17.04.2020

Чем заняться, пока все дома? Учим матчасть и выбираем экипировку

Ирина Морозова – КМС по альпинизму, инструктор 2 категории. Обладатель национальной премии «Стальной Ангел» (2016 г.) за вклад в развитие женского альпинизма. Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

@irina.morozova.142240
Во всех происходящих в жизни человека событиях есть определенный смысл, а в каждой ситуации находятся положительные стороны. Нынешняя ситуация в мире открывает новые возможности. Например, можно узнать что-то новое: заняться изучением иностранных языков, повысить профессиональные навыки с помощью видеоуроков и онлайн-семинаров. А если вы занимаетесь экстремальными видами outdoor-активности, воспользуйтесь этим временем, чтобы прокачать матчасть в технологиях и подобрать новую экипировку.

Оставайтесь дома сейчас и изучайте ассортимент outdoor-снаряжения онлайн.

Итак, с чего начнем? С изучения технологий.

Новые знания из области материаловедения находят широкое применение в текстильной индустрии. Было время, когда синтетические волокна приобрели преимущество перед натуральными за счет того, что придавали вещам влагоотводящие и «дышашие» свойства, защищали от влаги и ускоряли высыхание. Такие материалы, как GORE-TEX®, WINDSTOPPER® и Polartec® всем хорошо известны.

Сейчас существует тренд на использование смесовых материалов, сочетающих в себе преимущества натуральных и синтетических волокон. В составе таких материалов встречаются мериносовая шерсть, хлопок, бамбук, эвкалипт и др.

Поговорим об этом подробнее.

TENCEL™


TENCEL™ – это торговое название волокна лиоцелл. Оно производится химическим путём из целлюлозы, добываемой из эвкалиптового дерева.

Производство этого материала безопасно для окружающей среды. Волокна лиоцелла изготавливаются из растительного сырья с использованием перерабатываемых ресурсов (воды и растворителя), и они полностью биоразлагаемы.

Свойства материала:

  • высокая паропроницаемость и воздухопроницаемость;
  • превосходное отведение влаги;
  • гипоаллергенность;
  • бактериостатические свойства (препятствует размножению бактерий, вызванных потоотделением);
  • прочность;
  • материал мягок и приятен на ощупь.
Искусственные волокна лиоцелл широко используются в повседневной и спортивной одежде.

drirelease


Drirelease – это запатентованная технология использования гидрофобных (85-90%) и гидрофильных (10-15%) волокон. Благодаря особому сочетанию волокон, материал с технологией drirelease отличается высокой функциональностью: он отводит влагу с поверхности тела в 4 раза эффективнее и сохнет значительно быстрее, чем 100% хлопок.

В технологии drirelease применяется специальная пропитка FreshGuard®, которая устраняет неприятные запахи. Свойства материалов drirelease остаются неизменными даже после многократных стирок.

Брюки Red Fox Slate изготовлены из джинсовой ткани по технологии drirelease Denim. В составе материала: 63% хлопка, 35% drirelease (смесь полиэстера и волокон Tencel™) и 2% спандекса для эластичности. В технологии drirelease Denim используется комбинация хлопковых нитей снаружи и волокон drirelease внутри.

Нити drirelease отводят влагу, а хлопок обеспечивает мягкость и комфорт во время носки. Одежда с технологией drirelease Denim высыхает в 2 раза быстрее по сравнению с классическими джинсовыми изделиями.

Смесовая ткань, содержащая хлопок и волокна CORDURA®


Если спросить любого туриста, знает ли он, что такое CORDURA®, ответ чаще всего будет утвердительным. Тем, кто давно ходит в походы, конечно же, известна эта ткань, используемая там, где требуется повышенная защита от истирания. Из материала CORDURA® изготавливаются рюкзаки или их элементы, наиболее подверженные износу, а также гамаши и баулы. Ее используют для усиления локтевой и коленной зон на верхней одежде. Но все ли нам известно об этом материале? Широко распространено мнение, что это тяжелая и грубая нейлоновая ткань для рюкзаков. И у многих вызовет недоумение маркировка CORDURA® на футболках или нижнем белье.

