05.01.2024
На штурм мечты. Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Часть 1
Об авторе:
Сергей Богомолов
– прославленный российский альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, мастер спорта международного класса, четырёхкратный обладатель звания «Снежный барс», совершивший более 300 восхождений, из которых свыше 60-ти - высшей категории сложности, более 20 первопрохождений.В рамках программы «Семь вершин» взошёл на Эльбрус, Эверест, Килиманджаро, Аконкагуа и Мак-Кинли. Высотный судья фестиваля Red Fox Elbrus Race.
Что значит жить по мечте? И почему иногда стоит быть верным цели, чтобы осознать её высоту?
«Ну, а зачем тебе всё это?! – Чтобы жить …!», – слова легендарного альпиниста-высотника Сергея Богомолова, ставшего первым российским претендентом на «Корону Гималаев». Летом 2023 года Сергей продолжил свой многолетний путь к мечте – подняться на все существующие восьмитысячники планеты.
Сергей участвовал в восхождениях на все высшие горные пики мира, и 13 вершин были им покорены: Канченджанга (8586 м), Чо-Ойю (8201 м), Дхаулагири (8167 м), Эверест (8848 м), Макалу (8485 м), Лхоцзе (8516 м), Хидден-пик (8080 м), Гашербрум II (8035 м), Шиша-Пангма (8027 м), Нанга-Парбат (8126 м), Броуд пик (8051 м), Манаслу (8156 м), Аннапурна (8091 м).
Только вдумайтесь, 13 из 14х8000 м! И лишь одна вершина для воплощения мечты…
«Горы зовут тех, чья душа им по росту» (В.Л. Белиловский) – известная фраза, перед которой не может отступить альпинист. В 2023 году Сергей принял участие в экспедиции «Клуба 7 Вершин» и «Клуба 8000» на вторую по высоте и первую по сложности гору мира — К2 (8611 м). События этого уникального проекта были запечатлены группой РД Студии. И вскоре состоится премьера фильма «Ген Высоты 2. Гора всех гор», снятого по хроникам экспедиции. А одним из главных героев фильма, чей Ген высоты мотивировал бросить вызов себе на грани возможностей, стал Сергей Богомолов.
В своём завершающем экспедицию на К2 сообщении Сергей написал:
«Да, хотелось чуда! Но ГОРА сказала: «Человек, ты уже опоздал со своими параметрами, здесь нет семидесятилетних! Иди с Богом вниз, не лезь на рожон!». Осталось только послушаться!
Но мы живы командой! 26 июля в ночь с 18.00 до 21.00 из Л3 (7400 м) в сторону вершины вышла наша первая пятёрка вместе с обрабатывающей командой. На мой взгляд, это неправильно, – нужно ставить четвёртый лагерь, но шерпов не переубедишь. Многие отступили в ночной борьбе, но наши не сдались. В 11.15 все пять человек стояли на вершине после пятнадцати часовой борьбы! Это сёстры-близняшки Катерина Сафронова и Мария Оглоблева (Москва), высотный оператор Владимир, Бартек Почоски (Польша), Дмитрий Москалёв (Москва).
28 июля в 7.00 вторая группа достигла вершины К2 в составе: Людмила Коробешко, Тебиев Валерий, Арно Терсааков (Латвия), высотный оператор Луис (Испания), Даниил Бриман!».
О том, как сложилась эта экспедиция и штурм мечты для Сергея, он поделился в своей истории.
Представляем вашему вниманию первую часть:
К2-2023. Итоги. Часть 1
Как же так, там, что, «лифт» поставили?!
Все началось с августовского видео обращения в 2022 году ко мне Александра Абрамова (прим.: Президент «Клуба 7 Вершин», альпинист, инструктор альпинизма, горный гид) и Фёдора Конюхова (прим.: российский путешественник, капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, воздухоплаватель, альпинист, обладатель нескольких мировых и российских рекордов). Они тогда “сидели” с группой восходителей на горе Демавенд в Иране. И, как обычно бывает, там зашёл разговор о программе 14х8000, её реализации в мире и нашей стране. Получалось так, что я являлся лидером этой программы уже 21 год и рядом «близко никого не было», но в то же время я завязал с высотным альпинизмом с 2016 года. Они призывали тряхнуть стариной, ещё раз сделать попытку восхождения на К2, а организацию и финансирование брали на себя.
В предыдущие годы тоже были разговоры на эту тему, с тем же Абрамовым, с известным спортсменом и гидом Сергеем Барановым. Сергей, обращаясь ко мне, говорил: «Слушай, сейчас альпинизм стал не тот, который ты “ходил”. Всё стало проще, дерзай, а деньги я найду». Но внутри меня сидели “тормоза”, и я отказывался.
