (учитывая особенности местности). И, конечно, у них оригинальный дизайн! Они реально крутые!».

Лайфхак #1 от экспертов


Используйте лёгкие гамаши Red Fox Multisport для дополнительной защиты от снега.

Лайфхак #2 от экспертов


Если Вы всё-таки не решились использовать кроссовки с шипами для бега зимой, а бегать хочется, и есть только обувь для бега без шипов – используйте лёгкие кошки Ice Master итальянского бренда Camp.
Ждем вас в фирменных магазинах Red Fox и «Планета Спорт».
Обувь Inov-8 можно с доставкой по России, Казахстану и Беларуси.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94