04.02.2020

СКАЙРАННИНГ КАК СПОСОБ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Шынгыс Байкашев – чемпион Казахстана по скайраннингу, амбассадор Red Fox. Организатор стартов и тренер в организации горных забегов ОО «Tau-Run». Тренер по скайраннингу в спортивном клубе Space Team.
В рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race дважды становился серебряным призёром в забеге на Эльбрус, в 2019 году первым из участников поднялся на вершину Эльбруса – за 3 часа 30 минут и 39 секунд.

@Shyngys Baikashev @sssky_walkerrr
Частенько задаю себе вопрос: что мне даёт скайраннинг, помимо спортивной составляющей?
Каждый из нас выбирает вид спорта или хобби по душе. А если ещё удаётся совместить приятное с полезным – просто сказка!
Фото: Роман Барабонов

Как сделать свой отпуск не только спортивным, но и культурно-познавательным?


Сейчас многие отдают предпочтение активному отдыху. Планируя свой отпуск, подбирают интересный беговой старт в той локации, где собираются провести несколько незабываемых дней. Этот тренд в индустрии туризма становится всё более популярным неслучайно.

Почему бы не поехать отдыхать в страны Европы и при этом пробежать по горным альпийским тропам? Вы получите багаж новых знаний, приятных эмоций, новых знакомств с единомышленниками. Что может быть лучше?

Моё первое путешествие в таком формате состоялось в 2016 году. В последний день зимы, 28 февраля, в Финляндии прошёл лыжный старт Finlandia-Hiihto. Я участвовал в лыжном полумарафоне Лахти – Холлола – Лахти. Впоследствии эта лыжная база дала мне большой толчок для развития силовых навыков в скайраннинге и позволила существенно повысить общую выносливость.
В мае я впервые принял участие в фестивале горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2016 в Кабардино-Балкарии. Это был мой первый опыт в высотном скайраннинге на международном уровне. Раньше я никогда не поднимался выше 5000 метров. А 7 мая 2016 года в рамках фестиваля мне удалось установить для себя новую планку – 5642 метра. Я поднялся на высшую точку Европы! На восхождение с поляны Азау (2350 м) до Западной вершины Эльбруса мне понадобилось 5 часов и 1 минута.
Здесь, на фестивале, я лично познакомился с одним из лучших скайраннеров мира – Карлом Эглоффом (Karl Egloff). И по возвращении домой пообещал себе вернуться на Эльбрус через год, но уже другим…
Итак, душа требовала продолжения банкета. На конец года запланировал поездку в Европу. Услышав красочный рассказ друга о гонке Limone Extreme Skyrace, я загорелся идеей принять участие в ней и начал собирать команду для поездки.
Любые соревнования – это отличная возможность для путешествия. Поэтому мою идею отправиться на север Италии быстро подхватили друзья-единомышленники.
Мы нарисовали маршрут на карте. В наших планах было проехать несколько регионов Италии: Ломбардию, Трентино, Тоскану, Эмилию-Романью и Венецию. Мы знакомились с итальянским колоритом и бегали везде, где останавливались. Окрестности Лимоне-суль-Гарда, побережье Лигурийского моря, Флоренция...

Стоит отметить, что итальянцы – приверженцы здорового образа жизни. На улицах любого города можно встретить бегунов и велосипедистов. Идеальные условия для бега, развитая инфраструктура и мягкий климат позволяют заниматься спортом в любое время года. Мы устраивали тренировки под дождём, бегали в тёмное время суток по одиноким улицам, мимо полей и виноградников, по набережным, просёлочным дорогам, горным серпантинам.

Нам посчастливилось проехать по многим интересным местам, посетить объекты культурного наследия. В общей сложности мы исколесили около 1300 километров. Проехали весь национальный парк Форесте-Касентинези. Встретили первые лучи солнца на побережье Лигурийского моря. Увидели «падающую» Пизанскую башню. Посетили площадь Микеланджело во Флоренции. И напоследок насладились венецианскими пейзажами, покорившими сердца миллионов. Один такой день даёт порой больше впечатлений, чем весь год!

Хотите так же путешествовать? Переходите на сторону скайраннинга и участвуйте в самых крутых гонках в невероятно красивых местах!

Делаете свои первые шаги на горной тропе? В помощь вам несколько важных советов для участия в международных стартах.

Что ж, любой международный забег – это целая школа для начинающего скайраннера. К нему нужно готовиться не только физически, но и морально. В первую очередь стоит учесть объёмы беговых километров. К примеру, в Италии в большинстве своём присутствуют «беговые трассы», и редко когда опытные бегуны переходят на шаг: рельеф позволяет забегать и сбегать с горы, а высота над уровнем моря, например, в районе озера Гарда составляет около 1300 метров над уровнем моря.

Совет № 1: приучи себя бежать в гору!

Это важно делать не только ногами, но и понимать головой. Нужно заставить своё тело поверить в то, что в гору можно бежать. Начать с какого-то небольшого отрезка, который раньше казался недоступным. Нужно поймать тот момент, когда вы отрываетесь от поверхности, и у вас получается фаза «полёта»: вы можете бежать темпом 8 или 9 минут на километр. Пусть не сразу, а отрезками. Суть в том, чтобы приучить себя бежать в гору.

Совет № 2: научиться бегать без трекинговых палок

Топовые скайраннеры – как мужчины, так и женщины, – бегают без палок. Очень крутые «стенки» они проходят, используя технику «скай-шаг», или мы ещё называем её «силовой шаг». Руками упираемся в колени и ритмично зашагиваем в гору. Как только склон начинает выполаживаться, переходим на бег.

Ходьба в гору ограничена. Существует два основных фактора, влияющих на скорость передвижения: длина шага и «каденс» – частота шагов, которые не позволяют идти быстрее. Бег даёт больше свободы: вы можете развиваться в этом плане до бесконечности. Бег в гору затратнее с точки зрения ресурсов, но даёт больше скорости и развивает скайраннера.

Совет № 3: добавьте специальные упражнения, направленные на укрепление мышц ног

Очень важно включить в тренировочный процесс специальные упражнения для бега в гору и ОФП. Это позволит не только укрепить мышцы и связки для будущих забегов, но и бегать по сложному рельефу.

Известно, что для бега в горах нужно иметь здоровое сердце, которое обеспечивает мышцы жизненно важным кислородом. Делайте кардиотренировки на развитие выносливости: они очень помогают на первом этапе подготовки. Для продвинутых спортсменов необходимо подключить курс специальной беговой подготовки.

Совет № 4: помните, что скайраннинг – это бег не только вверх, но и вниз!

Фото: Олег Чегодаев
Всем, кто хочет попробовать себя на европейских стартах, нужно не забывать о том, что с трудом выцарапанные минуты на подъёме можно легко проиграть на спуске. Чтобы хорошо бегать спуски, нужно отрабатывать этот технический элемент на тренировках. Чем больше вы бегаете спуски, тем увереннее и быстрее у вас будет получаться.

Самое важное – научиться бежать мягко, с минимальными энергозатратами. Помогайте себе руками удерживать равновесие во время спусков и чётко ставьте стопу во время приземления. Нужно обратить внимание на обувь, которая будет обеспечивать хорошее сцепление со скользкой поверхностью и обеспечивать достаточную амортизацию.

В июне 2018 года мы с напарником участвовали в забеге Monte Rosa Skymarathon. Дистанция составила 35 километров, из которых половина – спуск. Именно на техничном и скоростном спуске мы оторвались от двух итальянских команд и попали на расширенный подиум, заняв 5-е место в абсолюте!

Совет № 5: экипировка начинающего трейлраннера/скайраннера


В первую очередь вам понадобятся:

  1. Кроссовки для бега по пересечённой местности.

В линейке британского бренда inov-8 можно подобрать себе бегового друга с широкой или узкой колодкой. На мой взгляд, наиболее удачные универсальные модели для всесезонного бега – Inov-8 Roclite 315 GTX, Inov-8 X-Talon 230.

Если предстоит выполнить много тренировок зимой по снегу, то на помощь придут модели с шипами, такие как Inov-8 Arctic Talon 275, Inov-8 Oroc 280.

  2. Лёгкая футболка из функционального «дышащего» материала.

Как вариант советую вам модель Red Fox Trail T LS с длинным рукавом, которую можно использовать как базовый слой в холодную погоду или как верхний слой во время активных тренировок.

3. Лёгкая ветрозащитная куртка.

Для комфорта во время длительных пробежек по пересечённой местности поверх футболки можно надеть сверхлегкую ветрозащитную куртку, например Red Fox Active Shell. Эта куртка хороша тем, что обладает незначительным весом и отличными ветрозащитными свойствами.

  4. Лёгкие брюки или лосины.

Лучше всего подойдут брюки Red Fox Multi Light или лёгкие беговые лосины. В скайраннинге большое значение имеют вес и удобство экипировки, чтобы ничего не мешало во время бега. Правильная экипировка позволяет экономить силы.

  5. Пуховая куртка (жилет).

В холодное время года особое значение имеет утепляющий слой. Я использую лёгкую и тёплую пуховую куртку Red Fox Quasar II, которую можно положить в рюкзак и надеть сразу после тренировки, чтобы не остыть.

  6. Перчатки.

Незаменимый аксессуар скайраннера во время тренировок! Мне комфортно бегать в перчатках Red Fox Stretch Waterproof II

Это легкие спортивные перчатки из флисового материала с хорошей паропроницаемостью.

И помните, любую экипировку необходимо тестировать в «боевых» условиях, чтобы подобрать для себя идеальный комплект.

Совет № 6: выбирайте международные старты! Получайте опыт, совмещайте спорт с путешествиями.

Один день бега в новых местах даёт больше, чем год в привычных условиях. И что говорить, лучше один раз увидеть, чем пять раз услышать, как кто-то съездил в Европу или поучаствовал в фестивале Red Fox Elbrus Race на Кавказе. Получайте новый опыт и знания за рубежом! Занимайтесь скайраннингом в удовольствие! И экипируйтесь правильно вместе с Red Fox и Планета Спорт. В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94