Официальный
магазин Red Fox
-30% на Red Fox, Kayland, Trezeta и другие бренды →


О жизни мультиспортсмена, собаках и уходе с работы
Интервью с Викторией Зариной




Фото из личного архива
Виктория Зарина ‒ член команды Red Fox Adventure Team, победителей Чемпионата Европы по приключенческим гонкам AREC 2017 среди команд-четверок. Победитель четырехдневного веломарафона в Турции TransTaurus Epic Mountain Bike; Этапа кубка России по кросс триатлону, Хепо кросс-кантри триатлону; Петровского гребного марафона, 68 км в составе команды-двойки (с Владимиром Левченко); Зимнего кросс-кантри триатлона, Хепо-триатлона, Спб и ЛО; Чемпионата и первенства Санкт-Петербурга по снежным дисциплинам ездового спорта.
― Как девушка, не занимавшаяся с детства никаким спортом, попала в ТОП мультиспортсменов?

― В 2012 году во время одной сноубордической поездки в Норвегию я познакомилась с Вовой. Компания была самая разношерстная, 18 человек. Мы начали общаться, и через Вову я узнала, что такое мультигонки и спорт в принципе. В мае купила велосипед, видимо, Вова увидел во мне задатки будущего спортсмена. В июне я впервые поучаствовала в марафоне. В октябре съездили на сборы в Крым. Я впервые оказалась на сборах, узнала, что такое горы, намучилась там, зато и опыта набралась.

А в 2013 году начала уже серьезно тренироваться и участвовать в гонках. В мае мы съездили вместе с командой Вовы в Турцию, и видимо, они поняли, что я выдержу Red Fox Adventure Race. И все, пошло-поехало. «Засосало», как говорится.

― Что именно так «засосало»?

― Наверное, мне нравится достигать чего-то. Раньше в моей жизни было мало спорта. Вроде путешествуешь, ездишь в разные места и города, узнаешь разные страны… Но активности не хватало. Было чувство, что я не нашла себя в этой жизни. А когда появились гонки, я поняла, что это «мое», в этом мой смысл жизни. Меня зацепило то, что можно совмещать спорт и путешествия, участвовать в приключенческих гонках. Можно объединить все, приехать за несколько дней до старта, за неделю. Есть время погулять по городу, посмотреть. А во время самой гонки ты уже погружаешься в дикую природу, которую не видишь, будучи обычным туристом.

Это одна сторона. С другой, мне нравится выигрывать, нравится достигать каких-то целей. У Вовы давно была мечта поехать на чемпионат мира, достичь чего-то большего, чем просто выигрывать каждый год гонку Red Fox. Когда я только попала в его команду, перед первым же чемпионатом Европы настрой у парней был: «Все, мы едем выигрывать!» Я тогда чувствовала, что еще не готова, не чувствовала в себе такого уровня, чтобы стать чемпионом Европы.

Разумеется, приходится много тренироваться, выкладываться на гонке по полной, чтобы не подвести команду. Когда мы выступали на чемпионате Европы, я уже понимала, что это не мечта, а реальные цели. Мы готовы, мы в той форме, когда можем достойно выиграть. Помимо возможности узнать новые страны, в приключенческих гонках попадаешь в другой мир, в котором есть борьба, конкуренция… и именно этим они мне нравятся. В общем, мне нравится выигрывать!

Поначалу, конечно, не было таких мыслей, мол, я попала в сильную команду, мы выиграем. Нет. Только стремление пройти дистанцию и не подвести команду. Постепенно, когда начинаешь постоянно бегать, открываешь в себе новые возможности, понимаешь, что можешь пробежать сутки, двое, можешь спуститься с высоты в 50 метров. Это для тех, кто боится высоты, как я раньше боялась. Ну… не так чтобы панически, но… А когда идет гонка, ты забываешь обо всех страхах, отдаешься адреналину, все мысли и волнения уходят на задний план, а на первое место выходит цель.
Футболка Мужская
RED FOX Trail T LS
ПОДРОБНЕЕ
Брюки
RED FOX Multi
ПОДРОБНЕЕ
Перчатки
RED FOX Trek II
ПОДРОБНЕЕ
Куртка Женская
RED FOX St.Line II
ПОДРОБНЕЕ
Куртка Мужская
RED FOX Active Shell
ПОДРОБНЕЕ
Брюки Мужские
RED FOX Active Shell
ПОДРОБНЕЕ
― Не тяжело постоянно бегать гонки? Это же такая нагрузка для организма.

― Тяжело. Бывает тяжело морально, поначалу было трудно возвращаться в реальную жизнь. Пробежишь гонку или съездишь на сборы, а потом возвращаешься в офис, сидишь на работе, и тебе так грустно, апатия, ничего не хочется. Надо тренироваться дальше, а тебе ничего не хочется. Для меня это было ново, но Вова сказал, что это нормально, неделька – и все пройдет. Так что тренироваться тяжело скорее морально, а не физически. Иногда бывают «провалы», когда долго до соревнований. Но сейчас это уже как работа, не могу расслабляться физически, разве что когда травмы.

― Но есть же еще и основная работа. Или нет?

― «Профессиональной» работы нет уже с прошлого года, я с нее ушла, потому что надо было на месяц ехать в Китай, и я поняла, что меня не отпустят. Да и та работа уже изжила себя, я отработала одиннадцать лет по профессии инженер-проектировщик систем электроснабжения. Предстояла подготовка к чемпионату Европы, и было понятно, что с пятидневкой по восемь часов и тем количеством стартов, сборов и выездов, которое было у нас запланировано на год, проще уволиться. Вот я и ушла. Год не работала, мы целенаправленно готовились к Red Fox Adventure Race и к чемпионату Европы. В этом году тоже готовимся, но все сбережения закончились, и надо на что-то есть. (смеется) Поэтому я сейчас работаю по полдня с семи утра. В 5:40 встаю, зато в 11 уже свободна. Можно делать первую тренировку, потом обед, сон, вечером вторую тренировку и спать. И все по новой.

Фото из личного архива
― Страшно ли решаться на такие перемены? Уйти с работы только затем, чтобы поехать на чемпионат, не зная, устроишься ли потом куда-то, не устроишься, куда устроишься.

― Если работа мешает хобби, ну ее, эту работу. (смеется) Никаких сомнений не возникло, у меня были другие приоритеты. Ушла и все. Естественно, существовала подушка безопасности, я понимала, что у меня есть денежные сбережения, и я могу тренироваться до чемпионата Европы. А о том, что будет дальше, я не думала, приоритет – другой, другая цель.

― Как ты думаешь, такая уверенность в себе изначально в твоем характере, или появилась после того, как ты начала бегать мультигонки?

― Какая уверенность в себе? Я просто блондинка, не думаю, а делаю! (смеется) Нет, если ставить вопрос: «Что дал мне мультиспорт», то да, есть что-то такое. Уверенность в себе, наверное, гонки мне дали. Я думаю, они дадут эту уверенность каждому, кто пройдет короткую или длинную дистанцию. В первый раз, для себя, сделает то, что задумал – возьмет все пункты или просто пробежит по времени. После этого в жизни появляется уверенность – в работе, в обычной жизни. Достижения в спорте приносят ее всегда. С началом этой новой жизни я действительно стала уверенней. Более взрослой.

Надо не бояться, а просто пробовать. Не ставить себе барьеры, думая: «Это не для меня, я так не смогу». Не надо создавать для себя кумиров, надо понимать, что ты сам можешь стать таким. Вот и все. Не надо себя ограничивать.

― Какой способ ты нашла для себя, чтобы восстанавливаться после гонок?

― Поначалу то опустошение после гонки у меня было потому, что я день отлеживалась и сразу приходила на работу и не понимала, что дальше. Это как после любого отпуска, как люди на море или в горы ездят: возвращаешься, и тебе хочется отдыхать еще, ты начинаешь планировать следующие поездки. А я не понимала, что дальше, какая гонка следующая. Так что лекарство от опустошения – это мотивировать себя, планируя новые соревнования. Чтобы поддерживать постоянно форму, надо чаще участвовать в соревнованиях, понимать, что у тебя есть «выхлопы», что ты куда-то растешь… ну, или не растешь. Ну а любимый отдых после гонки – это когда лежишь и храпишь… (смеется)

Фото из личного архива
― Что тяжелее, длинные или короткие гонки?

― Честно говоря, сложно сказать. Я бегала и то, и то, и надо просто настраиваться. Короткая – быстро бежишь. Длинная – темп пониже. После двух суток главную роль играет моральная составляющая. Как говорит Вова, все уже идут одинаково медленно, и сильнее тот, кто сильнее головой. Так и есть. Поэтому на чемпионате мира, на гонках мировой серии, на экспедиционных многосуточных гонках, участники более возрастные. Там важны опыт, выносливость. Короткие спринты на 24 часа быстрее пробегут молодые… хотя не факт. А среди людей, которые бегают по пять и больше часов, мало молодых. Мне кажется, это не столько выносливость, сколько моральная подготовка.

Я помню, несколько лет назад, участник из французской команды финишировал совершенно «в коматозе», он не понимал, что происходит, что это за люди, и его просто донесли.

― Как далеко от цивилизации тебе приходилось оказываться?

― В совсем экстремальные условия мы пока еще не попадали. Я думаю, что это будет на Чемпионате мира в этом году… хотя, может быть, и не будет. Чемпионат будет проходить на небольшом острове. Из экспедиционных линейных гонок, которые Вова бегал без меня, – это гонка в Польше. Их отвезли на максимальное расстояние от финиша, и они двое суток возвращались домой. Дистанция на тех гонках, в которых мы обычно участвуем, – «ромашка», бывают длинные «лепесточки», но в любом случае ты возвращаешься в базовый лагерь.

