21.09.2018

Камчатка глазами фотографа

Максим Тарасов - фотограф, путешественник.

awesomesky @awsmsky

О себе


С детства родители привили мне любовь к природе и приключениям. Отец часто брал меня в лес, рассказывал о нем, учил самым простым навыкам выживания. Ещё у нас был огромный пес, лайка. Он был и остаётся для меня воплощением свободы: глядя на него, легко можно было это почувствовать.

В 2008 году у меня появилась первая камера. Я начал снимать и быстро понял, что именно в окружении природы я чувствую себя лучше всего. Тогда зародилась мечта - стать экспедиционным фотографом. Но я работал в банке, и фотография была лишь хобби. Когда было свободное время, я ходил в туристические походы в своём регионе, набирался опыта, развивал навыки выживания. Обычно я бродил в одиночестве. Так мне было проще, это прекрасная возможность поговорить с собой.
Ночевка на горе Нургуш, самой высокой точке Челябинской области - блог Планета Спорт Ночевка на горе Нургуш, самой высокой точке Челябинской области.
В 2012 году моя жизнь резко изменилась: я бросил работу. Тогда я уже точно знал, что это не то, чем хочу заниматься. Оставил все и уехал жить в Китай, к своей любимой девушке Жене. Наша любовь начиналась в интернете, хотя раньше мы жили в одном городе и даже пару раз виделись. Но это другая история… Она очень сильно повлияла на меня. Именно она сделала из меня настоящего путешественника. Вместе мы побывали в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах. Покоряли вершины, разыскивали мистические деревушки, спрятанные от глаз туристов. Она открыла мне дверь в мир. Сейчас, хоть мы давно не вместе, я точно знаю, что хочу узнать этот мир как можно больше.
Мост через поток талых ледниковых вод. Исландия - блог Планета Спорт Мост через поток талых ледниковых вод. Исландия
В 2015 году я впервые открыл для себя новое измерение - возможность оторваться от земли и увидеть мир, как видят его птицы. Находясь на земле, мы очень многого не замечаем, но стоит только оторваться и отправиться в полет… Мир таит множество загадок, даже природа может быть абстрактна. В заросшем пруду можно увидеть космос, в рыбацкой лунке - человеческий глаз, а в умирающей почве - жизнь. Самые привычные места могут выглядеть совершенно иначе.
В конце 2015 года фотография The Eye, снятая Максимом на озере Тургояк, вошла в список лучших фотографий, сделанных с дрона, по версии сообщества DRONESTAGR.AM (10 Of The Best Drone Photos Shot In 2015) и заняла первое место на международном конкурсе SKYPIXEL PHOTO CONTEST 2015.
'The eye'. Рыбацкая лунка на озере Тургояк - блог Планета Спорт "The eye". Рыбацкая лунка на озере Тургояк

Почему Камчатка


В 2017 году мне предложили поучаствовать в экспедиции на Камчатку в качестве фотографа. Я не мог отказаться от такого предложения, стать экспедиционным фотографом было моей мечтой. Сложно сказать, что именно меня тянуло туда, думаю основная причина - это дикость. Камчатка - отличное место узнать, чего ты стоишь. Понять, на что способны тело и разум. Увидеть места, где человек – нечастый гость. Меня влекут любые приключения, но я знал, что это путешествие будет особенным.
Молодой Лис. Камчатка - блог Планета Спорт Молодой Лис. Камчатка
Отправил своё резюме, прошёл отбор, и меня взяли. Было немного страшно, я знал, что это непростая экспедиция и не был уверен в своих силах на 100%, хотя научился их рассчитывать.

Подготовка к экспедиции


За полгода до начала я бросил курить, начал совершать вечерние пробежки, но понимал, что имеющаяся у меня экипировка не готова к этому.

Я обратился за помощью к знакомой из компании Red Fox, они помогли мне собраться. На тот момент я не очень понимал, как работают современные технологии, и полностью доверился консультантам магазина. Основными критериями выбора были вес, размер и цена. Мне рассказали, что к чему, какие есть особенности и преимущества у разных моделей. Теперь я сам понимаю, как важно правильно подобрать экипировку. На оставшиеся деньги купил билет и отправился в путь.
Северный прорыв БТТИ с высоты птичьего полета. Камчатка - блог Планета Спорт Северный прорыв БТТИ с высоты птичьего полета. Камчатка

Об экспедиции


Это была научно-популярная экспедиция, организованная Russian Travel Geek. С нами были ученые-вулканологи, которые брали образцы пород для дальнейшего исследования. Моя задача была фиксировать все, что с нами происходило. Сохранить те ощущения и переживания. Показать красоту мест. Иногда вечерами мы слушали лекции ученых о вулканах и об истории Земли. Я тоже читал лекции: рассказывал, как стал фотографом и чего смог добиться. Самый обычный человек, родившийся в маленьком городе где-то в России.

