Официальный
магазин Red Fox
Цены пополам →
03.11.2023

«Земля Хаски»

Знаете ли вы, где находится Земля Хаски? Как возникло передвижение на собачьих упряжках в Карелии? Что значит «идти в одной упряжке»? И с кем точно можно отправиться в Арктическую кругосветку? Об этом поведает история Хаски Моа.
Что такое Хаски Моа? В переводе с карельского – «Земля хаски». И находится эта земля в Карелии. Такое название – HUSKY MOA – носит туристический эко-комплекс, расположенный в тридцати километрах от г. Петрозаводск. А ещё тут располагается резиденция известного российского путешественника Виктора Симонова, осуществившего уникальные арктические проекты. В 2006 году Виктор основал здесь питомник ездовых собак, обитатели которого – настоящие герои Арктики.
Виктор Симонов (амбассадор Red Fox) – путешественник, полярный гид. Руководитель Арктического центра в Республике Карелия. МС по спортивному туризму. Член ВОО «Русское географическое общество».
Виктор более пятнадцати раз достигал Северного полюса на лыжах, побывал во многих экспедициях по арктическим территориям. И как никто другой знает о суровых условиях северных широт и истинных ценностях здесь – теплоте и надёжности.
Его любовь к путешествиям и исследованиям Арктики однажды натолкнула на мысль о верном и стойком друге, с которым можно отправиться… даже на Северный полюс. Так началась история Хаски Моа.

Надёжный спутник в путешествии

Ровно 20 лет тому назад произошло первое близкое знакомство знаменитого полярника с ездовыми собаками. Виктор Симонов вспоминает: «Это решение было спонтанным: в одной из экспедиций я впервые встал на упряжку и почувствовал себя каюром, когда человек работает в тандеме с собаками. Я был впечатлён этим путешествием. Но особенно на моё решение повлиял один случай…».
В 2003 году состоялась экспедиция на собачьих упряжках Виктора Симонова по Сибири. Он принял участие в проекте «Якутия» немецкого путешественника, доктора медицинских наук Герхарда Хампеля. Тогда Виктор активно занимался спортивным туризмом и работал в Карельском Государственном педагогическом университете. Предложение принять участие в экспедиции «Якутия» стало абсолютно новым форматом путешествий для Виктора, требующим особой подготовки.
Участникам экспедиции предстояло пройти несколько сотен километров в самое суровое время года. Начав путь у побережья Северного Ледовитого океана, п. Тикси, команда пересекла несколько климатических и географических регионов: заполярную тундру, сибирское среднегорье, тайгу центральной Якутии. Вместо запланированных 1600 км было пройдено 1800 км. Путешественники доказали, что такой путь можно преодолеть не только на оленях, но и ездовых собаках.
Виктор:
«В день мы проходили по 60-80 км. Самым сложным участком пути был перевал через Верхоянский хребет. После Антарктиды эти места считаются самыми холодными на Земле. Температура там нередко опускается до минус 50 градусов по Цельсию… В упряжке у Герхарда было 13 собак, у меня – 8. Конечно, собаки сначала относились ко мне настороженно. Но через три-четыре дня я их начал понимать».
С тундрой, тайгой и морозами Виктор был знаком и раньше. А вот самым ярким открытием в этой экспедиции для него стали новые пушистые друзья – собаки. Виктор вспоминает: «Удивительной была история нашего расставания… Собаки из моей упряжки словно чувствовали, что мы больше не увидимся. Они окружили меня, и несколько минут мы, молча, сидели тихо рядом. В этом единении, благодарности друг к другу мы мысленно с ними прощались».
После этого путешествия Виктор решил создать питомник ездовых собак. И реализовал свою мечту, спустя три года. Это решение было спонтанным и весьма амбициозным. Многие не воспринимали его всерьёз. Ведь передвижение на собачьих упряжках было непривычным видом активности для Карелии. Но Виктор настоял на своём.
Так, в 2006 году появился первый питомник ездовых собак в Карелии, и была воссоздана порода – якутская ездовая. Впоследствии он стал единственным профессиональным питомником для организации арктических экспедиций.

Герои Арктики

Хаски Моа – особенный питомник, это тренировочная база и штаб арктических экспедиций. Все питомцы профессионально тренируются и ежегодно совершают путешествия и работают в Арктике. Обитатели питомника неоднократно участвовали в легендарных проектах полярного гида Виктора Симонова.
Всё начиналось с 20 пушистых питомцев. Сейчас же в Хаски Моа содержится более 85 представителей нескольких ездовых пород. Здесь можно встретить чукотскую ездовую, хаски, маламутов. И многие могут похвастаться своими героическими историями.

Черке (чукотская ездовая)

Звезда питомника. Единственный в мире пёс, пересёкший Северный Ледовитый океан. Черке прошёл за две экспедиции от берега России до Северного полюса и затем от Северного полюса до Канады.

