магазин Red Fox
-30% на Red Fox по промокоду ЛИС →
25.01.2024

«Путь к вершине – это путь к самопознанию». Интервью с Алиной Пековой

Имя Алины Пековой зажглось на альпинистском небосклоне в 2023 году, эта красивая, сильная, целеустремлённая девушка установила рекорд, поднявшись на 11 высочайших вершин планеты за полгода в рамках программы «14x8000». 11 восьмитысячников за полгода!
- Аннапурна I 8091 м - 16 апреля 2023 г.
- Эверест 8848 м -18 мая 2023 г.
- Лхоцзе 8516 м -18 мая 2023 г.
- Макалу 8485 м - 29 мая 2023 г.
- Нанга-Парбат 8126 м -26 июня 2023 г.
- Броуд-Пик 8051 м - 19 июля 2023 г.
- K2 8611 м - 27 июля 2023 г.
- ГашербрумI8080 м - 2 августа 2023 г.
- Манаслу 8163м - 20 сентября 2023 г.
- Дхаулагири 8167 м - 29 сентября 2023 г.
- Чо-Ойю 8201 м - 6 октября 2023 г.
Алина Пекова. Чо-Ойю, 8201 м
Как горы покорили сердце альпинистки из Кабардино-Балкарии, доказавшей, что невозможное возможно? Каков секрет восхождения на 11 восьмитысячников за столь короткое время? Чем увлекается и вдохновляется Алина? И какой путь для себя она определила в дальнейшем для осуществления мечты?
Мы постарались собрать в интервью наиболее интересующие вопросы, чтобы познакомить вас с Алиной поближе:
– Что привело тебя в альпинизм?
– Всё началось с Эльбруса в 2017 году. Я родом из Кабардино-Балкарии, где находится самая высокая вершина России и Европы. Однажды мне захотелось подняться на Эльбрус. Мой друг из Терскола, профессиональный лыжник, водит людей на Эльбрус. С ним я совершила первое восхождение. Когда поднялась на гору, поняла, что это мне близко. Понравился сам процесс восхождения, преодоление себя, эмоции и чувства, которые я испытала на вершине. По возвращении домой стала больше интересоваться горами, читать статьи, книги о них. Посмотрела фильм «Эверест», я задалась вопросом, для чего люди поднимаются в горы, жертвуя своим здоровьем и жизнью. Что такого таят в себе высочайшие горы, и почему люди тянутся к ним. Именно тогда и появилась мечта. Я стала ходить на пятитысячники. Поднялась несколько раз на Эльбрус с разных сторон, на обе вершины. Потом сходила на шеститысячники, семитысячники… И тогда решила, что настало время для восьмитысячников. Стоило попробовать!
– Готовилась ли ты к первому восхождению на Эльбрус?
– Я всегда занималась физической активностью. Бегала, с детства увлекалась разными видами спорта, так что с физической подготовкой не было проблем. И Эльбрус дался легко. Но я считаю, что нужно как следует готовиться и подходить серьёзно к любому восхождению – неважно пятитысячник это или восьмитысячник. Горы непредсказуемы и опасны, никакую гору не стоит недооценивать.
– Кто привил тебе любовь к горам?
– Мой папа ведёт спортивный образ жизни и любит путешествовать. Сестра занималась лёгкой атлетикой. Каждую зиму родители ездили в Приэльбрусье кататься на лыжах и брали нас с собой. Мои родные далеки от альпинизма, но их любовь к природе, путешествиям и спорту, однозначно, повлияла на меня.
– У тебя есть кумиры? Кто вдохновляет тебя, с кого готова брать пример?
– Райнхольд Месснер, первый человек, который поднялся на все 14 восьмитысячников, Анатолий Букреев. Очень вдохновляющие личности. Если брать современников, с которыми сейчас пересекаюсь в горах, это мой друг Саджид Али Садпара, сильный высотник, поднялся на Эверест и многие другие восьмитысячники без использования кислорода и за короткий срок. Многие восхождения сделал в одиночку.
Алина Пекова и Саджид Али Садпара. Броуд-Пик, 8051 м
– Женщины-альпинистки выносливее мужчин?
– Не стоит сравнивать. Мы всё-таки разные. Мужчины физически сильнее. Наверное, правильнее сказать, что некоторые женщины морально устойчивее и сильнее, чем некоторые мужчины.
– Как обычно проводишь своё свободное время? У тебя есть хобби?
– Провожу свободное время со своей семьёй, близкими мне людьми. Из активных занятий люблю играть в большой теннис, бегать на свежем воздухе.
– Придерживаешься ли какого-то особого питания?
– Поесть я люблю. Стараюсь правильно питаться, но не всегда получается, особенно в горах.
– Насколько для тебя важен комфорт в путешествиях?
– У меня было много поездок, где не было комфортных условий. Всё зависит от цели.
– А независимость?
– Вот это важно.
– Осуществить проект «14х8000» подвластно каждому?
– Скажу так: когда у человека появляется сильное желание и стремление, то многие вещи становятся реальными.
– Что труднее, на твой взгляд, для реализации подобных достижений: достичь определённых физических способностей, найти в себе смелость или финансовые ресурсы?
– Всё вместе. Нужно иметь здоровье, выносливость, смелость и финансовые ресурсы. Одно без другого не сработает.
– Расскажи о подготовке к проекту. Как возникла эта идея?
– Изначально моей целью был Эверест. Подсознательно я готовилась именно к нему. Моя первая попытка восхождения на восьмитысячник закончилась неудачей, сезон выдался неблагоприятным: много осадков, лавинная опасность. У меня была отличная акклиматизация, но ночью перед восхождением сообщили, что стало слишком опасно и нужно спускаться. Проведя месяц на Манаслу, я поняла, что готова к большим горам, у меня это хорошо получается, и надо пробовать. Тогда я и загорелась идеей 14х8000. После спуска с Манаслу сразу начала узнавать, что нужно для организации, сколько денег понадобится, как планировать логистику. Позвонила из Катманду маме и сказала: «Не ругайся, но у меня появилась безумная мечта». Когда дома дали «добро», стала думать, как осуществить план, казавшийся невозможным. Цены на экспедиции космические, я думала, что таких денег не найду. Тем не менее, когда есть желание, появляются возможности. Я вернулась в Москву, но решила, что будет лучше готовиться в КБР, где горы рядом, – на высоте тренироваться всегда эффективнее. В ближайшей перспективе это стало целью моей жизни.
Чо-Ойю, 8201 м
– Почему родители согласились на проект «14х8000»?
– Думаю, они поняли, насколько это важно для меня, и не стали отговаривать. Знаю, что они сильно переживают, когда я оправляюсь в экспедицию, но не показывают этого. И я им очень благодарна!
– Как продумывала логистику, решала вопрос обеспечения экспедиций? Какова в среднем стоимость экспедиции на восьмитысячник?
– Цены разные. Всё зависит от компании, которую выбираешь, и от потребностей. Цены на Эверест сейчас в диапазоне от 45 тысяч до 150 тысяч долларов. Для кого-то важно иметь VIP-услуги, белую простыню и лампочку в палатке. Для меня важно подняться на гору и спуститься, изыски не нужны. Я тратила личные средства, шла без спонсоров, никто не финансировал мои экспедиции. В плане логистики мне помогала непальская компания.
– Как ты готовилась физически? Проходила обследования перед проектом? Как тренировалась?
– Проект серьёзный, не хотелось, чтобы физические проблемы стали препятствием. Я периодически прохожу обследования, но без фанатизма. А тренировки важны, мне важно знать, что я здорова. Нет смысла подниматься на гору для галочки, хочется насладиться процессом, а это возможно, только когда ты в хорошей физической форме. Бег – основа всех тренировок. Тренажёр-лестница, на который можно подниматься с грузом. Очень хорошие интервальные тренировки, гребля. Массаж, сауна тоже необходимы. При этом важно всё делать в меру – и тренироваться, и дать организму отдыхать, чтобы не "перегореть" или не травмироваться.
