30.10.2020

Путешествие в Долину Привидений

Долина Привидений в Крыму – удивительное место, которое должно быть в виш-листе каждого азартного путешественника. В Долине Привидений – тысячи каменных скульптур, которых создали ветер и время. Они принимают разные образы в зависимости от ракурса и напоминают странных животных или языческих божеств.

Это уникальный памятник природы.
Кирилл Скрыглюков, фотограф и гид в Красной поляне и Сочи поделился с нами репортажем о путешествии в загадочное место в Крыму

@kirill.baggage.photographer baggage
Добрый день, друзья. Хочу поделиться с вами впечатлениями о чудесном месте с мистическим названием «Долина Привидений» в Крыму.

Долина Привидений лежит на склонах горы Южная Демерджи, а у подножия расположилось село Лучистое. Название села говорит само за себя, и в этом мы убедились на рассвете, когда первые лучи солнца, пробиваясь сквозь облака, начали освещать всё вокруг. От села Лучистого начинается тропа к Долине Привидений.

Ближайшее крупное поселение – Алушта. От него до Лучистого можно добраться на автобусе или на машине по трассе Ялта – Симферополь.
Я отправился в Крым вместе с друзьями. Несмотря на то, что график нашей поездки был довольно плотный, мы запланировали ночёвку в палатках. И это стало одним из самых ярких моментов путешествия.

Мы приехали на окраину Лучистого, когда солнце уже готовилось упасть за горизонт. Оставался всего час до заката. Мы быстро собрали походные рюкзаки, переоделись и отправились в сторону Солнечной поляны. Это небольшой ровный участок с огромными валунами по пути к вершине Демерджи.

Набор высоты от посёлка до поляны составил 386 м на 2 км пути, подъём занял чуть меньше часа, и мы как раз успели к закату. Когда мы вышли к поляне, солнце спряталось за горы. Идти дальше смысла не было, поэтому мы остановились в этом живописном месте.

Мы сделали несколько фотографий на закате, а после – занялись приготовлением ужина и установкой палаток. Если соберётесь в Солнечную поляну, берите воду с собой: ближайшие родники и магазины находятся либо в посёлке, либо дальше за Южной вершиной Демерджи. У стоянки Верхняя Джурла есть родник Суат-Чешме.
С поляны открывается прекрасный вид на Алушту, хоть она и находится на приличном расстоянии. Нам удалось поснимать Млечный Путь и Большую Медведицу, а склоны гор подсвечивала почти полная Луна.
Вечер и ночь были относительно тёплые, но всё же погреться у костра и полюбоваться искрами было приятно. Насладившись красотой пейзажей, мы отправились спать: планировали проснуться на рассвете, позавтракать и спуститься к машине, чтобы продолжить путь.
Когда мы проснулись, уже рассвело. Мы ждали, когда солнце выйдет из-за вершины Демерджи. Тем временем облака с моря наползали на берег, а первые лучи освещали то тут, то там поля и леса вокруг села. К нам пришёл смешной пёс. Он ждал, пока мы собирались, и потом сопровождал нас всю дорогу вниз. Наверное, ему очень понравились печеньки.
«Демерджи» на крымско-татарском языке означает «кузнец». Вокруг горы Демерджи и Долины Привидений ходит несколько интересных легенд.

Вот одна из них.

Когда-то очень давно в этих местах жил кузнец, который стал изготавливать боевые мечи для крымских кочевников, желавших завоевать близлежащие земли. Однажды к кузнецу пришла девушка из местной деревушки у подножья горы и попросила его не помогать врагам. Кузнец не внял словам девушки и убил её. Тогда небеса разгневались и послали жуткое землетрясение, в результате которого разрушились скалы и погиб кузнец. Так, в результате землетрясения, скалы обрели причудливую форму, которую можно наблюдать сейчас.

В Долине Привидений много причудливых фигур, которые своими формами и силуэтами напоминают людей, животных и загадочных существ. В зависимости от времени суток и освещения формы могут меняться. Удивляет множество прямых и вытянутых фигур, которые издали напоминают гигантские ископаемые белемниты – «чёртовы пальцы»
Путешествие в Долину Привидений нужно планировать на несколько дней. Я обязательно вернусь сюда ещё раз, чтобы открыть для себя новые необычные скульптуры, созданные природой.
Для путешествия по югу России осенью вам могут понадобиться эти вещи:
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94