Официальный
магазин Red Fox
-30% на Red Fox, Kayland, Trezeta и другие бренды →
31.07.2018

Восхождение на Эльбрус летом.
Какое снаряжение понадобится?

Рассказывает Натали Эрбет
Об авторе: Натали Эрбет - активный спортсмен, блогер, амбассадор известных брендов и спортивная модель. За её плечами несколько восхождений на Эльбрус. Основатель и идейный вдохновитель агентства уникальных путешествий JL-TOUR.
Недаром «Эльбрус» с балкарского переводится как «гора счастья». Самые искренние эмоции связаны у меня с этим необыкновенным краем.

Слезы первого восхождения, мурашки по коже от потрясающих видов Кавказских гор, вздох облегчения, когда наконец-то прошел «Косую полку». Несмотря на свою красоту изящество, гора имеет суровый характер. Она не пускала меня несколько раз.

В 2015 году меня срочно эвакуировали вниз из-за высокой температуры. Я оглянулась… и в последний раз, в отголосках голубого неба, в моих глазах отразился Эльбрус. И с этого момента я дала слово: «Вернусь… Обязательно вернусь. Чего бы мне этого ни стоило».

Гора берегла для меня главный подарок: 2 августа 2017 года я стояла на высшей точке Европы при абсолютном штиле и видела Черное море. Ради этого стоило бороться. Это был самый счастливый день в моей жизни.

Погода здесь не привязана к временам года. В январе я спокойно загорала на высоте 4000 м, а в августе валилась на землю от порывов шквалистого ветра и снежной крупы. Погода здесь меняется с молниеносной скоростью: яркое солнце может в одночасье смениться бураном с нулевой видимостью. Нужно быть всегда максимально экипированным и подготовленным.

Ниже мои рекомендации по снаряжению для восхождения на Эльбрус, которые многократно проверены в «бою».
ОДЕЖДА
1. Мембранная куртка

Это та вещь, которая всегда лежит в моем рюкзаке. Для чего нужна мембрана? Для защиты от ветра, дождя и мокрого снега. Также она хорошо отводит влагу, помогая быстро сохнуть нижнему слою, чтобы избежать переохлаждения.

Это тот вид экипировки, на котором не стоит экономить. Протекающие швы или продуваемая ткань могут навсегда испортить отпуск, которого вы так долго ждали!


2. Пуховка

Я считаю, что для летнего восхождения достаточно лёгкой пуховки (до 300 г) или пухового свитера. Это главный утепляющий слой. Основной материал – натуральный пух, который является наилучшим утеплителем. И не бойтесь добавления синтетического пуха! Он «стоит на страже» зон, подверженных максимальной деформации: сгибы, бока и плечи. Также синтетический утеплитель сохраняет тепло в сырых условиях.

Пуховку не стоит надевать во время дождя и снега, несмотря на влагозащитный верхний слой. При намокании пух быстро теряет свои теплоизолирующие свойства. (Теперь вы поняли, почему не стоит экономить на мембранной куртке).

Моя предыдущая пуховка оказалась тяжеловата и объемна, поэтому штурмовать вершину я буду в элегантной куртке Red Fox Quasar II.
Для меня эта модель очень технична: помимо малого веса и упаковки в собственный левый карман, она идеально прилегает к моему стройному стану, при этом абсолютно не сковывает движений.

Главное ее преимущество: карманы расположены таким образом, что надетая система самостраховки не препятствует доступу к ним.
3. Брюки

Здесь мы поговорим о мембранном слое, от которого зависит успех восхождения. Если на горе сильный ветер, то минус 10 может превратиться в «крепкие» минус 25. И чтобы этого не произошло, нужна максимально непродуваемая мембрана, которая призвана сохранить тепло внутри и защитить от намокания.

Ведь еще из школьных законов физики мы помним, что охлаждение – это процесс испарения жидкости в окружающий воздух. У меня, например, передняя поверхность бедра мерзнет моментально, поэтому первоочередное внимание я уделяю выбору брюк.


Я очень рада, что в магазине «Планета Спорт» на меня обратили внимание брюки Red Fox X6 GTX. Это не просто штаны, а настоящий штормовой комбинезон из материала с мембраной GORE –TEX с молниями по бокам, что позволяет его быстро «сбросить» не снимая обуви! Очень радуют нагрудные карманы, в которые помещается все самое необходимое.
4. Термобелье

Все термобелье я всегда делю:

• Летнее. Идеально для активного треккинга по горам летом. Оно должно максимально отводить влагу и облегать тело. Основные материалы: шерсть, которая способна удерживать тепло при намокании, и синтетические материалы, которые продлевают срок службы белья и обеспечиваю плотную посадку. Меня очень впечатлило «зонированное» белье с разной плотностью ткани: в местах наибольшей активности оно имеет минимальную толщину и наоборот.

