04.06.2024
На штурм мечты. Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Часть 5
Продолжаем публиковать историю легендарного альпиниста-высотника Сергея Богомолова, решившегосяна штурм мечты – подняться на последнюю из 14х8000 м, вторую по высоте гору мира, знаменитую своей труднодоступностью вершину К2 (8611 м).
Об авторе:
Сергей Богомолов
– прославленный российский альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, мастер спорта международного класса, четырёхкратный обладатель звания «Снежный барс», совершивший более 300 восхождений, из которых свыше 60-ти - высшей категории сложности, более 20 первопрохождений.В рамках программы «Семь вершин» взошёл на Эльбрус, Эверест, Килиманджаро, Аконкагуа и Мак-Кинли. Высотный судья фестиваля Red Fox Elbrus Race.
К2-2023. Итоги. Часть 5
«Хотелось чуда, но всему своё время!»
Последний факт меня особенно удивил тем, что шерпам самим было есть нечего, не говоря про клиентов.
Начав спуск, я встретил поднимающихся Луиса, Арно и чуть ниже Даниила из нашей второй группы. В целом все были вместе. А дальше целая вереница облегчённых шерпов, клиентов и особенно клиенток, утверждавших, что совершают какие-то рекордные восхождения.
Задача была одна - как можно быстрее “чесать” вниз, делая всё на автомате, но усталость брала своё. Упреждая всякие проскальзывания, шёл для подстраховки на «восьмёрке».
Абрамов, как и договаривались, ждал меня, сидя на снежном гребне. После обмена грузами и небольшого перекуса разошлись в разные стороны: мы вниз, Али снова вверх.
Трудная это ноша, быть одновременно и восходителем, и руководителем. Наверху была неустроенность, народ был уже в третьем лагере, а палатки ещё не стояли, и Александру приходилось постоянно быть на связи, разруливая все вопросы. Сам он кашлял, но шёл резвее, я отставал. В первом лагере не стали останавливаться, чуть передохнули, морально готовясь к переходу в АВС. Чтоб не терять меня из виду, Саня останавливался, поджидая, когда я подойду. Сказал мне, что тоже не тяги, да плюс этот кашель, наверное, надо «завязывать» с восхождениями. Я ему ответил, не то в шутку, не то всерьёз: «Ты за свои 23 года экспедиций с клубом «7 Вершин» «сделал» себе имя, минимальное количество аварий, заботишься, переживаешь о каждом клиенте, сам всё контролируешь, всё время в физическом тонусе». С другой стороны, вот у хозяина лошадь, каждый день из года в год он запрягал её в телегу, и она исправно возила. Но в какой-то момент стоп, перестала везти. Куда её теперь? Только на мясокомбинат! Так и нам надо угомониться! Да, хотелось чуда, даже была определенная уверенность в успехе, но видно всему своё время!
Уже на выходе к АВС, там, где закончились перила, я посмотрел на манометр, – оставалось 100 «очков». Саша сказал: «Да включай на полную, куда экономить».
Я врубил на все четыре литра и незаметно, постепенно стал уходить от него, хотя облегчения не было. Подумал, что наверху тоже можно было так попробовать. Но это была бы совсем другая история. Абрамов не предложил, думая, что запланированного хватит с лихвой, я не “допёр”, тоже считая, что всего этого будет достаточно.
В АВС нас встретили наши повара, накормили рисом и забрали рюкзаки, и уже в вечер мы выдвинулись в базовый лагерь. Александр был постоянно на связи, так как дела наверху круто закручивались. Наша первая группа Катерина, Мария, Бартек, Дима и Володя готовились выйти из третьего лагеря, погода позволяла. Непонятно было, провешены ли перила, поставлен ли четвёртый лагерь?
В таком режиме с фонарями мы добрались до «дома», где все тоже были в напряжении, ожидая исхода событий. Как всегда, отъевшись, а главное, отпившись, мы наперебой делились впечатлениями и строили возможные предположения развития событий наверху.
Зашли все!
Около 11.00 утра 27 июля стали приходить новости от нашей первой группы - зашли все! Подъём был трудный, шли сразу за провешивающей командой и много времени теряли на ожидание. Но, как оказалось, впоследствии это была правильная тактика. Четвёртый лагерь не ставили.
B bottle neck (бутылочное горло), cамом опасном и сложном месте, сорвался пакистанский гид из нашей экспедиции и повис на верёвке. Два часа его пытались вытащить, висел он вверх ногами. В конце концов его вытащили, но от переохлаждения и шока он умер.
По итогу первая группа, уставшая, спустилась во второй лагерь, а Володя к концу дня, уже в темноте, ввалился в палатку-столовую в базовом лагере. Ему надо было спешить, – у него с 3 августа начиналось новое мероприятие. Да, гигант, мощь! Ещё раз повторяю, что его место в сборной команде, конечно, если захочет. От меня ему большое спасибо, что сумел выполнить мою просьбу: отфотографировал флаги страны и региона, флаги друзей и спонсоров, оказавшие мне финансовую помощь. У него это с помощью наших девчонок, Марии и Катерины, получилось.