Анжи (чукотская ездовая)

Работал в упряжке в лидерах, – и лидер Анжи хороший. Как и большинство собак питомника, участвовал в легендарных экспедициях на Северный полюс, «Онежское Поморье», где команда за две недели преодолела 800 км по заснеженной лесотундре. Участвовал в полярном спецназе и даже снимался в фильме «Первые».
Максимально спокойный и интеллигентный пёс. Сейчас Анжи на заслуженной пенсии и занимается воспитанием щенков.

Акела (сибирский хаски)

Пёс по кличке Акела с очень интересной судьбой. 15 лет назад люди купили щенка сибирского хаски, с прекрасной родословной. Щенок рос, становился активным и крупным. Жил на Рублёвке. Радовался и любил своих хозяев. Но, как часто бывает, люди перед тем, как завести такую собаку, не изучают породу и потом не справляются. Так было и с Акелой. Его хозяева не справились.
Акела попал в питомник, где были ездовые рабочие собаки, – и стал таким же. За свою жизнь в питомнике поучаствовал во многих экспедициях. Одна из них была на Северный полюс. Скорее всего, Акела даже не догадывался, что ему предстоит такое путешествие. Показывал себя всегда с лучшей стороны и работал хорошо.
За свою жизнь Акела пробежал огромное количество километров. Сейчас он уже в почтенном возрасте, так сказать, на пенсии, на которую вышел в 11 лет.
Ещё Акела участвовал в выставках, благодаря спокойному и уравновешенному нраву. Очень нежный, ласковый и любвеобильный пёс. Притягивает к себе сердца гостей эко-комплекса, которые после знакомства с ним частенько приезжают его навещать.

Нанук (Самоедская собака)

Талисман Международной арктической высокоширотной станции «Барнео». Это пёс породы Самоедская собака или просто самоед. Такое название породы появилось по двум версиям. Первая – от названия народов самодийцев. Вторая – от сочетания двух слов «сам» и «едет». Из-за того, что эти собаки белые, когда их запрягали в упряжку, они сливались со снегом, и возникало ощущение, что сани сами едут.
Нанук был любимцем принца Гарри (прим. Принц Генри, герцог Сассекский, полное имя — Генри Чарльз Альберт Дэвид — член британской королевской семьи, сын короля Карла III и принцессы Дианы, брат принца Уильяма. Внук королевы Елизаветы II). И принц специально отправлялся на станцию «Барнео», чтобы навестить его. Нанук часто бывал на Северном полюсе, и в питомник попал как раз со станции «Барнео».
Хорошо предупреждал о белых медведях, чувствуя их приближение. Нанук занимался не только ездовой жизнью, но и был канистерапевтом – пёс, который лечил людей и помогал им справиться со своими проблемами. Для маленьких щенков он стал лучшим воспитателем.

Пространство доброты и доверия

HUSKY MOA имеет огромный опыт по подготовке и организации экспедиций, туристических туров и программ различной степени сложности. Но это не всё. Хаски Моа – это пространство доброты и доверия. Пушистые питомцы и их истории растапливают сердца, поднимают настроение и вдохновляют. В питомнике к каждой собаке можно подойти, погладить, обнять и пообщаться.
Работники эко-комплекса уверены, что общение с пушистыми питомцами и доброта, которую они вызывают, гасят чувство одиночества и улучшают физическое и психологическое состояние. Ведь доброта способствует выработке окситоцина – гормона любви и доверия, который создаёт ощущение удовлетворения и спокойствия, снижает уровень стресса и тревожность. И Хаски Моа действительно предлагает своим посетителям настоящие добрые путешествия.

Езда на собачьих упряжках – особый вид путешествия

Путешествие на собачьих упряжках – это особый процесс, в котором есть место погружению в себя, осознанию приоритетов и интенсивной командной работе.
Средняя скорость движения упряжки – 8-12 км/ч. Есть время для “тишины”, созерцания природы и своего внутреннего мира.
Со временем узнаёшь каждую собаку по имени, понимаешь повадки. И вот уже не просто управляешь собаками, а сотрудничаешь с ними как с полноправными членами экспедиции.
В Хаски Моа существует поверье: хочешь найти надёжного партнёра и выстроить долгосрочный успешный проект – сходи с ним в путешествие. В условиях дикой природы человек выходит из зоны комфорта, снимаются все социальные маски и проявляются сдерживаемые в повседневной жизни черты характера.
Знакомо выражение «идти в одной упряжке»? Эффект собачьей упряжки – наглядная демонстрация принципа управления, проявления заботы и чуткости к своей команде. Вы вместе преодолеваете препятствия, вместе идёте к цели – это невероятно сплачивает. Такие команды живут долго и успешно, существуя из сформированной когда-то в путешествии внутренней связи.
Так что если захотите отправиться в Арктическую кругосветку, познакомиться с красотой русского севера, почувствовать себя настоящим каюром, пройти пеший маршрут по живописным тропам карельской тайги, найти надёжного партнёра и стать чуточку добрее, добро пожаловать на «Землю Хаски» – HUSKY MOA!
А для путешествий в самые холодные уголки планеты и добрых, тёплых прогулок экипируйтесь правильно с Red Fox и «Планета Спорт»!
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94