Официальный
магазин Red Fox
-30% на Red Fox, Kayland, Trezeta и другие бренды →

Скайдайвинг. Полеты над Антарктидой

Австралийская пара Гленн Синглман (Glenn Singleman) и Хизер Суон (Heather Swan) – выдающиеся пилоты, в обычной жизни муж и жена, врач и писатель-фотограф, не раз бросавшие вызов горной и воздушной стихиям, совершили фантастический экстремальный прыжок в вингсьюте над Антарктикой! Хизер стала первой в мире женщиной, осуществившей полет над южным полярным материком.
РАССКАЗЫВАЕТ: ХИЗЕР СУОН

Самолет Ил-76 с грохотом приземляется на самую отдаленную взлетно-посадочную полосу в мире и долго движется по голубому льду. Яростный нисходящий ветер вздымает снег и лед. температура за бортом -35°С.

Мы находимся в трех тысячах пятистах километрах от крайней точки Чили, однако наш самолет «Ильюшин» чувствует себя здесь как дома, по праву заслуживая звания «перевозчик мечты». Каждый год с ноября по январь российский тяжелый транспортный самолет, изначально созданный для военных целей, осуществляет перевозку путешественников из чилийского города Пунта-Аренас до базового лагеря Union Glacier Camp (UGC) на материковой части Антарктиды. Эта полярная станция настолько же роскошна, насколько самолет Ил-76 практичен. Когда вы ступаете на борт самолета, вы словно попадаете в прошлое и сразу же понимаете, что предстоящий полет и место назначения будут отличаться от всего, что вы испытывали и видели раньше.

Union Glacier Camp организован компанией Antarctic Logistics and Expeditions. Этот лагерь – точка старта для всех искателей приключени. Альпинисты стремятся подняться на пик Винсон и другие отдаленные вершины, путешественники пытаются дойти на лыжах до Южного полюса, бегуны участвуют в ледовом марафоне, фотографы-натуралисты надеются сделать идеальный снимок птенца императорского пингвина, ученые изучают изменения климата, ледолазы ищут возможности испытать себя снова и снова, а скайдайверы мечтают в полете полюбоваться самым красивым пейзажем на планете.

Хотелось бы попробовать все, но сейчас наша основная цель – скайдайвинг. Едва я покидаю борт самолета, меня чуть не сбивает с ног безжалостный ветер, а лед под ногами опасно скользкий. Передо мной – бескрайние антарктические просторы: горы, снег и горизонт где-то далеко-далеко.

Гленн Синглман - один из «пионеров» бейсджампинга. На протяжении своей долгой карьеры в экстремальном спорте установил несколько мировых рекордов и получил много престижных наград.

Доктор Гленн Синглман – практикующий врач, специализирующийся в оказании экстренной первой помощи, ведущий также удаленную практику в деревнях. Является руководителем службы медицинской помощи на некоторых наиболее престижных приключенческих гонках Австралии, среди которых марафон Six Foot Track, North Face 100 и Big Red Run. В рамках удаленной практики регулярно работает с туземными общинами. Принимал участие в качестве врача в бесчисленных экспедициях от восхождения на гору Минто в Антарктике до глубоководной экспедиции Джеймса Камерона.
На четырехколесном транспортном средстве мы добираемся до Union Glacier Camp. Он не похож ни на один другой экспедиционный лагерь: три огромные столовые с обогревом, высокотехнологичные коммуникации, медицинское оборудование, туалеты и душевые, позволяющие исключить попадание загрязнений в окружающую среду, – все это позволяет базовому лагерю Union Glacier Camp противостоять негостеприимным условиям местности. Пик Россман, находящийся в одном из хребтов горной системы Элсуорт, возвышается над ровными рядами куполообразных палаток. Палатки для туристов позволяют встать в полный рост; в них есть по две раскладушки с очень теплыми, объемными спальными мешками. В декабре, когда здесь середина лета, световой день длится 24 часа. Нет шума, нет грязи, нет даже животных, есть лишь временное, но постепенно разрастающееся человеческое поселение. Персонал Union Glacier Camp представлен профессиональными гидами, техническими специалистами, медиками и членами летного экипажа. Здесь работают повара мирового уровня и эксперты в сфере гостиничного бизнеса, отвечающие за размещение туристов. В отличие от большинства базовых лагерей, это место совсем не хочется покидать.

