28.02.2019
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА СКАЛЬНЫХ ТУФЕЛЬ
Скалолазание на Царицынском замке, Москва. Примерно 2002 год.
Фото Леонида Мача — кандидата в мастера спорта по скалолазанию
Фото Леонида Мача — кандидата в мастера спорта по скалолазанию
Василий Волошин — мастер спорта по спортивному туризму. Увлекается скалолазанием, туризмом, альпинизмом, сноубордингом. Имеет черный пояс, 3-й дан, по контактному карате.
Зачем нужны скальные туфли, казалось бы, можно лазать и в кроссовках?
В зале скалолазания ЛЭТИ, Санкт-Петербург. Примерно 1998 г.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
К сожалению, нет. Скалолазание — это танец на скале, вид гимнастики, который очень полезен для души и тела человека, отличный спорт и фитнес. Чтобы процесс скалолазания давал лучшие результаты, необходимо лазать в скальных туфлях, поскольку только в них пальцы ног правильно встают на небольшие зацепы.
Коротко отвечая на вопрос, как и какие выбрать туфли, я скажу, что надо пойти в магазин. Туда, где есть хороший выбор моделей, скалодром и опытный продавец-консультант, который ответит на все вопросы. Для меня такое место — магазин «Планета Спорт» в Санкт-Петербурге на Большом Сампсониевском проспекте, дом 45.
Я советую померить все модели, близкие к вашему размеру, и полазать в них на скалодроме в магазине (это бесплатно). Так вы поймете, какие и какого размера изделия вам больше подходят.
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА СКАЛЬНЫХ ТУФЕЛЬ
В магазин обычно приходят люди, которые уже были на скалодроме и брали туфли напрокат. Они, скорее всего, уже решили, что будут заниматься скалолазанием, и знают, с чего начинать примерку: постричь ногти на пальцах рук (коротко, чтобы они не сломались, когда берёшься за зацепку) и ног (очень коротко, чтобы ноготь не ломался и не травмировал кожу).
Здесь должно быть фото моих пальцев на домашнем скалодроме. Хотите посмотреть, какими могут стать пальцы скалолаза, нажмите сюда :)
При выборе учитывается множество факторов. Вот некоторые из них:
— для чего вы покупаете скальные туфли (зал, скалы; короткие спортивные маршруты, горная стена, боулдеринг; скорость, сложность);
— ваш скалолазный уровень (часто более опытные спортсмены выбирают агрессивные скальники);
— строение стопы (широкая, узкая).
Надо быть готовым к тому, что примерка и разнашивание — часть скалолазания, и иногда очень болезненная. Чтобы нога только вошла в скальную туфлю, применяют полиэтилен для уменьшения трения.
Для точного лазания на трудных маршрутах с маленькими зацепами пальцы ног в скальниках должны быть согнуты — это их нормальное положение. Ногами скалолазы держатся за зацепы так же, как и руками. Ноги у человека обычно сильнее и выносливее, чем руки. Правильная техника скалолазания — это лазание с максимальной опорой на ноги, чтобы руки отдыхали. Поэтому очень важно выбрать хорошие и удобные скальные туфли.
Я не буду говорить подробно обо всех тонкостях подбора. На просторах интернета есть много грамотных статей на эту тему, которые я рекомендую прочитать. Например, очень хорошая статья есть на сайте «Спортмарафона».
Коротко отвечая на вопрос, как и какие выбрать туфли, я скажу, что надо пойти в магазин. Туда, где есть хороший выбор моделей, скалодром и опытный продавец-консультант, который ответит на все вопросы. Для меня такое место — магазин «Планета Спорт» в Санкт-Петербурге на Большом Сампсониевском проспекте, дом 45.
Я советую померить все модели, близкие к вашему размеру, и полазать в них на скалодроме в магазине (это бесплатно). Так вы поймете, какие и какого размера изделия вам больше подходят.
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА СКАЛЬНЫХ ТУФЕЛЬ
В магазин обычно приходят люди, которые уже были на скалодроме и брали туфли напрокат. Они, скорее всего, уже решили, что будут заниматься скалолазанием, и знают, с чего начинать примерку: постричь ногти на пальцах рук (коротко, чтобы они не сломались, когда берёшься за зацепку) и ног (очень коротко, чтобы ноготь не ломался и не травмировал кожу).
Здесь должно быть фото моих пальцев на домашнем скалодроме. Хотите посмотреть, какими могут стать пальцы скалолаза, нажмите сюда :)
При выборе учитывается множество факторов. Вот некоторые из них:
— для чего вы покупаете скальные туфли (зал, скалы; короткие спортивные маршруты, горная стена, боулдеринг; скорость, сложность);
— ваш скалолазный уровень (часто более опытные спортсмены выбирают агрессивные скальники);
— строение стопы (широкая, узкая).
Надо быть готовым к тому, что примерка и разнашивание — часть скалолазания, и иногда очень болезненная. Чтобы нога только вошла в скальную туфлю, применяют полиэтилен для уменьшения трения.
Для точного лазания на трудных маршрутах с маленькими зацепами пальцы ног в скальниках должны быть согнуты — это их нормальное положение. Ногами скалолазы держатся за зацепы так же, как и руками. Ноги у человека обычно сильнее и выносливее, чем руки. Правильная техника скалолазания — это лазание с максимальной опорой на ноги, чтобы руки отдыхали. Поэтому очень важно выбрать хорошие и удобные скальные туфли.
Я не буду говорить подробно обо всех тонкостях подбора. На просторах интернета есть много грамотных статей на эту тему, которые я рекомендую прочитать. Например, очень хорошая статья есть на сайте «Спортмарафона».
Примерка скальных туфель в зале скалолазания ЛЭТИ
КАК МЕНЯЛАСЬ СКАЛОЛАЗНАЯ МОДА НА МОЁМ ПУТИ ПО ДОРОГЕ К СКАЛЬНЫМ ТУФЛЯМ
Все тонкости выбора скальных туфель я прочувствовал за 33 года занятий горными видами спорта.
Чемпионат России, на финише скальной дистанции.
Мы — чемпионы. Кавказ, примерно 2000 год.
Фото из архива Сборной Санкт-Петербурга по Технике Горного Туризма
Мы — чемпионы. Кавказ, примерно 2000 год.
Фото из архива Сборной Санкт-Петербурга по Технике Горного Туризма
В 1986 году я поступил в Ленинградский политехнический институт. Стал заниматься горным туризмом и скалолазанием как спортсмен, а альпинизмом — для души. Лазали тогда в азиатских галошах, которые делал наш ленинградский «Красный треугольник». Галоши спортсмены самостоятельно переделывали: стачивали кант подошвы; внутри или снаружи добавляли ещё один слой подошвы в области носка и стопы; в области пятки делали дырки и вставляли завязки для фиксации пятки.
В.В. Маркелов — мастер спорта международного класса по скалолазанию.
© alpinist.biz
© alpinist.biz
Потом пошли слухи о скальных туфлях, за слухами появились и первые модели, которые изготавливали в Красноярске. Купить их было сложно: очень много желающих.
В 1990 году на Кавказе во время последнего чемпионата СССР по технике горного туризма я выступил на соревнованиях по скалолазанию. Судья сообщил, что я точно выполнил норматив 1-го спортивного разряда. Я начал тренироваться еще больше и в 1991 году купил у Бори Иноземцева свои первые скальные туфли. Это были As фирмы Boreal.
В 1990 году на Кавказе во время последнего чемпионата СССР по технике горного туризма я выступил на соревнованиях по скалолазанию. Судья сообщил, что я точно выполнил норматив 1-го спортивного разряда. Я начал тренироваться еще больше и в 1991 году купил у Бори Иноземцева свои первые скальные туфли. Это были As фирмы Boreal.
Кавказ, Домбай. На этой скале снимали кадры фильма «Вертикаль».
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Первый раз я полез в них по вертикальной стене выборгских скал парка Монрепо, местами с небольшим положительным наклоном, где зацепов в привычном виде не было, — были маленькие кристаллы. Галоши за такие кристаллы вообще не цеплялись, проскальзывали мимо, не останавливаясь на зацепке. В туфлях я сохранял равновесие, стоя ногами на мизерных кристалликах, и не держался за скалу руками, как будто парил в воздухе. У меня было ощущение волшебства. Туфли были жёсткие, как раз для мелких зацепов на вертикальных скалах.
В начале 1992 года я выполнил норматив КМС по скалолазанию, и первые скальники мне в этом сильно помогли. Выступил в них на первом своём Чемпионате России и протёр до дыр на тренировках.
Теперь я выбирал туфли по новой формуле для спортсменов: как бы тебе ни было больно, если ты влез в туфлю, значит это твой размер — разнашивай. Купил новые, тоже фирмы Boreal, но уже более агрессивные Laser. Для разнашивания приходилось смачивать их внутри спиртосодержащей жидкостью и ходить, сдерживая боль насколько возможно, ждать, пока они высохнут и примут форму стопы.
Но второй опыт был неудачным. Для скалодромов эта модель совсем не годилась: была скользкая резина и неправильная форма пятки. Я быстро от них избавился и начал осваивать продукцию отечественных производителей.
В 1992 году я смог купить скальные туфли красноярского «Рок Пилларса» и ещё заказал индивидуальный пошив у красноярского мастера Ерёмина. С «Рок Пилларсом» повезло — отличные мягкие туфли для скалодрома, а «ерёминские» были ошибкой.
Для заказа на индивидуальный пошив я посылал абрис своей стопы. Полученные скальники сразу разносились на четыре размера. Пальцы в них выпрямились так, что на маленьких зацепах сложных трасс лазать было практически невозможно. Резина подошвы была скользкая и быстро отклеилась, а потом не захотела надолго приклеиваться даже легендарным клеем «Тип Топ». Я быстро их отремонтировал и перепродал со скидкой друзьям.
В 1993 году я купил свои первые La Sportiva Kendo у Вовы Журкина. В те годы Вова был лучшим скалолазом России и тренировался в ЛЭТИ. Там же он начал перестраивать зал скалолазания, чтобы тот соответствовал новым спортивным требованиям: делать тренажёры слабого и сильного нависания, «потолка», большой карниз и задумал сделать первую в России «арку».
В начале 1992 года я выполнил норматив КМС по скалолазанию, и первые скальники мне в этом сильно помогли. Выступил в них на первом своём Чемпионате России и протёр до дыр на тренировках.
Теперь я выбирал туфли по новой формуле для спортсменов: как бы тебе ни было больно, если ты влез в туфлю, значит это твой размер — разнашивай. Купил новые, тоже фирмы Boreal, но уже более агрессивные Laser. Для разнашивания приходилось смачивать их внутри спиртосодержащей жидкостью и ходить, сдерживая боль насколько возможно, ждать, пока они высохнут и примут форму стопы.
Но второй опыт был неудачным. Для скалодромов эта модель совсем не годилась: была скользкая резина и неправильная форма пятки. Я быстро от них избавился и начал осваивать продукцию отечественных производителей.
В 1992 году я смог купить скальные туфли красноярского «Рок Пилларса» и ещё заказал индивидуальный пошив у красноярского мастера Ерёмина. С «Рок Пилларсом» повезло — отличные мягкие туфли для скалодрома, а «ерёминские» были ошибкой.
Для заказа на индивидуальный пошив я посылал абрис своей стопы. Полученные скальники сразу разносились на четыре размера. Пальцы в них выпрямились так, что на маленьких зацепах сложных трасс лазать было практически невозможно. Резина подошвы была скользкая и быстро отклеилась, а потом не захотела надолго приклеиваться даже легендарным клеем «Тип Топ». Я быстро их отремонтировал и перепродал со скидкой друзьям.
В 1993 году я купил свои первые La Sportiva Kendo у Вовы Журкина. В те годы Вова был лучшим скалолазом России и тренировался в ЛЭТИ. Там же он начал перестраивать зал скалолазания, чтобы тот соответствовал новым спортивным требованиям: делать тренажёры слабого и сильного нависания, «потолка», большой карниз и задумал сделать первую в России «арку».
Фото из архива Марины Клёновой — мастера спорта международного класса,
жены Владимира Журкина
жены Владимира Журкина
Вова меня научил вырезать подкладку и убрать супинатор на подошве Kendo, чтобы их можно было использовать на сложных нависающих трассах. Так все спортсмены тогда и делали. Туфли становились более мягкими, пальцы ног чувствовали зацепы и хорошо за них цеплялись.
Крым, Никита. Маршрут «Левый Рычаг Перестройки», 7С.
Кажется, 1993-1994 год.
Фото Алексея Чертова — мастера спорта
международного класса по скалолазанию
Кажется, 1993-1994 год.
Фото Алексея Чертова — мастера спорта
международного класса по скалолазанию
Я лазал в более совершенных скальных туфлях, и они мне помогали. На соревнованиях «Мастер 93» в Калининграде я выполнил норматив мастера спорта в скалолазании на скорость.
Революцией в форме скальной обуви были Mirage той же La Sportiva. В них я выступал на своих третьих международных соревнованиях.
Революцией в форме скальной обуви были Mirage той же La Sportiva. В них я выступал на своих третьих международных соревнованиях.
Фото с международных соревнований Рок Мастер, Франция
Они были закручены, как пружина, под большим пальцем ноги был супинатор, чтобы пальцы могли быть только в согнутом состоянии. Но я сделал ошибку в выборе размера. Их нельзя было покупать на три размера меньше своего, как было тогда модно, надо было только на два (тогда пятка садилась и работала правильно). Так я и сделал при покупке второй пары Mirage.
В то время я использовал много туфель La Sportiva. Например, после того как на стёртую подошву модели Mythos я наклеил новую, туфли приобрели такую жёсткость, что идеально держали на скальных стенах альпинистских маршрутов. И ноги никогда не болели, сколько бы я ни провел времени на стене, — это я говорю о туфлях 40 европейского размера на мою ногу 43,5. Они так сильно разнашивались, что пальцы ног были согнуты совсем чуть-чуть. Для спортивного (не альпинистского) скалолазания эта модель разнашивалась с 38 размера на 43,5.
В дальнейшем у меня было много отечественных и зарубежных скальников: казанские, воронежские, Five-Ten и другие.
В то время я использовал много туфель La Sportiva. Например, после того как на стёртую подошву модели Mythos я наклеил новую, туфли приобрели такую жёсткость, что идеально держали на скальных стенах альпинистских маршрутов. И ноги никогда не болели, сколько бы я ни провел времени на стене, — это я говорю о туфлях 40 европейского размера на мою ногу 43,5. Они так сильно разнашивались, что пальцы ног были согнуты совсем чуть-чуть. Для спортивного (не альпинистского) скалолазания эта модель разнашивалась с 38 размера на 43,5.
В дальнейшем у меня было много отечественных и зарубежных скальников: казанские, воронежские, Five-Ten и другие.
Франция, 1997 год. Район Калонки около Марселя, маршрут 7В.
Фото Сергея Кривоносова — кандидата в мастера спорта по скалолазанию
Фото Сергея Кривоносова — кандидата в мастера спорта по скалолазанию
Когда я был спортсменом, в моем арсенале было 10-15 пар разных брендов одновременно: для соревнований по скалолазанию; для альпинизма и горного туризма; модели разной комфортности для тренировок и зала; для разных скальных пород. Из них я выбирал нужные для того или иного случая. Часто выбор был очень удачным, и туфли помогали мне стать чемпионом.
Чемпионат Прибалтики в Таллине, 2003 год. Фото из личного архива
Несколько пар туфель — это удобно ещё и потому, что они реже протираются. Многие торговые марки я перепробовал, только чтобы понять, какие они.
В 2007 году итальянская фирма Zamberlan начала делать скальные туфли. Итальянская семья Замберлан в 1929 году в предгорьях Малых Доломит организовала производство обуви для альпинизма, треккинга и походов. Они делают обувь из лучших материалов, используют современные технологии и создают свои. Затем они сами её тестируют в горах недалеко от фабрики.
Высокое качество ручного производства, исключительный контроль качества и непревзойдённый комфорт обуви Zamberlan оказали большое влияние на меня. Скальные туфли помогали мне лазать, а я помогал Zamberlan делать новые модели.
Особенность коллекции Zamberlan — посадка. Туфли надо брать размер в размер: они садятся по ноге, не растягиваются до неприличия. Сейчас это стало характерно для многих брендов, независимо от типа внешних материалов.
В 2007 году итальянская фирма Zamberlan начала делать скальные туфли. Итальянская семья Замберлан в 1929 году в предгорьях Малых Доломит организовала производство обуви для альпинизма, треккинга и походов. Они делают обувь из лучших материалов, используют современные технологии и создают свои. Затем они сами её тестируют в горах недалеко от фабрики.
Высокое качество ручного производства, исключительный контроль качества и непревзойдённый комфорт обуви Zamberlan оказали большое влияние на меня. Скальные туфли помогали мне лазать, а я помогал Zamberlan делать новые модели.
Особенность коллекции Zamberlan — посадка. Туфли надо брать размер в размер: они садятся по ноге, не растягиваются до неприличия. Сейчас это стало характерно для многих брендов, независимо от типа внешних материалов.
Италия, 2017 год. Скалы в Арко, 6А. Фото из личного архива
Количество производителей скалолазной обуви в мире очень сильно выросло, говорить о каждом не имеет смысла в рамках данной статьи. Надо просто выбирать хорошее место для покупки, мерить, пробовать их в деле и выбирать свои!
СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ ZAMBERLAN , ROCK EMPIRE , BUTORA
Zamberlan (Италия)
На изображениях ниже описаны характеристики колодок, которые применяются для производства туфель Zamberlan, а также информация, где в каких моделях лучше лазать.
СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ ZAMBERLAN , ROCK EMPIRE , BUTORA
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Zamberlan (Италия)
На изображениях ниже описаны характеристики колодок, которые применяются для производства туфель Zamberlan, а также информация, где в каких моделях лучше лазать.
В продаже появились скальные туфли A78 — EDGE оранжевого цвета. Сейчас это моя любимая модель.
Скальные туфли Zamberlan
Скальные туфли Zamberlan
Rock Empire (Чехия)
Rock Empire предлагает две модели. Одна — на шнурках, другая — на липучках. Шнурки позволяют сильнее затянуть туфлю. Модель с липучками быстрее снимать и надевать. Колодки у них одинаковые. Туфли подойдут и для начинающих, и для скалолазов среднего уровня. Прочные, отличное соотношение цены и качества.
Rock Empire предлагает две модели. Одна — на шнурках, другая — на липучках. Шнурки позволяют сильнее затянуть туфлю. Модель с липучками быстрее снимать и надевать. Колодки у них одинаковые. Туфли подойдут и для начинающих, и для скалолазов среднего уровня. Прочные, отличное соотношение цены и качества.
Butora (Корея)
Butora — новый бренд из Кореи, который появится в наших магазинах в этом году. Я рекомендую всем обратить на них внимание. Очень высокое качество. Отличительная особенность бренда в том, что производитель делает скальные туфли с разными колодками. Если вам нравится какая-то модель, то вы выбираете колодку по своей ноге — узкую или широкую.
Например, модель ACRO мне очень понравилась. Я мерил 44 размер. Туфли с узкой колодкой я натянуть на ногу не смог даже с полиэтиленом, а с широкой колодкой сели точно по стопе, идеально.
Butora — новый бренд из Кореи, который появится в наших магазинах в этом году. Я рекомендую всем обратить на них внимание. Очень высокое качество. Отличительная особенность бренда в том, что производитель делает скальные туфли с разными колодками. Если вам нравится какая-то модель, то вы выбираете колодку по своей ноге — узкую или широкую.
Например, модель ACRO мне очень понравилась. Я мерил 44 размер. Туфли с узкой колодкой я натянуть на ногу не смог даже с полиэтиленом, а с широкой колодкой сели точно по стопе, идеально.
С ACRO вам не придется выбирать между комфортом и производительностью. Модель предназначена для спортивного скалолазания и боулдеринга.
Пятка туфель придает высокую чувствительность и точность, а ее форма ― хорошую устойчивость. Изогнутый подъем стопы из резины NEOFUSE обеспечивает безопасное сцепление на технических маршрутах. Благодаря сочетанию синтетической и натуральной кожи у туфель комфортная посадка. К застежке с липучкой крепятся три полоски, которые можно затянуть как шнурки.
Butora изготовили эксклюзивную среднюю подошву, она дает возможность выбрать между 2 формами: туфли с оранжевой подкладкой ― для широкой стопы, с голубой ― для узкой.
Пятка туфель придает высокую чувствительность и точность, а ее форма ― хорошую устойчивость. Изогнутый подъем стопы из резины NEOFUSE обеспечивает безопасное сцепление на технических маршрутах. Благодаря сочетанию синтетической и натуральной кожи у туфель комфортная посадка. К застежке с липучкой крепятся три полоски, которые можно затянуть как шнурки.
Butora изготовили эксклюзивную среднюю подошву, она дает возможность выбрать между 2 формами: туфли с оранжевой подкладкой ― для широкой стопы, с голубой ― для узкой.
Хочу пригласить всех в наши магазины — будем рады помочь с выбором!
Соревнования Ветераны Санкт-Петербурга, 2018 год.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: