Официальный
магазин Red Fox
27.02.2024

Приключения американца на Эльбрусе

Фото: Роман Барабонов
Об авторе:

Ричард П. Бургундер III (Richard P. Burgunder III)

– предприниматель из Колорадо, спортсмен–экстремал, искатель приключений, альпинист. Пятикратный чемпион XTERRA Trail Run Series, завоевавший титулы в четырёх регионах – Новой Англии (2009 г.), северном Огайо (2011 г.), Поконо (2011 и 2012 гг.) и Юте (2013 г.).
Ричард из Питтсбурга, в прошлом профессиональный спортсмен, однажды задался идеей побывать в России и подняться на высшую точку Европы – г. Эльбрус. После восьмилетнего перерыва в соревновательной карьере, участие в фестивале Red Fox Elbrus Race для Ричарда стало движущим мотивом для открытия в себе новых возможностей и возвращения на привычный уровень в спорте, а также знакомства с невероятно притягательным Северным Кавказом.
«Узнай Эльбрус. Победи себя.» – именно так можно прокомментировать историю Ричарда, которой он любезно поделился с нами по возвращению из России:
В 2019 году во время моего первого визита в Россию я узнал о фестивале Red Fox Elbrus Race, соревнованиях, проводимых ежегодно в мае на склонах горы Эльбрус в России. Этот фестиваль включает в себя несколько гонок по разным дисциплинам: скайраннингу, ски-альпинизму и когда-то даже снегоступингу. Гора Эльбрус имеет высоту 5642 (18 510 футов) и входит в список «Семи вершин», являясь одной из высочайших вершин частей света.
Итак, я отправился в Россию в качестве участника Международной летней школы по русскому языку и культуре, организованной Университетом ИТМО. По прилёту в Санкт-Петербург меня встретил мой коллега и приятель из ИТМО Андрей. Пока мы добирались на такси до отеля, у нас зашёл разговор об альпинизме. Андрей знал о моём опыте в экстремальных видах спорта, и рассказал мне о своей последней экспедиции, во время которой взошёл на Эльбрус. Он также упомянул, что в мае проводится забег на вершину и знает, кто организует его, предложив мне поучаствовать в фестивале Red Fox Elbrus Race.
В этом же году я обратился к организаторам фестиваля, рассказав о себе и своём опыте. Мы долго оставались на связи, но из-за неудачных событий, связанных с глобальной пандемией, участие в фестивале Red Fox Elbrus Race 2020 оказалось невозможным, пришлось отложить его на следующий раз.
Возможность подняться на Эльбрус заинтриговала меня, я мечтал об этом несколько лет. Мечтал исследовать Кавказ, славящийся своей красотой и одновременно суровостью. Северный Кавказ – часть России, где я определённо хотел побывать после первых моих визитов в Москву и Санкт-Петербург.
Изучив информацию о фестивале, и, прежде всего, забегах SkyMarathon® - Mt. Elbrus и Skyrace® - Mt. Elbrus, финиш которых происходит на вершине Эльбруса, я стал решительно настраиваться на участие в этом мероприятии. Ведь оно давало мне возможность совершить восхождение на Эльбрус, да ещё и вернуться в соревновательный режим. Я не участвовал в соревнованиях с 2014 года, но имел за плечами более, чем десятилетнюю спортивную карьеру, за которую побывал в самых экзотических уголках мира, от Японии до Кении. Я занимался альпинизмом, горным туризмом, горным бегом, трейлраннингом, бегал ультра-дистанции. Последние несколько лет продолжал вести активный образ жизни и поддерживал физическую форму посредством регулярного фастпэкинга (комбинация бега по пересечённой местности и сверхлёгкого альпинизма), хайкинга и трейлраннига. Кроме того, поучаствовал в нескольких успешных альпинистских экспедициях в Колорадо, Западной Вирджинии и Вайоминге. Однако вплоть до декабря 2022 года я не тренировался специально для участия в соревнованиях.
В канун Рождества сделал решительный шаг и взял на себя обязательство поучаствовать в фестивале Red Fox Elbrus 2023 – Вертикальном километре и скоростном восхождении на вершину Эльбруса SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м. После долгого перерыва я был одержим идеей вернуться на международную арену. Прочтение воодушевляющей книги Льюиса Хауса (Lewis Howes) «The Greatness Mindset: Unlock the Power of Your Mind and Live Your Best Life Today» («Мышление величия: раскройте силу своего разума и живите лучшей жизнью уже сегодня») сильно повлияло на меня, – мне захотелось убедиться в своих силах и значимости в спорте. Мне всегда нравилась история Льюиса, его позитивный настрой в достижении величия в спорте, несмотря на преодоление значительных трудностей. Кроме того, некоторые мои друзья побудили меня вновь вернуться на спортивную арену.
Участие в фестивале Red Fox Elbrus Race стало важной формой мотивации во всех аспектах моей жизни, и я заметил, что мой настрой становится сильнее. Я вдохновлял не только себя, но и других. Это явилось для меня большой движущей силой, – я хотел воодушевить многих людей, стремящихся к величию в спорте, достигать своих целей любыми возможными средствами. Мне было радостно видеть, как некоторые из моих друзей снова начинают тренироваться после нескольких лет, проведённых вне занятий спортом ввиду каких-то своих личных обстоятельств. Помимо вдохновения на достижения в спорте, мне также хотелось воспользоваться этой возможностью, чтобы использовать спортивную дипломатию как инструмент укрепления взаимоотношений между странами.
После примерно месяца непрерывных тренировок, я подал заявление на получение российской визы. Несколько был обеспокоен тем, выдадут ли её из-за ухудшающейся геополитической ситуации, но на удивление всё прошло очень хорошо. За визовыми услугами обратился в PVS International, так же как и во время моей первой поездки в Россию в 2019 году. Очень был впечатлён их профессионализмом, – моя трёхлетняя многократная туристическая виза была готова в течение нескольких дней. Настоятельно рекомендую всем эту организацию, кто нуждается в визе для поездки в Россию.
После получения визы, мечта, казалось, стала превращаться в реальность. Я не мог поверить, что через несколько недель окажусь на Эльбрусе. Начал тщательнее тренироваться, и у меня развилась травма колена, которая чуть не вынудила меня отказаться от участия в фестивале Red Fox Elbrus Race. К счастью, мне удалось восстановиться и продолжить последовательный режим тренировок до отъезда из США.
Итак, вскоре я прилетел в международный аэропорт Еревана в Армении и следующим рейсом отправился в Минеральные Воды, Россия. Здесь в аэропорту меня встретил водитель, – организаторы фестиваля предоставили по моему запросу трансфер из аэропорта до отеля на поляне Азау. Мне предстояла почти четырёхчасовая поездка на автомобиле, но пейзажи за окном так впечатляли! Мне очень понравилось путешествовать по этому региону, его просторы поразительны!
Наконец, мы прибыли на поляну Азау, и я заселился в отель «Шахерезада». Курортный городок, расположившийся на поляне Азау, очень красивый – повсюду простираются горы… Первые два дня я провёл на поляне Азау, осмотрел окрестности, пообщался с людьми. Все относились ко мне с уважением, а многие были особенно любезны.
В среду, 3 мая, я отправился на регистрацию и встретился с сотрудниками Red Fox Elbrus Race. Организаторы фестиваля – просто замечательные люди, старались изо всех сил помочь мне в любой ситуации. У меня сразу завязались крепкие взаимоотношения со многими из них, и теперь они для меня как ещё одна семья. На регистрации я узнал больше о предстоящем старте, познакомился с идейными вдохновителями фестиваля – директорами компании Red Fox, профессиональными альпинистами Александром Глушковским и Владом Морозом, чей опыт меня очень впечатлил. Red Fox Elbrus Race уже много лет проводится компанией Red Fox – ведущим российским производителем одежды и экипировки для спорта и активного отдыха, – которая была основана в 1989 году Александром и Владом. Влад, к слову, постоянный участник стартов Red Fox Elbrus Race. В 2016 году поднялся на Эверест в составе международной экспедиции элитного альпинистского клуба «Клуба 7 Вершин».
В пятницу, 5 мая, я вышел на старт своей первой гонки в фестивале – Вертикального километра. Это сложный забег с набором высоты 1000 м (3281 футов), где участники стартуют с поляны Азау на высоте 2450 м (8038 футов) и финишируют на станции «Мир» 3450 м (11 320 футов). Я завершил дистанцию 92-м со временем 1:22:06. Поскольку я уложился в контрольное время – 2 часа, меня допустили к скоростному восхождению на вершину Эльбруса, старт которого был назначен на воскресенье, 7 мая.
Вертикальный километр оказался для меня слишком крутым и утомительным забегом. Кроме того, вначале температура воздуха была умеренной, но по мере приближения к станции «Мир» становилось холоднее, трасса тоже стала более жёсткой. Я сразу осознал, что моя подготовка недостаточна для таких экстремальных условий и такого уровня забега. Конечно, я не смог составить сильную конкуренцию другим участникам, но многие спортсмены на дистанции подбадривали меня. Культура спортивного поведения была на высоте. Как только я пересёк финишную черту, я оказался в объятиях нескольких организаторов фестиваля и не мог сдержать слёз. Это был очень волнующий и радостный момент, который я никогда не забуду. Все были очень благосклонны ко мне и своей поддержкой ставили в один ряд с лучшими спортсменами.
После дня отдыха я поднялся на туристическую базу, известную как «Бочки» или «Гарабаши». Она располагается на высоте 3880 м (12,470 футов). Здесь мне предстояло провести ночь перед забегом на вершину Skyrace® - Mt. Elbrus, 3780-5642 м. Первоначально я должен был участвовать в восхождении с поляны Азау SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м, но перерегистрировался на забег с «Бочек». Финиш обоих забегов должен быть на вершине Эльбруса, но дистанция была изменена в силу неблагоприятных погодных условий. Перед стартом, в 3 часа ночи судьи из соображений безопасности приняли решение, что оба забега пройдут до скал Пастухова на высоте 4550 м (14 930 футов). Затем участники должны были разворачиваться и финишировать на «Бочках» на высоте 3800 м (12470 футов). Ночь на «Бочках» – ещё один уникальный, запоминающийся опыт для меня. Виды Эльбруса и Северного Кавказа просто потрясающие! Бесконечные горы в любом направлении… Кроме того, удобство и гостеприимство местного кафе были феноменальными. Сильный, громкий ветер, бушевавший всю ночь, разбудил меня утром, но в целом я выспался.
В воскресенье, 7 мая, я принял участие во второй своей гонке – скоростном восхождении Skyrace® - Mt. Elbrus, 3780-5642 м. Проснулся около 5 часов утра, чтобы подготовиться к забегу и позавтракать. Погодные условия были экстремальными, и продолжали ухудшаться. Каждого из нас, очевидно, ожидал сюрприз в плане погоды, но мы не представляли, что он будет настолько “диким” и произойдёт во время самого восхождения. Вскоре после старта снегопад усилился. В паре сотен метров от разворота на 4550 м (14 930 футов) условия на горе были непередаваемыми, метель. Из-за сильной непогоды разворот перестал «работать», и высотным судьям пришлось принять непростое решение о закрытии маршрута из соображений безопасности. Ветер 50 км/ч, ослепляющий снег, почти нулевая видимость, гром и молния. Это был одновременно волнующий и ужасающий опыт. В какое-то мгновение я даже начал видеть миражи через свои солнцезащитные очки из-за таких экстремальных условий. Мне мерещились красные маркировочные флажки, которыми организаторы разметили трассу, и участники забега. Вместе с другими спортсменами мы связались в одну связку, чтобы не потерять друг друга и безопасно спуститься. В итоге я финишировал 49-м в общем зачёте со временем 2:25:48. Skyrace® - Mt. Elbrus – это было приключение и вызов самому себе, который я никогда не забуду.
Мой опыт участия в фестивале Red Fox Elbrus Race 2023 оставил много положительных впечатлений и навсегда внёс большой вклад в формирование меня как спортсмена, амбассадора экстремального спорта. Кроме того, люди, с которыми мне довелось повстречаться и познакомиться во время этой поездки, замечательные, и я чувствую, что у меня появилось много новых друзей на всю жизнь. Организация фестиваля, взаимоотношения спортсменов настолько поразили меня своей доброжелательностью, готовностью помочь друг другу. Все участники и штат фестиваля Red Fox Elbrus Race излучали огромное количество позитивной энергии, которая подталкивала к расширению пределов своих возможностей. Меня приветствовали и относились с уважением везде, где бы я ни был: на поляне Азау или на склонах горы Эльбрус. Некоторые российские спортсмены отметили, что я очень смелый, что предпринял поездку в Россию в столь неспокойные времена. Но даже на паспортном контроле сотрудники аэропорта желали мне удачи в соревнованиях. В целом во время этой поездки я почувствовал сильную всеобщность и толерантность, царившие во всём регионе, что, на мой взгляд, отражает факт, сколько культур и этнических групп живут в гармонии друг с другом на протяжении тысячелетий.
Зарегистрироваться на фестиваль экстремальных горных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2024, который пройдёт со 2 по 8 мая в Приэльбрусье, можно здесь.
А за правильной экипировкой для участия в фестивале приходите в магазины Red Fox и “Планета Спорт”. Наши специалисты всегда готовы помочь с выбором профессиональной экипировки для самых смелых восхождений и супер-экстремальных условий. Адреса магазинов в вашем городе указаны на сайте: https://www.planeta-sport.ru/about/. Или заказывайте одежду онлайн с доставкой по всей России.
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94