– Ты отмечала, что моральная подготовка важнее даже физической. В чём заключалась такая подготовка?
– В большом желании достичь цели. Когда есть осознание того, что делаешь и для чего, то подход будет серьёзным.
– Насколько важна экипировка? И какие твои предпочтения здесь?
– В горах любая мелочь может стать критичной. Экипировка должна быть надёжной и комфортной. Это важная составляющая успешного восхождения. Важно не заболеть, избежать обморожений, поэтому правильно подобранная одежда играет большую роль. Я обратилась в компанию Red Fox с просьбой изготовить комбинезон с моим именем. Они в кратчайшие сроки отправили в Непал огромную сумку с вещами, включая полукомбинезон, пуховую куртку, штормовую куртку, которые очень пригодились. Спасибо огромное, Red Fox, они меня сильно поддержали! Было очень тепло и комфортно.
– За 6 месяцев ты поднялась на 11 восьмитысячников. Каждый месяц – вершина, а то и две-три. На твой взгляд, такой режим нон-стоп стал одним из слагаемых успеха?
– В горах есть сезоны для восхождений, и часто бывает так, что лишь несколько дней хорошей погоды – так называемого погодного окна. Поэтому если в планах подняться на несколько гор за сезон, это можно сделать только нон-стоп. Кому-то такой формат интересен, кому-то нет. Мне нравится иметь возможность ходить быстро.
– У тебя была определена последовательность восхождений? Или же следующая вершина намечалась после спуска с очередной горы?
– Без чёткого плана такие масштабные проекты неосуществимы. И, тем не менее, это горы, природа, а они непредсказуемы, поэтому график часто менялся.
– Какая гора была самой неблагоприятной по погоде?
– Гашербрум I. На восхождении мы попали под несколько лавин. Непонятно было, когда ждать следующую и насколько большая она окажется. Сильный ветер, плохая видимость, снег. Ко всему прочему отсутствовали верёвочные перила, что усложнило восхождение. Мы шли небольшой командой и были последними на горе. Было страшновато, но мы всё равно продолжили восхождение.
– Возникало ли желание остановиться? Как удавалось переломить себя? Где было страшно и где легче всего?
– На каждой из одиннадцати гор были свои сложности, возникшие вследствие различных причин. На К2 во втором лагере у меня поднялась температура, начался озноб, я сильно ослабела, казалось, не смогу подняться. Но надо было идти в третий лагерь, а оттуда сразу на вершину. Были моменты, когда хотелось заплакать от безысходности и усталости. Если честно, то я плакала, и не раз. Я могу проявить слабость, но отступить – никогда, если нет явной угрозы жизни. Сложнее всего пришлось на Гашербруме, проще – на Манаслу, наверное, потому что на этой горе я была уже второй раз, и погода оказалась благоприятной.
– А были моменты, когда ты ощущала себя на грани жизни и смерти?
– Не припоминаю, чтобы возникали такие критические ситуации. Но очевидно, что смерть в горах всегда рядом. Подняться хотя бы на один восьмитысячник благополучно – это благословение Бога. Почти на каждой горе кто-то погибает. За эти полгода в горах погибло немало моих знакомых и друзей. Моя подруга Анна Гуту, сильная и целеустремлённая, тоже выполняла проект 14х8000 и погибла на последней горе, попав под лавину. Здесь ты ни от чего не застрахован.
– Сколько времени проводила на вершине?
– Всегда по-разному. На некоторых горах это было как просто прикоснуться и затем побежать вниз, а на других хочется застыть и понаблюдать за красотой вокруг. На Нанга-Парбат, добравшись до вершины, я хотела спуститься как можно быстрее. Восхождение было долгое, на холодном, пронизывающем ветру. Мой напарник поднимался без кислорода и поэтому шёл медленно, оставлять его одного не хотелось, приходилось подстраиваться.
Нанга-Парбат, 8126 м
– Самое лучшее впечатление от вершины?
– Броуд-Пик. Выдалась прекрасная погода, и на горе почти никого не было. Так, на Эвересте большие очереди, суета, и нет уединённости. А на Броуд-Пике тишина, вершина далась относительно легко, думаю, благодаря хорошей погоде. То есть нам повезло.
Броуд-Пик, 8051 м
– Кто ещё сопровождал вас с шерпой в Гималаях, ждал внизу, помогал? Был ли врач?
– Врач у нас был только на Эвересте и Манаслу. Внизу обычно ждёт команда, которая уже спустилась после горы или собирается на гору. Кухня не спит, ребята встречают горячим чаем и едой.
– Как возникла идея двойного восхождения?
– Мне говорили, что никто из российских альпинистов не делал двойное восхождение на Эверест и Лхоцзе. Когда я собиралась подниматься на Эверест, знала, что такой дубль практикуется. К тому времени я уже побывала на Аннапурне, оценила свои силы, скорость, возможности. Восхождение на Лхоцзе было запланировано позже, но я решила подняться на неё в тот же день после Эвереста. Спасибо Пасангу, что поддержал меня. В 3:30 утра мы с ним стояли на вершине Эвереста, в 7 утра спустились в 4-й лагерь. Все шансы подняться максимально быстро были. Но пока я раздумывала, а Пасанг принял участие в спасательной операции, мы вышли на Лхоцзе только около двух дня. Ощущения, конечно, были невероятные, что получилось подняться на две такие вершины за день.
На Аннапурне I, 8091 м
– Максимальная высота, на которую ты поднималась без кислорода.
– Кислородные и бескислородные восхождения – совершенно разные восхождения по сложности. Я начинаю пользоваться кислородом на высоте последнего лагеря, это обычно 7000 – 7300 метров. Думаю, при грамотной подготовке и хорошей акклиматизации мне под силу подняться и до 8000 метров без кислорода.
– Как поддерживать организм в условиях пониженного атмосферного давления?
– Соблюдать элементарные вещи. Обильное питьё, еда, сон. Важно следить за уровнем нагрузки, не входить в анаэробный режим.
– У тебя очень короткие промежутки между горами. Как ухаживаешь за снаряжением?
– Важно успеть хорошо просушить вещи, это основная проблема. Я однажды умудрилась просушить комбинезон и вещи феном перед отъездом в Тибет, получилось неплохо. Но тогда в отеле мне позвонили в номер и стали спрашивать, всё ли хорошо, потому что сработали датчики пожарной системы… В общем, не рекомендую сушить так вещи, но меня тогда это очень выручило.
– Какие-то удивительные истории происходили во время восхождений?
– На Эвересте собираются интересные люди, как оказалось. Люди, далёкие от альпинизма, приезжают, просто чтобы пожить в базовом лагере, «прикоснуться к высокому». А некоторых восходителей спрашиваешь, и оказывается, что Эверест – это первая гора, на которую они собираются подняться. Был случай, когда человек пришёл на Эверест, чтобы покончить с собой. Он добрался до вершины, отдал шерпе свой телефон, рюкзак и спрыгнул. И это не следствие горной болезни, он поступил так целенаправленно. Удивительная, но грустная история.
– Что можешь сказать о проблеме языкового барьера в Непале?
– В Непале у меня нет проблем с языком. Многие шерпы хорошо понимают и разговаривают на английском. Думаю, можно найти с ними общий язык, даже не зная непали.
– Какие языки ты знаешь?
– Русский, английский и кабардинский.
– Возникали ли у вас недопонимания с шерпой?
– Я не выбирала шерпу, но рада, что именно Пасанг стал моим напарником, другом. На первой горе мы с ним сильно поссорились. Он очень упрямый. Правда, я ещё упрямей. И у нас постоянно происходили стычки. Но я ему очень благодарна. В горах действительно важно, с кем идёшь, от этого зависит успех. У меня был опыт, когда попался не самый лучший напарник на Гашербруме, и восхождение не сложилось. Хотя от этого зависела судьба проекта. А Пасанг выносливый, быстро ходил и всегда поддерживал мои идеи, а я – его. У нас получилась хорошая команда! Люди, с которыми мы поднимаемся на вершины, становятся очень близки.
Алина и Пасанг
– Погибшие встречались на маршруте?
– Когда поднималась на Лхоцзе, мы с Пасангом были одни на горе. Он отстал, я шла впереди. Почти дойдя до вершины, примерно за метров двадцать, я наткнулась на мертвеца. Это было очень неожиданно и очень страшно. Я дождалась Пасанга, чтобы пройти с ним этот участок. Но со временем привыкаешь к этому. Наверное, уже не так пропускаешь через себя. Возможно, человек погиб не по глупости, а занимаясь тем, что он любил.
– Твои восхождения коммерческие?
– Да. Я лишь недавно стала членом Федерации альпинизма России. Все восхождения делала самостоятельно. Очень сложно найти группу, которая решит подняться на 14x8000 за рекордное время.
– Эверест – мечта многих людей. О чём мечтает человек, который там уже был?
– Думаю, у всех по-разному. Для меня Эверест не является конечной целью. Мне кажется, у человека может быть столько целей, что всей жизни не хватит, чтобы достичь их.
– Согласна с утверждением, что горы – самый лучший способ трансформации?
– Определённо да! В горах люди меняются, познают себя, мир. Необязательно подниматься на восьмитысячник, можно просто пойти на гору, зарядиться этой атмосферой.
– Ведёшь дневник?
– Веду, но не очень активно. Вообще хочется написать рассказы о приключениях в горах.
– Есть ли в жизни что-то такое же интересное, как горы?
– Горы пока не могу ни с чем сравнить. Эмоции и чувства, которые они приносят, непередаваемы. Побывав в горах, люди либо идут туда вновь, либо больше не возвращаются.
– У тебя свой бизнес. Сказывается ли на нём увлечение альпинизмом в плане стремления к определённому росту или, напротив, даёт возможность отвлечься?
– Когда находишься в горах полгода без связи, преуспеть в бизнесе сложно. Горы учат многим вещам: дисциплине, выживанию, взаимодействию с людьми. Если говорить о том, использую ли я навыки, которые получаю в горах, в обычной жизни, то определённо да.
– Какие дальнейшие планы?
– По возможности завершить проект. Я не успела взойти на Канченджангу, опоздала на пару дней, задержавшись на Эвересте. На Гашербруме II пришлось развернуться, когда оставалось не так далеко до вершины. На Шиша-Пангме произошла трагедия, экспедицию отменили. Не всегда всё идёт так, как планируешь, это горы. Я рада, что удалось подняться на одиннадцать гор, рада, что вернулась домой целая и невредимая.
– Помимо проекта «14х8000», какие цели для себя ставишь?
– В дальнейшем хотелось бы создать крепкую и дружную семью.
– Что посоветуешь тем, кто только начинает заниматься альпинизмом?
– Чем больше мы ходим в горы, необязательно большие, тем лучше начинаем понимать себя и своё тело. Это и есть самый лучший опыт. В идеале можно записаться в секцию по альпинизму. Знания необходимы.
– На какие горы посоветовала бы взойти после Эльбруса?
– Казбек для тех, кто живёт в России. Можно сходить на такие шеститысячники, как Лобуче, Айленд-Пик, Мера-Пик в Непале, и заодно можно получить представление о непальских Гималаях. Ама-Даблам – технически сложная, думаю, это хороший вариант для проверки себя перед серьёзными горами.
– Что нужно для осуществления мечты?
– Нужно приложить усилия, и нужна удача.
– Продолжи фразу: путь к вершине – это…
– Путь к самопознанию.
– Алина, благодарим за увлекательную беседу. И желаем столь же уверенно продолжать путь к своим мечтам!
Беседовала: Ирина Кирченко
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.