Но в этот раз Саня меня убеждал: «Слушай, Серёга, я видел, как некоторые девочки не могли преодолеть ледник Балторо, шли, “умирали”. А потом узнаю, что они зашли на К2! Гора изменилась, всё будет провешено, тебе будут помогать шерпы нести груз, плюс кислород. В этом году (2022) зашло 180 человек!». Последняя фраза особенно меня впечатлила. Как же так, там, что, «лифт» поставили?!
Подготовка
Я весь был в сомнениях и для себя решил, что надо свой организм проверить. Как раз на сентябрь намечалось судейство забегов на Казбек. И я решил сделать полноценное восхождение на вершину из Кармадонского ущелья по стандартному маршруту 2Б категории трудности.
Договорившись с Шурой Яковенко, организатором забега, и взяв двух молодых рябят в напарники, мы стандартно за четыре дня сходили на вершину. Ход был не такой резвый, как у молодых, но он был, и это давало надежду, тем более, что техническая сторона восхождения была за мной.
Поэтому, в очередной раз в душе подумав «А где наша не пропадала?!», я дал согласие Абрамову. Не все были со мной согласны, говорили «Загляни в паспорт», но большинство одобряли.
В первую очередь, я позвонил Фёдору Конюхову: «Мол, как дела и в силе тот призыв, который ты сделал на Демавенде?». Фёдор был занят своими проектами и поначалу отвечал «Да, да, да …», то с Монголии, то с Карелии, а потом и этих ответов не стало.
Сергей Баранов тоже ответил, что «золотые времена» прошли и помочь не может. Началась долгая и трудная дорога «в дюнах» по поиску финансов для экспедиции… В итоге сработало альпинистское братство.
Мы с Абрамовым наметили план подготовки и восхождения. Нужно было получить семитысячную акклиматизацию зимой, весной и летом выдвигаться на К2.
Первый шаг – восхождение на Охос-дель-Саладо
В январе было восхождение на высочайший вулкан мира Охос-дель-Саладо (6893 м), находящийся в Чили, пустыне Атакама. В альпинистском плане не совсем правильная гора. Всё время гоняешься на джипах по пустыне Атакама, затем заезжаешь в лагерь на 5900 м и за день должен подняться на вершину. Всё зависит от погоды и твоего здоровья в данный момент.
Но помимо горного итога я получил здесь новых друзей, сыгравших в дальнейшем решающую роль в финансировании экспедиции.
По приезду домой проанализировал своё состояние. Мне не хватало «функционалки». Поэтому перед Эверестом, где я планировал дойти только до Л3 (7100 м), я серьёзно «отработал» три месяца в Саратове. Наметив трёхдневный цикл, состоящий из ходьбы, лыж и велосипеда, в зависимости от времени года, я восстанавливал выносливость, «дыхалку» в любую погоду. Топча снег, скользя по грязи, переходя из оврага в овраг, я побывал на Кумысной поляне в тех местах, где, отродясь, не был.
В итоге я втянулся в этот цикл, который мне до сих пор снится. Периодически я напрягал Абрамова по поиску спонсоров. Он старался, как мог. В то же время я вёл разговоры со «старой гвардией», участниками второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу. И, к моей большой радости, они поддержали, внеся значительную лепту в финансирование.
Next step – Эверест
Поездка на Эверест планировалась на две недели. Тут был и недельный трекинг до 5000 м, что втягивал организм в высотную акклиматизацию, и сам подъём до 7100 м.
Но мы предполагаем, а ситуация располагает. По приходу в базовый лагерь практически все разболелись. Я выдержал пять дней, – горло, кашель. По согласованию с доктором Андреем Силивановым приняли решение санрейсом по страховке улететь в Намче-Базар, а по факту получилось в Катманду. Как он говорил: «Здесь бродит ротавирус».
Действительно, поток идущих к базовому лагерю Эвереста сумасшедший. Особенно много индусов, китайцев. С высотой, холодом, много больных, кашляющих, чихающих. В госпитале в Катманду в течение дня основные параметры восстановили, за исключением кашля. С ним пришлось задержаться ещё на четыре дня. А потом с новой группой треккингистов от «7 Вершин» под руководством Никиты Слотина повторил подъём до базового лагеря, посчитав, что это даже хорошо для высотной акклиматизации.
Дальше сработали по плану – подъём в первый лагерь, затем во второй и уже с кислородом в третий на 7100 м. Ход был не «резвый», но укладывался в рамки движения клиентов.
Эверест и тропа к нему сейчас поражает. Это целая индустрия с организацией движения, питания, с огромным как город базовым лагерем и целой эскадрильей вертолётов. Достаточно сказать, что питьевую воду разливают в Ферриче. Можно залететь прямо во второй лагерь, что наша команда и сделала, а меня попутно захватили вниз.
Продолжение следует…
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: