24.01.2020

Нирмал «Нимс» Пурджа – человек, который изменил историю альпинизма

Осенью 2019 года мир стал свидетелем феноменального достижения в истории альпинизма: непалец Нирмал Пурджа (Nirmal Purja), по прозвищу Nims, поднялся на все восьмитысячники мира за 6 месяцев и 6 дней!

СМИ распространили новость со скоростью света:

«Нирмал одержал победу над пределом человеческих возможностей, достигнув цели, которая в начале года казалась столь же маловероятной, какой может показаться любая цель.

Было слишком много препятствий, слишком много неизвестных, так много факторов вне чьего-либо контроля. Но через все это Нирмал просто продолжал идти. Спасая других на Аннапурне, "перескакивая" с вершины Эвереста на вершину Лхоцзе менее чем за 11 часов, проложив путь в сезон высокой неопределенности к вершине К2...».
В ДНК компании Red Fox встроена любовь к горам, природе, путешествиям и приключениям, поэтому достижение Нирмала Пурджи не могло не откликнуться в наших сердцах. В декабре 2019 года Нирмал посетил Москву в качестве почётного гостя премии «Золотой ледоруб», где мы познакомились с ним лично. Это целеустремлённый, сильный, скромный и дружелюбный человек. В этой статье мы поделимся несколькими фактами из жизни Нирмала Пурджи и расскажем об истории проекта «14/7 Project Possible»

Факт #1.


Нирмал Пурджа впервые узнал настоящие горы в 2012 году


Нирмал Пурджа родился в Дане, небольшой деревне в 300 км к западу от Катманду, столицы Непала, в районе национального парка Читван.

C детства Нимс мечтал пойти по стопам своих братьев и вступить в ряды гуркхов – солдат войск Великобритании и Индии, которые набираются из непальских добровольцев.

В 16 лет мечта Нимса осуществилась. Он прослужил 6 лет в войсках гуркхов, а затем 10 лет – в группе особой лодочной службы (SBS) британского спецназа.

Позднее Нимс скажет: «Мои тренировки в SBS научили действовать стратегически верно, и это помогает мне при восхождениях. Что я не могу просчитать в горах – это погоду».
На фото: Нимс вступает в войско гуркхов в 16 лет

В декабре 2012 года Нимс стал участником похода в базовый лагерь Эвереста. В финале треккинга он решил не останавливаться и, договорившись со своим гидом, изучил основы альпинизма (мы не понимаем как такое возможно, но это факт). После этого Нимс взошёл на свою первую вершину – Лобуче Восточная (6119 м). По статистике, профессиональным альпинистам восхождение такого рода даётся за два месяца, но Нимс преодолел весь маршрут (треккинг до Базового лагеря + восхождение + треккинг обратно в Катманду) за 14 дней.

В 2014 году Нимс организовал отряд альпинистов-гуркхов и стал инструктором во время экстремальных восхождений. В мае 2017 года он поднялся на вершину Эвереста с южной, непальской стороны.

Факт #2.


В 2017 году Нирмал Пурджа получил свидетельство Guiness World Records как самый быстрый человек в мире, поднявшийся на Эверест (8 848 м), Лхоцзе (8 516 м) и Макалу (8 463 м)


После рекорда Нимс успешно провел семь экспедиций в Гималаях на высоте более 8000 метров и стал членом ордена Британской империи (MBE) за выдающуюся работу в высотном альпинизме. Три восьмитысячника Нимс преодолел за 5 дней 3 часа и 35 минут. И после этого он принял решение взойти на все четырнадцать восьмитысячников Гималаев и Каракорума за 7 месяцев в рамках проекта «14/7 Project Possible».

Но как показала история, Нимс реализовал свой проект за 6 месяцев и 6 дней и установил ещё несколько мировых рекордов

Факт #3.


В названии проекта «14/7 Project Possible» неслучайно есть слово «Возможно» (Possible)


Вот как объясняет это Нимс:

«Я не буду рисковать безопасностью. Каждый альпинист должен сбалансировать то, что он может контролировать: свои собственные возможности, цели и планы – с настроением природы, которое вы не можете контролировать. Моя цель – успешно завершить этот проект. Чтобы сделать это, я должен быть готов изменить свои запланированные сроки, если это необходимо, но я уверен, что смогу достичь этого мирового рекорда. Для меня этот проект направлен на то, чтобы заставить себя увидеть границы человеческой выносливости, но я не буду сражаться с матерью-природой. Я уважаю ее. Я смогу всегда остановиться и в любой момент продолжить работу над проектом «Возможно».

Факт #4.


После успешного восхождения на вершину Аннапурны в рамках проекта «14/7 Project Possible» Нимс спас человека в горах


Малазийский альпинист Вуй Кин Чин оказался в ловушке на высоте 7500 м. Спасательные работы при помощи вертолёта оказались невозможными, и Нимс с командой шерпов принял решение об экстренном восхождении для оказания помощи.

Во время весеннего сезона проекта «14/7 Project Possible» Нимс участвовал в четырёх спасательных операциях.

Факт #5.


Во время восхождения Нимс сделал вирусное фото, когда застрял в пробке перед вершиной Эвереста на 7,5 часов


Фото быстро разлетелось по сети, и Нимс приобрёл ещё больше поклонников своего проекта.

Тогда Нирмал Пурджа побил свой собственный рекорд скорости и установленный мировой рекорд и взошёл на три восмитысячника мира за 48 часов: Эверест (8 848 м), Лхоцзе (8 516 м) и Макалу (8 463 м)

Факт #6.


В ходе проекта «14/7 Project Possible» Нимс встретился с Райнхольдом Месснером, легендарным альпинистом, который впервые в истории покорил все 14 восьмитысячников мира и некоторые из них – в одиночку


Встреча Нимса с Райнхольдом Месснером произошла в Базовом лагере Нанга-Парбат в Пакистане. Альпинисты беседовали около получаса. Непалец повторяет слова Райнхольда: «Нимс, я вижу по твоим глазам, что желание выполнить задуманное идет из твоей души и от сердца – ты сможешь сделать это». Тогда слова легендарного альпиниста придали Нимсу дополнительную уверенность в том, что он выбрал правильный путь.

Факт #7.


Нимс получил специальное разрешение на восхождение на восьмитысячник Шишабангма (8013м)


Для завершения проекта «14/7 Project Possible» оставалась одна вершина – Шишабангма (8013м). Но сложность заключалась в том, что правительство Китая приняло решение закрыть вершину для альпинистов до 1 октября 2019 года из-за опасности протестов в Тибете. Для решения вопроса подключились представители правительства Непала, и после переговоров с правительством Китая команде Нимса было выдано специальное разрешение на восхождение!

Факт #8.


У Нимса есть татуировка, на которой изображены вершины 14 восьмитысячников мира. В свою татуировку Нимс включил ДНК близких


Нимс обратился в одну американскую компанию для нанесения татуировки по технологии Everence, подразумевающей внедрение ДНК близких. Смысл задумки объясняет сам Нимс: «Так я взял мою семью в путешествие, которое я предпринял, в путешествие, которое ни один человек никогда не совершал раньше. Я хотел взять их с собой в места, которые они никогда не увидят. И тонкая связь между мною и моей семьёй всегда со мной».

Факт #9.


Нирмал Пурджа – амбассадор бренда Osprey


Американский бренд Osprey – лидер в производстве рюкзаков и сумок на все случаи жизни.


Мы как официальные представители Osprey в России не могли не отметить тот факт, что во время восхождений Нирмал использовал рюкзак Osprey Aether 70 из серии Pro. 🏔 Хроника восхождений Нирмала Пурджи в проекте «14/7 Project Possible»:

    Первый этап проекта
  1. Аннапурна (8091м, Непал, 23 апреля 2019).
  2. Дхаулагири (8167 м, Непал, 12 мая 2019).
  3. Канченджанга (8586 м, Непал, 15 мая 2019).
  4. Эверест (8848 м, Непал, 22 мая 2019).
  5. Лхоцзе (8516 м, Непал, 22 мая 2019).
  6. Макалу (8481 м, Непал, 24 мая 2019).

  7. Второй этап проекта
  8. Нанга-Парбат (8126 м, Пакистан, 3 июля 2019).
  9. Гашербрум I (8080 м, Пакистан, 15 июля 2019).
  10. Гашербрум II (8035 м, Пакистан, 18 июля 2019).
  11. K2 (8611 м, Пакистан, 24 июля 2019).
  12. Броуд-Пик (8051 м, Пакистан, 24 июля 2019).

  13. Третий этап проекта
  14. Чо-Ойю (8188 м, Непал/Китай, 23.09.2019).
  15. Манаслу (8156 м, Непал, 29.09.2019).
  16. Шишабангма (8013 м, Китай, 29.10.2019).
В завершение статьи мы хотим поделиться с вами двумя цитатами из многочисленных интервью Нимса:

«Я начал ходить в горы только в 2012 году. Так что я в самом начале пути...»;

«В проекте “14/7 Project Possible” я хотел проверить и даже раздвинуть границы человеческих возможностей. Позитивное мышление — залог успеха в жизни вообще и в самом нереальном проекте в частности…».

Желаем каждому из вас достигнуть вершин своих личных спортивных проектов и продолжать двигаться вперёд! Невозможно – это только слово.

Если вы дочитали статью до конца, то переходите на нашу страницу в Инстаграм и участвуйте в конкурсе вопросов о Нирмале Пурдже! Приз – ценный подарок от Osprey.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94