Официальный
магазин Red Fox
+10% к скидкам на весь Red Fox →
11.01.2024

Как подружиться со скайраннингом?

Об авторах:
Елена Кравченко – десятикратная чемпионка России по скайраннингу, член сборной России по скайраннингу. МС по альпинизму (скайраннинг), КМС по лыжным гонкам. Обладатель женского рекорда трассы Vertical Kilometer®- Mt. Elbrus.
Виталий Чернов – серебряный призёр чемпионата мира по скайраннингу в дисциплине «Вертикальный километр». Девятикратный чемпион России по скайраннингу, член сборной России по скайраннингу. МС по альпинизму (скайраннинг) и лыжным гонкам. Обладатель многих рекордов трасс в дисциплине «Вертикальный километр». Лучший скайраннер России 2021 и 2022 гг. Тренер школы бега Black Lynx School.
Что такое скайраннинг? Дословно skyrunning – «небесный бег». Зачем нужно бегать по небу? И почему скайраннингу все возрасты покорны?
Разбираемся с представителями сборной России по скайраннингу, чемпионами России и рекордсменами трасс Виталием Черновым и Еленой Кравченко (команда Red Fox).
Скайраннинг. Что это?
Скайраннинг или, по-другому, скоростное восхождение на горные вершины, высотный бег – это дисциплина в альпинизме. Соревнования проводятся в горах, на высоте не ниже 2000 м, степень сложности – не выше 2-й категории по альпинистской классификации.
В России соревнования проходят по трём дисциплинам:
- Вертикальный километр (Vertical Kilometer) – забег с набором высоты 1000 м и протяжённостью не более 5 км;

Фото: Андрей Чепакин
- Высотная гонка (Sky Race) – забег от 2000 до 4000 м и протяжённостью до 20-30 км;
- Высотный марафон (Sky Marathon) – забег с набором высоты от 2000 м и протяжённостью 30-42 км.

Фото: Роман Барабонов
Трасса может проходить по тропам, камням, куруму, скалам, через преодолимые речки, по снегу и ледникам.
Откуда появился?
История скайраннинга началась в 1990-х годах в Италии, где проводились забеги на альпийские вершины – Монблан (самая высокая точка Альп, 4810 м) и Монте Роза (вторая по высоте вершина в Европе, 4634 м).
В России скайраннинг официально был зарегистрирован в 2012 году. А первый старт по скайраннингу прошёл аж в 2010 году в рамках фестиваля горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Впервые состоялись соревнования по Вертикальному километру – Vertical Kilometer® – Mt. Elbrus (2450-3450 м). На тот момент он стал самым “высоким” километром в мире.

Фото: Павел Сухоруков
В этом старте, кстати, могут попробовать себя участники с небольшим опытом, только начинающие знакомиться со скайраннингом. Это квалификационный забег перед более серьёзным высотным стартом – скоростным восхождением на вершину Эльбруса (5642 м).
В 2012 году забег на Эльбрус вошёл в календарь мировой серии Skyrunner® World Series и SkyRace® Series и дал возможность российским спортсменам обмениваться опытом и соревноваться с мировыми лидерами скайраннинга. За сравнительно короткий период с момента появления скайраннинга спортсмены сборной России поднялись на пьедесталы разного уровня: чемпионатов мира, Европы, этапы Кубка Мира.

Фото: Роман Барабонов
Буквально несколько лет назад была введена новая дисциплина скайраннинга – SkySnow (бег по снежным покрытиям). В феврале 2022 года в Испании прошёл первый чемпионат мира в этом виде SkySnow World Championships, в котором, к слову, Виталий занял 2-е место на дистанции «Вертикальный километр».
Для кого?
Скайраннинг для тех, кто любит горы, красивые места, активный отдых. Сейчас многие предпочитают выезжать в отпуск не на море, полежать на песочке, а в горы – познать свои способности, получить позитивные эмоции и близкое по духу общение.
Популярность этого вида спорта с каждым годом только растёт. Об этом говорит количество участников на многих стартах, выросшее в разы. Много профессиональных спортсменов. Но большую часть составляют любители – поклонники активного отдыха, которых вдохновляет горная романтика и дружеское общение по интересам. Многие спортсмены из разных видов спорта, раз поучаствовав в соревнованиях по скайраннингу, так и остаются в этом виде.
Так что, занимаясь скайраннингом, у вас появится много друзей со всех уголков страны!
Когда можно начинать?
Несмотря на то, что скайраннинг – экстремальный вид спорта, он доступен разным возрастным категориям. Например, в Европе проходят чемпионаты мира среди молодёжи (Youth Skyrunning World Championships), где самая молодая группа начинается с 14 лет. Также проходит чемпионат мира среди ветеранов (Masters Skyrunning World Championships), где соревнуются спортсмены от 40 лет и старше.
Поэтому начать заниматься скайраннингом можно в любом возрасте!
Где и как тренироваться?
Тренироваться можно на любой пересечённой местности, в летнее время на горнолыжном склоне – это доступно в пределах пригорода и даже города. Можно проводить силовые тренировки и бег по беговой дорожке с выставленным уклоном в спортзале. Заниматься на велотренажёрах или тренажёре-лестнице.
Чем разнообразней подготовка, тем проще будут переноситься объёмы тренировок. Зимой можно выбрать любые циклические виды спорта: беговые лыжи, бег, кросс по пересечённой местности с палками.
По возможности, конечно же, хорошо выезжать в горы. Начинать с лёгких трасс, чтобы привыкнуть к высоте. Постепенно переходить к более сложным маршрутам.
Скайраннинг требует хорошей физической подготовки, так как это интенсивная активность в условиях меняющегося рельефа. Поэтому со временем нужно будет составить собственный план тренировок, включающий в себя бег, подъёмы и спуски. Лучше это сделать с помощью опытных инструкторов и тренеров по скайраннингу, которые дадут важные рекомендации и в общем подскажут, что и когда включить в тренировки.
С какой дисциплины стартовать?
Если захотите проверить свои навыки и присоединиться к опытным скайраннерам, можно постепенно начать участвовать в стартах.
Для новичков сперва попробовать свои силы на коротких дистанциях таких, как Вертикальный километр. Это тяжёлая, но относительно короткая гонка, до 5 км и с набором высоты 1000 м. Интенсивность выбирать по самочувствию и уровню подготовки.

Фото: Роман Барабонов
Если соревнования проходят невысоко, в среднегорье, то можно выйти на дистанцию и без акклиматизации, особенно если хорошо переносите высоту.
А если выбрали старт в высокогорье, то существуют два варианта акклиматизации. Либо нужно приехать заранее и акклиматизироваться, хотя бы частично. Правда, универсального совета по продолжительности акклиматизации нет: в зависимости от индивидуальных особенностей организма кому-то достаточно десяти дней, а кому-то и двадцать. Это обусловлено генетическими показателями. Или же воспользоваться вторым вариантом: как делают иногда опытные скайраннеры, приехать накануне за день до старта, пока организм ещё «не понял, где он», и в течение суток попробовать пробежать дистанцию.

Фото: Роман Барабонов
Необходимый минимум экипировки?
Для каждого старта, как правило, прописывается обязательное снаряжение, которое обеспечивает защиту и безопасность на горной дистанции. Список экипировки зависит от времени года, места проведения, высоты и длины дистанции.
Подробнее об экипировке можно почитать в специальном обзоре: https://www.planeta-sport.ru/blog/equip-for-red-fox-elbrus-race/
Где проходят забеги по скайраннингу?
Соревнования проводятся в разных уголках страны – Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ и другие горные районы. В общем, везде, где есть красивые пейзажи! Можно ознакомиться заранее с календарём стартов по скайраннингу и выбрать для себя наиболее интересные и подходящие по силам.
Скайраннинг даёт возможность побывать в самых удивительных и живописных природных уголках. География российских стартов очень большая, – можно принять участие в соревнованиях разного уровня по разным дисциплинам скайраннинга.
Так что выбирайте, готовьтесь, пробуйте! Вы точно получите заоблачные эмоции!
Экипируйтесь с Red Fox и «Планета Спорт» для первых шагов в скайраннинге и начинайте путь к вершинам!
В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94