Официальный
магазин Red Fox
-30% на Red Fox по промокоду ЛИС →




Об экспедиции в Папуа-Новую Гвинею

Интервью с Николаем Миклухо-Маклаем младшим
Николай Миклухо-Маклай младший - потомок и тезка известного биолога, антрополога, этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая. Организатор и руководитель экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая».
Семья потомков Туя, первого друга Маклая старшего на острове, и участники экспедиции «Миклухо-Маклай XXI. Берег Маклая».
- Почему появилась идея пройти путем Миклухо-Маклая?

- Эта идея занимала меня с тех самых пор, как я узнал о существовании Папуа – Новой Гвинеи. Мечта попасть туда жила с самого детства. Будучи рожденным в Советском Союзе, в городе Ленинград, я воспринимал ее очень далекой, практически как космос. Несколько лет назад решил посетить Папуа – Новую Гвинею в качестве туриста и начал выяснять, как это можно сделать. Обратился к ученым, узнал, что они и сами были там лет сорок назад во время советских экспедиций в 1971 и в 1977 гг. При этом материал, собранный в России именно по этому берегу и по этим племенам, – самый богатый в мире. Поэтому, конечно, у меня появилось желание не просто поехать, а сделать то, что, возможно, принесет пользу всему человечеству. Для меня стало открытием, что мы практически ничего не знаем об этом регионе, и для наших научных сотрудников это уникальная возможность оказаться в тех местах, чтобы впоследствии создать свои труды и написать, что же изменилось за прошедшее время.
Интересный факт: Николай Николаевич Миклухо-Маклай, русский путешественник, женился на дочери высокопоставленного генерал-губернатора Южного Уэльса и увез ее в Россию. После его смерти в 1888 году она увезла сыновей в Австралию, где они и продолжили австралийскую ветку. Российская ветка Маклаев идет от старшего брата Сергея, от которого происходит Николай Миклухо-Маклай младший.
Я пригласил в экспедицию ученых из кунсткамеры, в которой хранится самая богатая коллекция Миклухо-Маклая. Собрал людей, которые много знают о наследии Миклухо-Маклая и разбираются в нем. Их не так много, всего пять в России, и троих из них я взял с собой. Мы были на том же самом берегу, где и Миклухо-Маклай, жили в тех же хижинах, там ничего не изменилось. Ничего, кроме футболок, надетых на папуасов. Те же самые деревни, те же названия, те же папуасы, тот же самый бонгуанский язык, на котором говорит 3000 человек. В Папуа – Новой Гвинее насчитывается в общей сложности 867 языков, все племена разговаривают на разных языках. Есть объединяющий язык – ток-писин, практически в каждой деревне кто-то говорит на нем, так что этот язык объединяет всех. 15 процентов говорят на английском, те, кто живет в городах, в большинстве своем его знают. Нам повезло, у нас был переводчик с местного языка, и мы сразу установили контакт.

Спустя почти 150 лет на о. Новая Гвинея произошла встреча потомков Н.Н.Миклухо-Маклая и Туя - первого, встреченного им на острове папуаса. Театрализованное представление повествует об этом событии.
Чем интересен этот уголок, чем он уникален для всего человечества? Мы можем долго говорить о каменном веке, но никто не знает достоверно, как люди там жили. Все, что у нас есть – это предположения и теории. Николай Николаевич Миклухо-Маклай первым из европейцев и из ученых общался с людьми, которые не знали даже, что такое железо. Безусловно, это был не каменный век, но они использовали те же самые орудия труда, что и в каменном веке. Они точно так же добывали огонь, жили так же, как и много сотен лет назад.

Сейчас они по-прежнему живут точно так же, по-прежнему ходят на охоту с луком и стрелами. Это единственный на планете участок земли, где максимально сохранились быт и традиции каменного века. Мы оказались в том месте, где Миклухо-Маклай впервые встретился с папуасами. С тех пор прошло 150 лет, мы приехали и встретились с потомками этих папуасов в тех же деревнях. Никто из них не переехал.

Причина в том, что этот регион труднодоступен. Даже внутри самого острова нет не то что железных дорог, нет вообще никаких дорог, перемещаются только с помощью самолетов. Из 550 аэропортов всего 20 с покрытием, во всех остальных посадка совершается на обычную землю. Именно это и позволило сохранить остров и людей, живущих на нем, без внешнего воздействия цивилизации, без того, чтобы все ходили в одинаковых футболках. Понятно, что и там рано или поздно это пропадет, но пока еще мы можем застать эту жизнь в первозданном виде.

Что там интересного? Свинья считается самым почетным блюдом, какое может быть. Свиньи там очень дорогие. За них ты можешь получить дом и жениться. Как-то в советское время один из папуасов приехал в Россию. Его водили по Кремлю, показывали все достопримечательности. Когда же потом поинтересовались: «Какие у тебя впечатления, что в Москве больше всего понравилось?», он сказал: «Таких свиней я никогда в своей жизни не видел». На вопрос: «Где ж ты увидел свинью?», – последовал ответ: «Помните, мы мимо ВДНХ проезжали, и там я краем глаза ее увидел».

- Вы говорите, что они не такие, как мы. В чем это отличие?

- Я могу сказать одним словом. Они не поверхностные. У них другой темп жизни, им некуда торопиться. А мы торопимся неизвестно куда и неизвестно в какую точку приходим. И непонятно, для чего мы торопимся, чтобы в эту точку прийти очень быстро. Когда жизнь течет без спешки, по-настоящему, то ты в этой жизни живешь каждую секунду, а не бежишь, чтобы узнать, живешь ты или не живешь. Так вот, они – люди не поверхностные, а искренне интересующиеся. Например, на вопрос: «Как у тебя дела?» – они начнут отвечать очень подробно. И искренне интересуются, как у нас дела, подробно расспрашивая с горящими глазами.
На рыбную ловлю папуасы острова Новая Гвинея по-прежнему выходят на традиционных лодках-долбленках с аутригером.
- Вы отправились по пути вашего предка Миклухо-Маклая. Расскажите немного о той его экспедиции.

- Миклухо-Маклай отправился на верную гибель. Никто не думал, что он сможет остаться в живых, ни один из европейцев не вернулся. Это было опасное путешествие. Папуасов в те времена не воспринимали как людей, их считали переходным видом от обезьяны к человеку. Когда Миклухо-Маклай туда отправился, к нему обратился князь Константин, попечитель Императорского Русского Географического Общества, и спросил: «Что я для вас могу сделать, Николай Николаевич, перед вашим отъездом?» Маклай ответил: «Я хочу, чтобы вы отправили через некоторое время корабль, забрать мои дневники». Он и сам ехал, не предполагая, что останется в живых.

- Зачем же тогда ехал?

‒ Он был смелым человеком. Представьте, что мы не знаем, а только предполагаем, как жил человек в каменном веке. Так вот, он был первым, кто осмелился, нашел контакт и смог достоверно узнать, как люди живут в том периоде, когда не знают, что такое железо. И принес это знание в наш мир. Он узнал, что темнокожие люди абсолютно равны нам, доказав это физически. Будучи медиком, он взял череп наш и папуаса и сравнил их. Говорили, что у них меньше череп, говорили, что у них меньше мозг, что волосы растут пучками. А он показал ученым, что череп одинаковый, что волосы растут не пучками.

- Но он ведь закладывал какой-то процент на то, что сумеет вернуться? Иначе как бы он смог показать это миру?

‒ Смог бы. Он же сказал князю Константину, чтобы тот отправил корвет за его дневниками, рассказав, куда зароет их. Он собирался писать дневники о своих странствиях, чтобы в дальнейшем его записи могли послужить науке и человечеству. Не всегда жизнь является приоритетом. Иногда приоритетом становится то, что ты сделал в жизни.

У Миклухо-Маклая существовал девиз: «О человеке можно судить по его цели». Какие цели он ставит? Если цель – стать олимпийским чемпионом, возможно, он им не станет, но, ставя такую цель и идя к ней, человек мыслит более широко. И это становится интереснее, чем если бы он просто сказал: «Хочу на яхте переплыть океан». Это может быть интересно кому-то, но вопрос – для чего? А если мы ставим цель чего-то достигнуть, то в дальнейшем, используя полученный опыт, поможем другим людям преодолеть те же этапы без потерь. Я не уверен, что мы всегда сможем вставить телефон в розетку, чтобы он заработал. Мы не знаем, что будет завтра. Цивилизация жила без розетки много сотен лет. Что будет, если цивилизацию выключат из розетки? Кто выживет? Лучше иметь навыки, необходимые для того, чтобы выжить без техники.

Я считаю, что Миклухо-Маклай был разносторонним человеком. Спорт дает возможность заниматься любой деятельностью. Если у тебя нормальное кровообращение в теле, то оно будет нормальное и в мозгу. Если говорить о спорте, то бывает, и там люди побеждают только за счет силы духа. В путешествии Миклухо-Маклая есть несколько составляющих: поставленная цель, дух, с которым он к ней шел, и физическая подготовка. Кто-то скажет, что Миклухо-Маклай был худенький, хиленький и слабенький. Но он жил в таких условиях, что ему нужно было быть худеньким, с виду слабеньким, при этом он со всем справлялся – и по джунглям ходил, и с папуасами дружил, и они его уважали.
Интересный факт: В семье Миклухо-Маклаев передавалась легенда о том, что шотландский барон МакЛэй воевал на стороне поляков, попал в плен к казакам в битве при Желтых Водах (первая крупная победа восставших казаков над польскими силами в ходе восстания Богдана Хмельницкого, 1648 г. – прим. ред.). Перешел служить к Богдану Хмельницкому и женился на казачке по фамилии Миклуха. Их дети взяли фамилию матери, и Николай Николаевич носил фамилию Миклухо до тех пор, пока на основании документов не восстановил вторую часть. Перед поездкой в Папуа – Новую Гвинею ему выдали паспорт, где было написано Миклухо-Маклай.
‒ За что они его уважали?

За то, что он был добрый, и за то, что уважал их. Как сам Маклай пишет в своих дневниках: «Наверное, я спасся за счет своей беззащитности». Ведь когда он решал вопрос, идти к папуасам с пистолетом или нет, то отложил его, подумав, что если застрелит несколько жителей, то через некоторое время они придут и все равно убьют его и съедят. Он знал, что налаживать контакт надо как-то по-другому. Как? добром и хорошим отношением. Вот это они до сих пор помнят – добро и хорошее отношение, и то, что он не поверхностно относился к ним, уважал их. Они видели, что он абсолютно беззащитен. В своих дневниках Маклай пишет, что когда пришел в деревню, то чувствовал себя настолько усталым, что лег и уснул. Как можно уснуть среди папуасов? Сейчас я его понимаю. Так устаешь от подготовки к экспедиции, что когда, наконец, добираешься и видишь наших друзей-папуасов, сразу хочется улечься прямо у них на лугу. Что и сделал Маклай. Он снял обувь и лег, чем обезоружил их. Они начали рассматривать его одежду, его самого, а он заснул.

Через некоторое время папуас Туй, который первым его встретил, попал в беду – упал и поранил голову. Маклай был доктором, имел медицинское образование, поэтому он вылечил Туя и ходил потом справляться о его самочувствии. Все об этом узнали и начали уважительно относиться.

Его смекалка и умение быстро реагировать неоднократно спасали его. Однажды к нему подошли чем-то недовольные папуасы. А он долго не мог изучить их язык, поэтому для того, чтобы их остановить, достал чашу, налил в нее воду, сделал глоток и дал выпить одному из папуасов, тот тоже сделал глоток. Потом Маклай взял другую бутыль, со спиртом, налил из нее в чашу, поджег и показал жестами: если вы ко мне подойдете, то я подожгу море. С тех пор они не только уважали его, но и боялись.

Теперь представляете, как они встретили его потомка? Когда мы туда приехали, за нами пришла трехпалубная моторная яхта, на ней мы дошли до Берега Маклая, и три тысячи папуасов бежали навстречу нам.
Папуасы деревень Горенду, Бонгу и Гумбу, что на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея, торжественно встречают и приветствуют участников экспедиции.
- Вы же понимаете, что привлечение внимания к Папуа – Новой Гвинее ускорит приход к ним цивилизации. Может быть, оставить нетронутой эту самобытность?

- Чтобы оставить самобытность, нужны другие вибрации, кроме вибраций денег. У меня искреннее стремление сохранить эту первозданность. А нефтяной компании важно разработать там шельф для того, чтобы заработать денег. И как ее остановить? Наверное, надо иметь определенный противовес, чтобы показать, насколько уникальная там культура. Чем я сейчас и занимаюсь. Возможно, какие-то организации смогут сохранить для всего мира хотя бы часть той культуры.
Маклай младший общается с одним из потомков папуаса Туя – друга великого русского путешественника.Маклай младший общается с одним из потомков папуаса Туя – друга великого русского путешественника.
Во время традиционных праздничных представлений синг-синг папуасы всегда аккомпанируют себе при помощи деревянных ручных барабанов – окамов.Во время традиционных праздничных представлений синг-синг папуасы всегда аккомпанируют себе при помощи деревянных ручных барабанов – окамов.
Маклай младший принимает участие в торжественном шествии папуасов.Маклай младший принимает участие в торжественном шествии папуасов.
Один из участников праздничного представления с украшением буль-ра.Один из участников праздничного представления с украшением буль-ра.
Рыболовство является одним из основных традиционных промыслов местных папуасов. Они обучаются ловить рыбу с очень юного возраста.Рыболовство является одним из основных традиционных промыслов местных папуасов. Они обучаются ловить рыбу с очень юного возраста.
Традиционные свайные постройки в деревне Бонгу.Традиционные свайные постройки в деревне Бонгу.
Миклухо-Маклай младший учится управлять лодкой-долбленкой и довольно быстро достигает определенных успехов в этом занятии.Миклухо-Маклай младший учится управлять лодкой-долбленкой и довольно быстро достигает определенных успехов в этом занятии.
ВЫБРАТЬ ЭКИПИРОВКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
ФОТО: Николай Миклухо-Маклай, Дмитрий Шаромов
Источник: Журнал RED FOX #16/2018. Полная или частичная перепечатка материала только с разрешения редакции.

Небольшое видео из экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая».

Фото предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая @MaclayFoundation #экспедициямаклая
Если у вас остались вопросы, с удовольствием ответим на них в наших социальных сетях или по телефону 8 (800) 775 75 94 (звонок по РФ бесплатный).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Восхождение на Эльбрус летом. Какое снаряжение понадобится?
Идеальная одежда для путешествий. Советы от Богдана Булычёва
6 фактов о Gore-Tex
Загрузка
Планета спорт - спортивный интернет магазин Контакты:
Адрес: Тельмана д.38 кв.41 187032 Ленинградская область, Тосненский район,
Телефон:8 800 775 75 94