Мы ходили среди вулканов, вокруг нас бродили медведи, земля под ногами была обжигающе горяча, а воздух холоден и очень влажен. Несколько раз мы преодолевали реки вброд в ледяной воде, спускались в лавовые пещеры, купались в термальных источниках. Но самое большое впечатление на меня произвели люди, наша команда. Настоящая команда! Я очень благодарен организаторам экспедиции за то, что оказался именно с этими людьми. И первым делом, говоря о Камчатке, я вспоминаю их.
Парящее лавовое поле. Камчатка - блог Планета Спорт Парящее лавовое поле. Камчатка

Кто такой экспедиционный фотограф


Ещё до этой экспедиции я размышлял над тем, кто же такой экспедиционный фотограф? Чем он отличается от других? И выделил для себя два основных правила. Во-первых, я должен быть готов снимать всегда. Во-вторых, нельзя поддаваться лени и усталости, нельзя расслабляться. Я не расставался с камерой никогда. Два предмета которые все время были со мной в этой экспедиции: фотоаппарат и фальшфейер для отпугивания медведей.

Погода была прохладная и очень влажная. Часто шли дожди, а температура иногда опускалась до двух градусов тепла. Каждую ночь я складывал в спальник все аккумуляторы и устройства, чтобы сохранить заряд. Спать приходилось, практически не двигаясь. Камчатка была суровым испытанием, и я не смог бы достойно пройти его без правильного снаряжения.
Стоянка. Камчатка - блог Планета Спорт Стоянка. Камчатка
Мне постоянно приходится носить кучу оборудования и аккумуляторов. Единственный человек в группе, чей рюкзак сохраняет практически один и тот же вес на всем маршруте - это я. Мой 120-литровый Light отлично сбалансирован и позволяет нести 25-30 кг веса при ежедневных переходах 15-20 км. Я могу засунуть в него все необходимое.
Некоторые вещи обладают скрытыми возможностями, например, синтетический спальник позволяет сушить вещи на себе. Когда нет другого выбора, это свойство очень сильно выручает.
Дождевик может служить отличной защитой от пыли и ветра в палатке. Штаны-самосбросы экономят время и силы при переходе бродов. Мембранная куртка надежно защищает от дождя и ветра. Утепляющий слой одежды и термобелья поддерживают комфортную температуру тела в холодную погоду.

С тех пор я побывал с экипировкой Red Fox в Исландии, Гватемале, на Ямале, Алтае и непрерывно исследую в ней родной Урал. Приятно, что отечественная компания делает качественные вещи. Иногда подходят иностранцы и спрашивают, что у меня за палатка такая. С гордостью отвечаю, что это российский бренд.

Оборудование, которое я брал с собой


Наша экспедиция была совершенно автономной, у нас не было электричества и возможности для подзарядки электрических приборов. Я знал об этом и заранее приобрёл солнечную батарею.

Моей основной камерой была Sony RX10M2, с объективом 24-200. Мне ее подарила компания Sony совместно с DJI Japan за победу в конкурсе в 2016 году. О… это невероятная камера. Почти идеал для экспедиций. Легкая, мощная, универсальная. Но, к сожалению, она не смогла пережить тяжелые условия Камчатки и в последний день экспедиции перестала работать. Да, это было очень символично, именно в последний день, именно после того, как я сделал несколько снимков медведя. Высокая влажность и постоянная сырость погубили эту камеру. Но это моя вина.

Второй камерой был Nikon D800 с объективом 50мм - самое легкое стекло из того, что я имею. Каждый грамм был важен. Ничего лишнего. Эта техника пережила со мной уже много всего и ни разу не подвела.

Конечно, со мной был дрон DJI Mavic Pro. И всего 4 аккумулятора. Если бы у меня был DJI Spark, заряжаемый от солнечной панели, я мог бы принести гораздо больше материала, но компания DJI не смогла мне помочь с приобретением этого дрона.

Другие проекты


В 2017 году я стал победителем на Международном фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» в номинации «Новые технологии в фотографии дикой природы». В 2018 году - отправился работать волонтером в госпитале в горах Гватемалы. Здесь я стал искать себя в документальной фотографии (вы можете подписаться на канал, где я по мере возможности буду рассказывать о Гватемале.) Сейчас я считаю себя человеком Вселенной. У меня нет каких-то предпочтений, я уверен, что любое направление мне подходит.

Я просто хочу путешествовать, изучать этот мир. Смотреть на него сверху вниз и искать то, что спрятано от наших глаз. Я готов отправиться куда угодно: куда подует ветер, туда я и последую. Так гораздо интереснее - не знаешь, что ждёт тебя впереди, а потом раз, и вот ты в Исландии или на Камчатке.
Айсберг. Ледниковая лагуна. Исландия - блог Планета Спорт Айсберг. Ледниковая лагуна. Исландия
К тому же у меня нет возможности выбирать, я совсем небогатый человек, хотя многие думают иначе. Часто за нашими профилями в «Инстаграме» скрывается совершенно другая жизнь, забавная штука :)
Я верю, что все в этом мире - неслучайно. Если ты что-то создаешь, делишься этим с миром, Вселенной - тебе это обязательно вернется.


Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94