Хизер познакомилась с Гленном около двадцати лет назад во время его презентации. В то время она руководила одной из крупнейших в Австралии дикторских компаний. Значительной частью ее работы было прослушивание дикторов.

Речь Гленна произвела на нее глубокое впечатление. Она нашла его манеру говорить убедительной и глубоко вдохновляющей. Они стали друзьями и через несколько лет поженились. Гленн перевернул жизнь Хизер с ног на голову – в хорошем смысле. До этого она не любила приключения, а сейчас ведет активный образ жизни, став прекрасно подготовленным спортсменом. Она занимается фитнесом, соблюдает диету и практикует медитации, чтобы лучше преодолевать иррациональные страхи и справляться с выпадающими на ее долю испытаниями.

Также она является действующим спортсменом и тренером по виндсьютингу. Вне поездок или работы в правлении компании Хизер занимается писательской деятельностью и фотографией. Она – автор трех книг и множества статей. Одну из ее вдохновляющих историй о легендарном скайдайвере Венди Смит можно прочесть в SkyDivingMag, а историю о репортере Лиз Хайес – в Renegade Collective Magazine.
Я и мой муж Гленн Синглман – страстные любители скайдайвинга в вингсьютах. Мы обожаем летать над прекрасными малоизученными местами, бросающими нам вызов. Нам посчастливилось полетать в вингсьютах в самых разных уголках планеты, включая полеты с пика Меру (6772 м) в Индийских Гималаях. Мы стали первыми, кто пересек Большой каньон от края до края. Несмотря на все это, Антарктида всегда казалась нам несбыточной мечтой.

Однако в декабре прошлого года у нас появилась возможность впервые осуществить полеты в вингсьютах над этим неприступным материком. Мы были в невероятном восторге и вместе с тем обеспокоены мыслями о том, как холод может повлиять на наш полет. Если не принимать в расчет холодный поток воздуха, образующийся в результате разгона до 200 км/ч, температура на высоте прыжка ожидалась -35°C, а нам предстояло провести в полете около десяти минут.

В Австралии, откуда мы родом, температура ниже +10°C считается холодом, поэтому мы решили обратиться к Владу Морозу, директору компании Red Fox, за помощью. Мы знали, что он может дать нам совет по выбору экипировки, которая обеспечивала бы надежную защиту и свободу движения с учетом надетых поверх одежды технологичных вингсьютов.
Интересный факт: в 1992 году Гленн Синглман установил мировой рекорд, осуществив потрясающий прыжок с пика Транго Тауэр в Пакистане. В проекте принимал участие директор компании Red Fox Владислав Мороз.

В 2006 г. Гленн и Хизер вместе прыгнули с гималайского пика Меру (6672 м), побив предыдущий мировой рекорд Гленна. В этой экспедиции также участвовал Владислав Мороз.
В апреле 2015 г. Гленн и Хизер первыми пересекли в вингсьюте один из глубочайших каньонов в мире Гранд-Каньон.

Их уникальные достижения отмечены несколькими наградами, равно как и документальные фильмы Гленна.
Влад объяснил нам, что важно правильно сочетать функциональные материалы в многослойном комплекте. Сначала – качественный теплоизолирующий слой, затем – слой материала Softshell или WINDSTOPPER®, и наконец – вингсьют, изготовленный из не пропускающего воздух нейлона. Рукам и ногам также необходима многослойная защита. Использование химических грелок для рук в перчатках обеспечивает тепло без потери ловкости, которая необходима для раскрытия и управления крыльями.
Куртка
Red Fox Taiga
Куртка Red Fox Taiga
ПОДРОБНЕЕ
Термобелье пуловер
RED FOX Active Mid
Капри Мужские RED FOX Granite Climbing
ПОДРОБНЕЕ
Брюки
Red Fox East Wind Zip
Брюки Red Fox East Wind Zip
ПОДРОБНЕЕ
Перчатки
RED FOX Stretch
Перчатки RED FOX Stretch
ПОДРОБНЕЕ
Куртка
Red Fox East Wind II
Куртка Red Fox East Wind II
ПОДРОБНЕЕ
Термобелье брюки
Red Fox Active Mid
Термобелье брюки Red Fox Active Mid
ПОДРОБНЕЕ
Куртка
Red Fox Active Shell
Куртка Red Fox Active Shell
ПОДРОБНЕЕ
Брюки
Red Fox Active Shell
Брюки Red Fox Active Shell
ПОДРОБНЕЕ
Куртка
Red Fox Yoho Softshell
Куртка Red Fox Yoho Softshell
ПОДРОБНЕЕ
Брюки
Red Fox Yoho Softshell
Брюки Red Fox Yoho Softshell
ПОДРОБНЕЕ
Перчатки
Red Fox Softshell Technogloves
Перчатки Red Fox Softshell Technogloves
ПОДРОБНЕЕ
Правильное снаряжение позволяет вам совершить то, что раньше казалось невозможным, например, пролететь в технологичном вингсьюте над Антарктидой.

В ожидании идеальной погоды я наблюдаю за альпинистами, которые приходят и уходят в направлении пика Винсон. Лыжники, тянущие за собой сани, готовятся к экспедиции «Последний градус» или к более продолжительным походам от побережья Антарктиды до Южного полюса. Велосипедисты проезжают на фэтбайках десятикилометровую дистанцию вокруг лагеря. Любители лыжного кросс-кантри и ледолазы имеют практически безграничные возможности для тренировок.

В назначенный для прыжка день мы изучили подробную инструкцию по технике безопасности во время полета и приземления. Идеально подготовили площадку для приземления площадью сто на сто метров неподалеку от лагеря, со стрелкой, указывающей направление ветра. Благодаря службе безопасности компании Antarctic Logistics and Expeditions, мы узнали о местонахождении ледниковых расселин и других опасных зон. Самолет Otter, поднимающий нас на высоту, находится под управлением опытного пилота, ветерана антарктических перелетов. По совместительству он является пожарным-парашютистом, привыкшим доставлять скайдайверов к определенным точкам выхода для прыжков. Подготовка идет полным ходом. Случайности исключены.
Мы готовы!

В самолете Otter отсутствует дверь для выхода скайдаверов, поэтому мы поднимаемся на нужную высоту с открытой дверью грузового отсека. Снаружи мороз, но наша экипировка не дает замерзнуть. Все слои одежды полностью защищают тело. Подъем к точке выхода проходит быстро, но я успеваю поймать момент, чтобы полюбоваться видом, сидя в дверях самолета. Красота, от которой перехватывает дыхание. Переливающаяся белизна контрастирует с бескрайним голубым горизонтом. Световое кольцо вокруг солнца придает необыкновенное сияние.
Достигнув точки выхода у горы Россман, мы прыгаем и быстро летим над великолепным ландшафтом, на фоне которого ярко выделяются наши красные вингсьюты. Я смотрю на Гленна, парящего слева от меня, и меня охватывает благоговение перед подобным опытом, красотой вокруг и ощущением особенности происходящего. Здесь нет птиц, и я понимаю, что в этот момент мы практически ими стали. Расправив красно-белые крылья, я расслабляюсь и наслаждаюсь свободой парения. Внизу видны лагерь и площадка для приземления, но я не спешу туда. Это настолько невероятно редкий и особенный момент, что я хочу, чтобы он длился вечно. Хочу запомнить все.

На земле мы оказываемся слишком быстро. Все, в том числе наше снаряжение, было на высоте, и наша мечта стала реальностью.

Источник: Журнал RED FOX #16/2018. Полная или частичная перепечатка материала только с разрешения редакции.
Если у вас остались вопросы, с удовольствием ответим на них в наших социальных сетях или по телефону 8 (800) 775 75 94 (звонок по РФ бесплатный).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94