Первоначально материал разрабатывался компанией DuPont для американской армии. В 1977 году под запатентованным торговым названием CORDURA® 1000-denier на массовый рынок была выпущена ткань из пневмотекстурированных нитей Nylon 6,6. Она обладала настолько высокой прочностью, что производители рюкзаков сразу заинтересовались ею. Со временем CORDURA® приобрела популярность, а само название «кордура» стало именем нарицательным, как термос, примус или ксерокс.

История торговой марки насчитывает уже 50 лет. За это время было разработано и выпущено большое количество материалов, в состав которых входит не только нейлон, но и другие волокна, такие как хлопок, шерсть мериноса и др. Их объединяет одна особенность – повышенная износостойкость.

Футболки Graphic мужская и Graphic женская изготовлены из смесового материала, содержащего хлопок и волокна CORDURA®. Они приятны на ощупь и, благодаря высокой прочности, долго служат и сохраняют привлекательный внешний вид.

Polygiene® – технология антибактериальной защиты одежды


Активное движение вызывает усиленное потоотделение. Пот при соприкосновении с тканью становится благоприятной средой для бактерий, вызывающих неприятный запах. Обработка ткани Polygiene замедляет размножение бактерий благодаря частицам солей серебра (AgCl) низкой концентрации. Соли серебра обладают естественными бактериостатическими свойствами.

Соли серебра Polygiene эффективны только на ткани и не вступают во взаимодействие с микрофлорой кожи, поэтому изделия с обработкой Polygiene безопасны для человека и не вызывают раздражения. Частицы Polygiene в 1000 раз больше наночастиц: они слишком большие, чтобы пройти через естественный кожный барьер.

Высокая эффективность обработки Polygiene достигается за счёт небольшого количества серебра. Например, для обработки 5000 изделий требуется серебро в таком же количестве, которое содержится в 1-2 серебряных кольцах.

Обработка Polygiene одобрена bluesign® и Oeko-tex. Это означает, что она соответствует строгим и независимым экологическим стандартам.

Преимущества технологии:

  • Обработка ткани Polygiene постоянна и сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы вещей.
  • Технология Polygiene экологична. Изделия можно чаще использовать между стирками и реже стирать. Таким образом вы экономите электроэнергию и воду.
  • Частая стирка приводит к износу вещей. Обработка Polygiene значительно продлевает срок службы одежды за счёт сокращения количества стирок.
  • Использование изделий с обработкой Polygiene в путешествии позволяет взять с собой меньше вещей, чем обычно.

Куртки St.Line II мужская и женская из мягкого материала с обработкой Polygiene предназначены для интенсивных занятий спортом: бега, велоспорта, скайраннинга и трейлраннинга.

SOIL RELEASE TREATMENT – антигрязевая обработка


Еще один вид обработки ткани, который позволяет отталкивать жидкости, грязь и пыль с внешней поверхности материала. Обработка создаёт защитный эффект, при котором загрязнения скатываются, не оставляя ни следов, ни пятен. При этом влагостойкие, воздухо- и паропроницаемые свойства материала сохраняются. Покрытие гипоаллергенно и не содержит ядовитых или вредных для окружающей среды веществ.

Для чего нужна такая обработка? Антигрязевая защита наиболее актуальна для пуховых вещей, которые нельзя подвергать частым стиркам. Особенно если вы живёте в городской среде, гуляете по улицам и ездите в общественном транспорте.

Полупальто пуховое Arctica II мужское и полупальто пуховое Arctica II женское весной, казалось бы, не актуальны. Но сейчас есть время подумать о следующей зиме и подготовиться к ней заблаговременно. А если вы живёте в районе Приполярного Урала или в условиях Крайнего Севера, тогда пуховое полупальто будет как нельзя кстати.
Выбирайте необходимую outdoor-экипировку онлайн в интернет-магазине www.planeta-sport.ru

Адреса оффлайн-магазинов, которые работают по временному графику:
https://www.planeta-sport.ru/catalog/promotion/informaciya-po-rabote-magazinov/
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94