• Зимнее. Я всегда беру его про запас на штурм вершины и акклиматизационные выходы. Обычно из лагеря выходят ночью, когда погода совсем не летняя: сильный ветер и снег устраивает настоящую проверку боем.
Основной материал – это Polartec®. Его особенность в полой структуре волокна. А как мы помним из законов физики, воздух – очень хороший теплоизолятор, поэтому в таком термобелье мы чувствуем себя максимально комфортно. Стоит заметить, что «полартек» хорошо дышит и отводит влагу. Термобелье 5. Флиски (второй слой)

Флис – уникальный материал, из которого делают практически все: от детской одежды до профессионального альпинистского снаряжения.

Он может иметь разную плотность и по своим свойствам сродни шерсти: идеально сохраняет тепло и при этом хорошо отводит влагу. Это очень важно в горах, особенно при восхождении, когда из организма выходит много жидкости.

Выбор здесь огромный! Я предпочитаю универсальные кофты, в которых можно зимой кататься на сноуборде или просто надевать под куртку в мороз. Флисовые куртки 6. Жилеты

Пуховый жилет у меня всегда лежит на дне рюкзака, когда я выхожу на треккинговый маршрут, даже если погода «шепчет» про 30 градусов и яркое солнце. Он должен быть максимально легким и компактным, чтобы сворачивался до размера пудреницы.


7. Легкая одежда (летняя)

Наверное, мужская (да и женская) часть читателей будет смеяться, но в эту поездку я возьму коллекцию летних платьев. Ведь женщина прекрасна даже в горах, даже на суровых восхождениях.

Ладно, ладно… еще захвачу пару футболок.

В августе довольно жгучее солнце, которое не замечаешь из-за свежего горного ветра. Первым делом у меня всегда сгорают плечи (причем довольно сильно).

Рубашки с длинным рукавом не дадут испортить вам радость встречи с горами. И не забудьте про удобные шорты.

У гида, который водит группы на Эльбрус, я заприметила шикарную шляпу, которая призвана защищать лицо от сильных ожогов.

Кажется, я догадываюсь, с каким вернусь трофеем)
Смотреть всю одежду
ОБУВЬ


1. Кроссовки

На эту тему я могу говорить часами. Я изучила все ущелья Приэльбрусья в разное время года (снежная каша, грязь, сыпуха, курумник, сухие тропки и бурные реки) и смело могу перечислить признаки, по которым нужно выбирать кроссовки:

•   подошва не должна скользить на мокрых камнях и на снегу; она должна обладать хорошим протектором, чтобы удерживать на неровных поверхностях;
•   верхний слой: максимально «дышащий», легкий и быстросохнущий;
•   амортизация: в этой обуви вы проводите целый день и половину времени на спусках, отчего сильно страдают колени. Кроссовки не должны быть слишком жёсткими и с тонкой подошвой;
•   поддержка свода стопы. Горный рельеф сильно далек от привычной равнины. Здесь много неровностей и каждую секунду есть риск подвернуть ногу или получить травму;
•   шнуровка должна быть максимально быстрой и надежной.

Я отдаю предпочтение кроссовкам с подошвой Vibram. Именно ее используют для альпинистских ботинок. Она обладает максимальной прочностью, износостойкостью, крепким сцеплением и отличной стабилизацией.

Мое больное место ‒ это подъем ноги. Одно неловкое движение – и подворачиваю ногу. Поэтому для меня важно, чтобы у модели была усиленная поддержка в боковых зонах, области носка и пятки.


2. Треккинговые кроссовки или ботинки

Я не вижу смысла брать с собой массивные ботинки для треккинга в Приэльбрусье. Достаточно будет хороших трейловых кроссовок.

Треккинговые боты призваны поддержать вашу стабилизацию, когда вы идете в горы с тяжелым рюкзаком. Их плотная шнуровка в районе щиколотки призвана обеспечить максимальную устойчивость на сложном рельефе.

Скажу честно: с моими ботами мне не повезло. У них постоянно развязывались шнурки. Они вылезали отовсюду. Чтобы я ни делала и как их ни крепила. Именно это стало причиной моего падения в горах Киргизии. Несмотря на ценник класса «премиум», через год эксплуатации боты начали промокать. Не помогали ни народные средства, ни дорогущие пропитки, поэтому я мерзла в них даже на летних восхождениях.

Тем, кто решился на покупку, будет не лишним ознакомиться с коллекцией обуви в магазине «Планета Спорт».


3. Ботинки альпинистские

Это то, что может омрачить ваше восхождение и отбить любовь к горам на долгие годы.
Я знаю, что многие из вас едут первый раз и пока (пока что ;) ) не видят смысла вкладываться в такую дорогостоящую покупку. В Приэльбрусье очень много прокатов, но качество обуви оставляет желать лучшего. Мои первые прокатные боты весили по полтора килограмма каждый и были больше похожи на унты северных народов.

На равнине все мы сильные и не видим разницы в весе обуви. В высокогорье вы ощутите каждый грамм.

Эйфорию от моего первого восхождения чуть не сорвали кожаные ботинки, взятые напрокат! Нога в них была мокрая уже через 10 минут, и я поняла, каким кошмаром это может обернуться на штурме!

Мне пришлось в срочном порядке спускаться вниз, чтобы взять бахилы (о них поговорим ниже). И только благодаря этому решению, я стояла через день на высшей точке Европы и пыталась рассмотреть Черное море…
Парочку лайфхаков:

•   Сходите в ту же самую «Планету», померьте разные модели и проконсультируйтесь с профессиональными продавцами. Они помогут в выборе ботинок именно для вас.
•   В горах нога всегда отекает. Поэтому при примерке надевайте два носка.
•   На спусках нога всегда «проходит» вперед и очень важно оставлять запас в области носка.

Будет здорово, если на ваших новеньких ботинках будут ранты под «кошки».

И помните, в этих ботинках вы проведете больше 12-ти часов, где каждый шаг с ростом высоты будет даваться все сложнее и сложнее.


4. Сандалии/шлепанцы.

В моем любимом Приэльбрусье есть шикарная баня, после которой ныряешь в нарзанные источники, поэтому шлепанцы будут очень актуальны.
Смотреть всю обувь
Аксессуары
1. Бафф

Очень пригодится при восхождении, чтобы защищать лицо от солнечной радиации и ветра.

2. Кепка/панамка

3. Носки

Обязательно 2 пары! На высоте мозг немного «сходит с ума», и вещи легко теряются. Я беру носки для восхождения: треккинговые и для бега.

4. Перчатки

Тут стоит уделить внимание рукавицам, которые называются «верхонки». Они незаменимы на восхождении и надеваются поверх флисовых перчаток. При сильном ветре достаточно нескольких секунд, чтобы руки сильно замерзли!

Верхонки моментально согревают, благодаря синтетическому материалу и непромокаемому верху. Это моя палочка-выручалочка на всех штурмах!
5. Шапка

Их я теряю каждый раз. Модель может быть любая, но главное, чтобы она не продувала и не «собиралась», когда Вы будете надевать капюшон. Очень важен флисовый слой в области ушей для тепла и ветрозащиты.

6. Балаклава

Это ветрозащитная шапка с горлом и прорезью для глаз. Обычно такие носят «спецназовцы» и грабители банков. Мне почему-то в ней некомфортно (тяжело дышать и внешний вид так себе). Я предпочитаю шапку и бафф, который надеваю на горло поверх куртки и, если есть необходимость, закрываю им лицо. Но есть и те, кто отдает предпочтение балаклавам.

7. Бахилы

Нет, это не те, которые вы обуваете при входе в поликлинику. Они похожи на огромные носки, которые надеваются поверх ботинок.

На акклиматизационном выходе выше скал Пастухова поднялся сильный ветер. Несмотря на быстрый темп движения, я начала ощущать легкий дискомфорт в ногах. Хорошо, что Серега (прим. Сергей Кондрашкин) это заметил и скомандовал: «Живо надевай бахилы!».

Через пять минут теплые волны окутали мои пальцы, и жизнь снова стала прекрасной, несмотря на усиливающийся ветер.
Смотреть все аксессуары
Снаряжение
1. Рюкзак

Первое мое восхождение обернулось фиаско, потому что я не смогла поднять рюкзак для заброски на «Бочки». 300 метров набора от станции «Мир» до наших домиков мне казались адом.

С каждой поездкой я совершенствую свою экипировку и снаряжение. Для меня приоритет выбора – легкость и компактность без потери ключевых свойств.