Погода не баловала, шерпы второй группы не хотели идти, ссылаясь на снег и лавинную опасность. Но Абрамову и Коробешко путём переговоров удалось их переубедить. В результате они - Людмила, Валера, Луис, Арно и Даниил - вышли и в 6.00 утра 28 июля были на вершине.
Спуск стандартно занял у всех по два дня. И по мере прибывания в базовый лагерь, группами также уходили вниз в трек ввиду ограниченности мулов и ледовых носильщиков в период массового закрытия всех экспедиций. Я больше всех волновался за Дмитрия Москалева. Но шестидесяти однолетний президент Федерации альпинизма и скалолазания Москвы с задачей справился прекрасно!
Экспедиция в коммерческом формате закончилась очень успешно. Это большой успех «Клуба 7 Вершин», «Клуба 8000», лично Александра Абрамова! Первая для них экспедиция на К2, и сразу 10 человек из 12, взошедших на вершину! Это итог спортивности команды, их предыдущих восхождений, настроя на победу! Особенно выделил бы наших женщин, их феноменальные данные, их постоянное лидерство во время восхождения. Всех от души поздравляю!
Катерина Сафронова (Москва)
Мария Оглоблева (Москва)
Дмитрий Москалев (Москва)
Владимир Котляр (Ковров)
Бартек Почоски (Польша)
Людмила Коробешко (Москва)
Валерий Тебиев (Ногинск)
Арно Терсааков (Латвия)
Луис (Испания)
Даниил Бриман (Владивосток)
Послесловие
В альпинизме принято проводить разборы восхождений, мероприятий. Есть нюансы, о которых необходимо сказать.
На горе могло быть всё по-другому. По разговорам ребят, продвижение вверх из третьего лагеря шло с трудом из-за непогоды, из-за снега. Были сомнения, долго не могли провесить маршрут, в результате участники, шерпы и клиенты, двигались следом за провешивающими верёвки. И когда произошел срыв пакистанца, то все остановились на полтора часа.
Котляр говорил, что шли пылевые лавинки, но терпимо. Москалёв рассказывал мне: «Мы стояли на том же месте, где вас снесло в 2006 году. Я читал вашу историю. Сверху постоянно неслись небольшие лавины, и было непонятно, чем всё это кончится». А когда на команду американца Гаррета Мэдисона, находящуюся внизу бутылочного горла, всё это сыпануло, то он дал сигнал разворачиваться и уходить вниз. Так в частности лишился вершины Юрий Круглов из Севастополя, который был в этой команде.
Здесь был момент риска! Но каждый поступил в тот момент так, как поступил! Нет, нет, да задают вопрос: «Ты не можешь реализовать программу 14 х 8000 уже 30 лет, а вот появилась плеяда людей, которые «делают» её за год, а то и за полгода, даже вот женщина из Норвегии «сходила» за три месяца». Как говорят в народе, «Не надо путать «божий дар» с яичницей». К сожалению, они не договаривают, что не несут совсем никакого груза, что 80% нагрузки компенсируют наёмные люди-шерпы. Что лезут руками не по скалам, льду и снегу, а по верёвкам, которые провесили также другие наёмные люди. Что в глаза не видели скальный молоток, скальный или ледовый крюки. Ну, и тем более понятия не имеют, как ими пользоваться. Что дышат неограниченным количеством кислорода, который опять же несут шерпы. И это совсем не согласуется с пониманием классического альпинизма.
Это уже совсем другое действо, активность, как говорят сейчас, со своими правилами, и назрела необходимость дать ей имя, чтобы не было путаницы. Есть же скайраннинг, и мы все понимаем, что люди бегут на вершину. Так и здесь нужно отметить основное качество, например, в классе «верёвочники» «закрыли» программу 14 х 8000, и мы будем всё понимать.
Да, хотелось чуда!
Но, ГОРА сказала - Человек, ты уже опоздал со своими параметрами, здесь нет семидесятилетних! Иди с Богом вниз, не лезь на рожон! Осталось только послушаться!
Но, ГОРА сказала - Человек, ты уже опоздал со своими параметрами, здесь нет семидесятилетних! Иди с Богом вниз, не лезь на рожон! Осталось только послушаться!
К2 - непредсказуемая гора. Сергей Георгиевич, вы – воплощение силы духа и стойкости!
В магазинах Red Fox и “Планета Спорт” специалисты всегда готовы помочь с выбором профессиональной экипировки для самых смелых восхождений и экспедиций в отдалённые уголки мира. Адреса магазинов в вашем городе указаны на сайте: https://www.planeta-sport.ru/about/. Или заказывайте одежду онлайн с доставкой по всей России.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятно, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: