Официальный
магазин Red Fox
Цены пополам →
19.01.2024

На штурм мечты. Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Часть 2

Продолжаем публиковать историю легендарного альпиниста-высотника Сергея Богомолова, решившегося на штурм мечты – подняться на последнюю из 14х8000 м, вторую по высоте гору мира, знаменитую своей труднодоступностью вершину К2 (8611 м).
Об авторе:

Сергей Богомолов

– прославленный российский альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, мастер спорта международного класса, четырёхкратный обладатель звания «Снежный барс», совершивший более 300 восхождений, из которых свыше 60-ти - высшей категории сложности, более 20 первопрохождений.
В рамках программы «Семь вершин» взошёл на Эльбрус, Эверест, Килиманджаро, Аконкагуа и Мак-Кинли. Высотный судья фестиваля Red Fox Elbrus Race.

К2-2023. Итоги. Часть 2

Старт экспедиции

Закончился второй этап подготовки к К2, весенняя семитысячная акклиматизация. Я вернулся домой, до экспедиции на К2 оставался месяц, а вопрос финансирования находился под вопросом. Я нервничал. Мой публичный призыв и призыв Аллы Мишиной (участницы восхождения на Эверест) по сбору денежных средств сработал незначительно.
Я благодарен всем людям, оказавшим мне внимание, содействие, желавшим мне успеха, но «мир сошёл с ума»! И дело не только в дороговизне путёвок в экспедициях, тут и авиа перелёты с грузом, и даже страхование. Поначалу Ингосстрах «заломил» с меня за страховку 170 000 рублей! А потом и вовсе отказал страховать из-за возраста. С трудом нашли компанию, которая меня застраховала. Я изо всех сил напрягал Абрамова, обзванивал новых и старых друзей, – и «альпинистское братство» сработало. На одной из вечеринок в клубе «7 Вершин» подошёл Дима Москалев, сказав: «Чтобы тебе помочь, я тоже еду на К2». Было непонятно, интригующе, но приятно.
Ещё весной Александр от клуба «7 Вершин» и Валдис Пельш от РД Студии пришли к соглашению о съёмках фильма «Ген высоты. К2». Поэтому дружной толпой, восходители и киногруппа, мы отправились в Пакистан.
Начиналось как обычно. Прилёт в Исламабад, встреча, знакомство, а дольше перелёт в Скарду. Здесь организационные вопросы, главный из которых получение разрешения в погранзону. Дело небыстрое, поэтому был поход в центр городка с заходом на базар, закупкой фруктов, недостающих мелких вещиц. В принципе и купить нечего, разве что пуштунки или афганки, как характерная достопримечательность этих краёв.
А после обеда поехали, как говорят местные, в «пустыню». Действительно около реки Инд есть огромное песчаное пространство, зажатое горами. И там организован парк развлечений: езда на джипах, полёты на мотопарапланах и мотодельтапланах. Прокатившись на джипах по барханам и не получив большого удовлетворения, я пересел на дельтаплан, где уже было существенно интереснее.
На второй день с утра ездили на плато Деосай. Это второе плато в мире после тибетского с высотой 4000 м. Поэтому получилась небольшая акклиматизация с подъёмом до 4200 м. С долей везения, что быстро дали разрешение, мы на джипах отправились в Асколе (3060 м), крайний посёлок перед ледником Балторо. Как всегда, на этом отрезке пути пафос заключался в езде по узкой дороге с крутейшими поворотами над отвесной бездной. И второе, это переезд горных бурных речек, что всегда впечатляет.

Трекинг до базового лагеря

В первый день движения, буквально в первый час Володя Котляр подвернул голеностоп. И настолько серьёзно, что мучился, терпел всю экспедицию. Но он боец, держался достойно и мужественно. Мы с ним познакомились на Охосе. Зрелый гид. Под Эверестом он мне сказал, что будет у меня на К2 высотным кинооператором, что радовало и вдохновляло, ведь он прошлый год сходил на К2 и без кислорода. Красавец, импозантный, брутальный, любимец девушек, он нёс в себе большую силу и энергию. При желании он наверняка попал бы в сборную команду страны. Но пока смотрит на горовосхождения как на вид экстремальных путешествий.
Я шёл этот путь к леднику Балторо уже пятый раз и всё время сравнивал. Что такое 10-15 лет по сравнению с вечностью. Горы, как стояли, так и стоят в своей непревзойдённой красоте. Есть изменения в инфраструктуре движения, появляются мосты, строится дорога вдоль реки Бралду, вытекающей из ледника. С этим теряется романтизм, – какой кайф идти по дороге, когда мимо тебя едут джипы с такими же путешественниками? Но главное отличие – это резкое увеличение числа идущих альпинистов, трекингистов и, соответственно, числа обслуживающих. На стоянках становится тесно.
Сам трек до базового лагеря занимает шесть дней и по трудности переходов абсолютно разный. Первые два дня душу согревают ещё встречающиеся деревья, во втором лагере даже тополя. Дальше выход на сам ледник Балторо и самый длинный переход. Мы его шли 11 часов. Тут уже чёрт ногу сломает – лёд и нагромождение камней дают хорошую встряску организму. Абсолютно не были готовы, что боковая речка смоет мост, и нам придётся идти вброд по колено в бурлящей холоднющей воде и по ужасному каменистому дну. В трекинговых ботинках жалко, босиком опасно. У кого были шлёпки, то в них, у кого не было, то только молиться.

Команда

Темп был у всех разный. Показывая дорогу, впереди шёл молодой пакистанец с ледорубом в рюкзаке, всё время отрываясь, потом останавливаясь, горделиво посматривая на нас. За ним обычно следовали наши женщины: сестрички-близняшки Катя и Маша с Рублёвки, и Людмила Коробешко, гид «7 Вершин» и жена Саши Абрамова одновременно.
Далее следовала группа из четырёх человек: Арно, Бартек, Даня и Валера. Замыкали движение мы, ветераны, Дима Москалёв и я, ещё доктор Андрей Селиванов и Кристина Козлова, режиссёр будущего фильма.
Саша Абрамов был на два дня впереди с целью закинуть всё снаряжение и установить базовый лагерь. У Кристины в подчинении были два высотных оператора, Володя и Луис, и два базовых Саша и Ваня. Где они были во время движения, трудно понять, потому что носились как заведённые вперёд и назад, поражая нас неутомимостью энергии. Как они справлялись с дыханием при этом рваном темпе, можно было только догадываться. Этот расклад движения сложился естественным образом и что самое интересное сохранился и на горе.
В один момент сестрички заявили: «Мы медленно ходить не можем!». Учитывая их параметры, рост 153 см и вес 44 кг, мы все переглянулись. Договорились так: «Идите, как хотите, главное не заплутайте, только по приходу будете ждать носильщиков с грузом».
Арно из Риги, армянин, как он умудрялся во время движения много говорить, я понял из его же разговоров. Помимо серьёзных увлечений бегом, плаванием и горовосхождениями, он имел объём грудной клетки 7500 кубиков, что впечатляло, учитывая, что по жизни у меня всего 4500.
Оказалось, что все имели за плечами добротную физическую подготовку, восхождения на восьмитысячники, в том числе на Эверест. Поляк Бартек, кстати, проехал полмира на велосипеде. Сестрички – мастера спорта по синхронному плаванию, входили в молодёжную сборную, увлекались парашютным спортом, гоняют на байках, в 2022 году были на Манаслу. Даня и Валера ходили на Эверест, поддерживают физическую форму разными видами активности.
С Димой Москалёвым мы знакомы “сто лет”, ходили ещё вместе в 2002 году на Шишу Пангму. Он президент Федерации альпинизма Москвы – это говорит о многом, «Снежный барс», лауреат программы «7 Вершин», в активе три восьмитысячника, много знает и умеет рассказывать.
Доктор в силу своей специфики обязан был замыкать группу, но при желании легко уходил вперёд. В разговоре сказал: «Альпинистский стаж у меня большой, ещё в 1983 году в альплагере «Варзоб» твой брат Геннадий был у меня инструктором». Вот те на, связь времён.
Самым “охраняемым” человеком у нас была Кристина. Она не человек горных активностей, поэтому для неё требовалась повышенная внимательность. Тем более она уже давно была в работе. Создание фильма шло с первой минуты прилёта в Пакистан. Нужно отснять в течение дня, затем перекачать на компьютер и попробовать что-то передать в студию. А с интернетом была проблема, не хватало мощности мобильного модема Турайя, поэтому приходилось работать ночью.
Ну, и по жанру действий нас обязательно должен сопровождать сирдар от обслуживающей нас фирмы «Лейла пик».
Ледник “работал” на полную мощь. Разгар сезона, вверх и вниз шёл поток альпинистов, трекингистов, носильщиков и караваны мулов с грузом. В местечке Конкордия (4580 м) последняя ночёвка в трекинге, и пути путешественников расходятся. Одни идут на К2 (8611 м) и Броуд пик (8047 м), другие на Хидден пик (Гашербрум 1) (8067 м) и Гашербрум 2 (8035 м). И здесь же находится вышка сотовой связи, впоследствии нас выручающая.
На треке мы с Димой жили в одной палатке. Много было воспоминаний из былых времён, много общих знакомых и общих событий. Он говорил, что если бы я не поехал на К2, то об этом даже не думал бы. Хотел помочь мне правильным питанием, витаминизацией и восстановлением. Учитывая возраст, я и сам перед и во время экспедиции выполнял все рекомендации нашего врача. Кроме того, Дима – такой дотошный альпинист, столько у него всяких «прибамбасиков»: горелочка, сверхлёгкая ложечка, походный стульчик, сверхлёгкая пуховка, рюкзак и т.д. Я как-то проще отношусь ко всему этому.
Уже издали был виден огромный базовый лагерь под К2…

Продолжение следует…

В фирменных магазинах Red Fox и Планета Спорт продавцы-консультанты всегда помогут вам с профессиональным выбором экипировки для путешествий. Приходите в магазины в вашем городе или заказывайте одежду онлайн. Доставка осуществляется по всей России, Казахстану и Беларуси.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94