2. Спальный мешок

В домиках на высоте, где я живу, всегда есть отопление и электричество. Обычно я брала спальники у друзей, но они были тяжелыми и очень теплыми. Сейчас основной приоритет – легкость и удобство.

3. Налобный фонарь с запасными батарейками

Здесь экономить не стоит. Это покупка на долгие годы. Для меня лидером остается компания PETZL.

4. Термос или фляжка

По моим наблюдениям, термос мне никогда не пригождался на восхождении. Если брать его с собой – то только маленький. Советую выбирать из хороших брендов, чтобы чай оставался горячим как можно дольше.

Самое актуальное при штурме – это вода. В солнечную погоду она на вес золота. Минимальное количество – литр. Но стоит помнить, что она может быстро замерзнуть в случае непогоды, поэтому я стараюсь упаковывать бутылки во что-нибудь теплое.

5. Треккинговые палки

На них я собаку съела. Я читала множество форумов, где наперебой обсуждали достоинства и недостатки каждой детали. Знаете, что станет приоритетным на высоте 5000 метров? Правильно! Вес!

6. Аптечка

Штурмовая (всегда лежит в моем рюкзаке при катании на сноуборде, треккинге, акклиматизационных выходах и штурме):
‒ диакарб (снижает риск появления симптомов горной болезни)
‒ спазмогон (от головной боли)
‒ кеторол, диклофенак (ампула)+шприц+влажная салфетка
‒ цетрин (против аллергии)
‒ эластичный бинт
‒ влажная антибактериальная салфетка
‒ церукал (против рвоты)
‒ лоперамид (против диареи)

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Индивидуальную аптечку вы собираете сами. В Приэльбрусье (пос. Терскол) есть отличные аптеки, поэтому не переживайте, если что–то забыли.

7. Очки солнцезащитные

Здесь нужна максимальная защита (категория светофильтра 4).

«Тройка», даже от известных брендов, дает слабину. На высоте 5100 метров у меня начинали болеть глаза, и приходилось делать козырёк для тени.

Яркое солнце и белый снег могут спровоцировать снежную слепоту, поэтому к выбору нужно относиться максимально серьезно.
8. Солнцезащитный крем с высоким фактором защиты

Если вы были на майском фестивале RFER, то на старте «Вертикального километра» могли заметить девушку с голубыми наклейками на лице. Вы думаете, это дань моде? Нет, родные мои! Это ожог.

Меня настолько заворожило наше восхождение на Эльбрус, что я перестала замечать солнечные лучики, тепло которых забирал ветер. Несмотря на облака, бафф на лице и толстый слой крема я все-таки умудрилась обгореть!

И поэтому на маршруте повторяйте, как мантру:
«Мазать лицо, уши и другие открытые участки тела каждый час! Каждый час! Лицо и уши».

В аптеке я покупаю крем с защитой SPF 50 от проверенных производителей. Упаковку до 50 мл удобно брать с собой на штурм. Уже на месте покупаю детский солнцезащитный крем и мажусь от души!

Снаряжение, которое вы выбираете вместе с гидом, если идете в первый раз:

9. Кошки

Их нужно подгонять на месте под ботинки (и бахилы).

10. Обвязка или «система»

Ваш гид должен подобрать, научить надевать, проверить полученные знания на практике и закрепить на обвязке ус самостраховки.

11. Ледоруб

Бесполезен без практических применений! Поэтому выбирайте тур, где уже включены ледовые занятия с гидами.
Смотреть все снаряжение
Вместе с командой «Планеты Спорт» мы подготовили полный список снаряжения для восхождения на Эльбрус. Специальный чек-лист поможет вам ничего не забыть.
Смотреть
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обзор
Складные стулья и кровати Helinox
Обзор
Складные стулья и кровати Helinox
Туристическая мебель Helinox – отличный выбор для тех, кто предпочитает отдыхать активно, но с определенным уровнем комфорта. Читайте о новинках бренда в нашей статье.
Обзор
Секреты ветрозащитной одежды
Обзор
Секреты ветрозащитной одежды
Обзор коллекции ветрозащитных курток сезона "Весна-Лето 2018".
Советы и рекомендации
Треккинг, хайкинг, бэкпекинг
Советы и рекомендации
Треккинг, хайкинг, бэкпекинг
Рассказываем чем отличаются эти три понятия. И какое снаряжение понадобиться для каждого из них.
Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94