На Чемпионате Европы в Турции был треккинг, на котором пользовались очень старыми картами. В какой-то момент мы оказались вместе с чешской командой. У всех уже закончились еда и вода. Жара сильная. Идем, мимо мопед проезжает, мы смотрим: «О, у него булка в багажнике, значит, там где-то есть магазин, еда!» Заходим в поселок, стоит бабуся, спрашиваем у нее, где магазин, ну, «маркет, маркет». И она: «Маркет ек!» Идите, мол, в другой поселок. Там один маленький маркет на три поселка в радиусе шести километров. Прибежали сначала мы, потом чехи, устроили шоу для детей, быстро-быстро запихивая в себя мороженое, помидоры, булку, все вместе и запивая колой, так проголодались. Все съели и дальше побежали. Это было, наверное, самое отдаленное место.

На Red Fox Adventure Race дикие места, где можно встретить медведя или увидеть его следы. Иностранцы говорят, что им нравится в нашей гонке именно то, что попадаешь туда, куда не ступала нога человека. Нравится, что есть веревочные этапы, потому что в Европе и Китае нет таких сложных техэтапов. Особенно в Китае, где за тебя все сделают, ты там просто сдюльфернешь – и все. А на Red Fox Adventure Race нужно, чтобы хоть один человек в команде умел работать с веревкой.

Red Fox Adventure Team на Великой Китайской стене
― Расскажи о ваших новых достижениях – гонки с собаками.

― Сейчас мы заинтересовались скиджорингом, это когда лыжник с собакой или двумя собаками. Вова бегает с 2014 года с собаками наших друзей, которые завели метисов. Смысл их жизни в том, чтобы бежать, для них это счастье. Когда собаки выходят на старт, их трясет, у них мандраж, они воют и лают, потому что хотят бежать. Те собаки, которых мы тренируем, радуются, когда мы приходим, потому что знают, что мы повезем их бегать. Сгорают от нетерпения, мол, чего ты так долго одеваешься, бежим уже!
Скиджординг в переводе с норвежского – skikjoring – означает «тянуть лыжи». Одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Скиджоринг может быть также с лошадью или за авто- или мототранспортом.
Наши друзья завели одну из таких быстрых собак. Летом они могли ее тренировать, так как парень – велосипедист, а зимой он на лыжах не стоял, так что начал искать, кто сможет бегать с его собакой. Через общих знакомых вышел на Вову. Вова съездил, и ему понравилось, собак он любит. Они поехали на гонку Сампо, это этап Кубка мира, который проходит в Карелии, и выиграли в дисциплине 10 км на 2-х собаках. Так и пошло, каждый год мы ездим туда. Дома тоже выступаем на чемпионате Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как правило, Вова побеждает.

Я тоже бегаю: ребята завели вторую собаку, и потребовался второй наездник. Это очень интересно и полезно для нас как для спортсменов – на спринте ты очень активно работаешь. Интервальная работа: на спуске отдыхаешь, а в гору работаешь. Чем больше ты выкладываешься, тем меньше напрягается собака. На прямых участках и подъемах твоя задача – максимально помочь ей.

Техника лыж очень подтягивается, техника спуска… Когда я встала на них в первый раз, меня пугали те спуски, которые я сейчас проезжаю, не замечая. Боялась упасть, падала… с собакой скорости совершенно другие, моментально учишься стоять на лыжах.

Получается, что у тебя сейчас такая же цель в жизни – бежать.

(смеется) Ну, наверное, да.
Фото из личного архива.
― Не приходили в голову более философские мысли? Более глобальные цели.

― Пока не знаю. Наверно, семья и дети. Это нужно в любом случае, чтобы что-то оставить после себя.

― Дети, наверно, тоже будут бегать?

― Не обязательно, зачем заставлять? Может, родится какой-нибудь… Бах или Моцарт. Не будешь же заставлять его.

Вообще о глобальных целях я пока не задумывалась, сейчас хватает того, что есть Чемпионат мира, а что будет дальше… пока мысли только о семье. Раньше я жила с ощущением, что чего-то не хватает, хочется сделать что-то большее. А сейчас я нашла себя, и этого достаточно. Я бегаю приключенческие гонки, мы вышли на хороший уровень и можем составлять конкуренцию европейским спортсменам. Это не сидение в офисе.

Есть люди, которые ходят в горы и понимают: вот оно, то, ради чего есть смысл жить и зарабатывать деньги. А я живу приключенческими гонками.
Фото из личного архива.
Cмотреть коллекцию Red Fox Adventure Race
С 1 по 6 июля Red Fox Adventure Team приняли участие в Чемпионате Европы AREC 2018, который прошел в рамках увлекательной и сложной гонки Raidaran Expedition Adventure Race 2018. Ребята состязались с сильнейшими европейскими командами и заняли достойное 6-ое место. Молодцы! Наши поздравления!

Источник: Журнал RED FOX #16/2018. Полная или частичная перепечатка материала только с разрешения редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новинки обуви Inov8. Лето 2018
Секреты ветрозащитной одежды
Треккинг, хайкинг и бэкпекинг. В чем отличие?

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94